雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

白发也美丽

时间:2016-05-04来源:本站原创 作者:娥江青山妩(baiyun) 点击:
               萱草花正次第开放,5月8号是2016年的母亲节,谨以此文献给妈妈,提前祝普天下所有的母亲节日快乐!—— 题记 娥江青山妩(baiyun)

         还沉浸在万花七颜的人间四月天,便迎来萱草花灿然开放的温润五月,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。花落花开又一年,母亲头上又增添了些许儿白发,然后白发也美丽。在母亲节即将来临之际,我衷心祝福普天下所有的母亲,节日快乐!身体康健!康乃馨和萱草花都是象征母爱之花,然后我更喜欢把母爱喻做萱草花。
 
         萱草翠叶条条,着花纯黄,焕发出外柔内刚、积极向上的那种质朴的姿态,让人有平易和蔼之感,又不乏其风雅,凝眸处,赏心悦目。难怪古人把它比拟为慈母的音容。苏东坡曾赋:“萱草虽微花,孤秀能自拨,亭亭乱叶中,一 一 芳心插”。他所述的“芳心”,就是指母亲的爱心。
 
         此刻,我静思于书桌前,默默然,脑海里满是母亲的身影。我竟然不知道该如何落笔给母亲写一笺心音文字,母亲这本书太厚重了,我笨拙之笔所流露出来的几行文字实在涵盖不了母爱的点点滴滴。

       记得,小时候无数个仲夏高温的夜晚,劳累了一天的您,过不上自己睡个安稳觉,整夜不停地给我们摇扇子,赶蚊子,实在困倦不堪时,您才眯眯眼,神睡而心不睡,手里那把扇子总是不停地摇啊摇的,生怕我们热暑,生怕我们被藏匿在纱帐里那只狡猾的蚊子叮咬。年幼的我们半夜醒来一说口渴,您便即刻起床,咚咚地下楼倒水端茶给我们。当兄妹中一个生病发烧的夜晚,楼上那盏白炽灯会整通宵不熄,母亲的眼更是整夜不合。
 
         童年时,天未亮,母亲便起身去外面劳作,我们还在美美的梦境中。为了养活我们,后来您去20里外的工厂做苦工,寒暑往来,烈日下,寒风中,始终有您的辛勤劳作,母亲是我们三兄妹四季的温饱,更是陪伴我们一起长大的厚重字典。深深记得第一次离家时,母亲在车站和我告别时的句句叮咛和满颊不舍的神情,儿女出行母担忧的神色写满您的脸。侧身,眸眼暗垂泪。 母亲站在那里目送我坐的班车,直到无影无踪 。
 
         学生时代的我,有几次因考试不理想,心生忧愁,郁闷,回到家,细心的母亲总能及时觉察到我的神情,从来不会无端批评,总是语重心长地劝慰说,考试存在偶然性,找出问题的症结所在,弄清楚,下次不再犯同样的错就是。长大了,踏上了工作岗位,成家立业了,母亲依旧是我排忧解烦的心灵知音。每当心头乌云拢集,躁闷不已时,拨通母亲的电话,聆听您清泉般的哲思话语,总能使我茅塞顿开,乌云散尽,心明,身轻,所有的烦恼与忧愁瞬间被您删除或屏蔽。白居易诗云:“杜康能散闷,萱草解忘忧”。故萱草花又称忘忧草,把此花喻做母爱之花最恰当不过了。
 
         当下,含辛茹苦一辈子的母亲已是满头霜花,岁月的痕迹早已爬上了额头。不想“子欲孝而亲不待”,于是周末或者节假日我们常回老家看望母亲。可上个周末我们到家时,却不见母亲的身影,后来知道是去探望重病之人——庚兴,听了母亲的话,我忙追问,是不是那个40多年前,您背着重病的哥哥雨中赶早班车(那时农村唯一的早班车)去镇医院,因相差几步之遥而让班车开走的无情的站长庚兴?母亲告诉我,是他,身患绝症——喉癌,吃不下饭,瘦骨嶙峋,给他送营养米糊去了。听了母亲的回答我心里很是迷茫,埋怨老妈爱憎不分明!这么无情无义的人,您为什么要去探望?母亲说,做人不能这样记仇的,那是几十年前的事了,不要因一个人做错一件事而判定他就是个恶人!或许他心里早已后悔过,前几年他也曾在教堂听道。做人总得要有慈悲之心!帮助他人的同时我自己也收获着快乐。

         听了母亲的一番话语,我的内心才慢慢安静下来。 明白生活中勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 一缕夕阳照在母亲的身上头上,觉得母亲的内心连同那头上的丝丝银发是那样的至净至诚,至善至美!

        母亲有个习惯 ,平日里忙完家务之后,总会打开那本厚厚的圣经,静静翻阅一小时的光景,那天我好奇地凑拢过去,只见那页写着:爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂.不作害羞的事.不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶.不喜欢不义.只喜欢真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐.爱是永不止息……母亲说,做人活到老,学到老,每天得省察自己,以经典鞭策自我。为不捣扰母亲的虔诚阅读,我悄悄回房间,透过那道门缝窥见,一椅一桌一书前,戴着老花镜的白发母亲是那样的安然,素净美丽!
   
         平日里,无论是邻里之间吵架闹矛盾,或者亲戚家闹别扭,那里总有母亲调解的身影。记得,那次老邻居因老屋宅基地事件大闹天宫,后来母亲出面,以温和的语气分别对2户人家进行开导,絮絮心语犹如春风化雨,化解了他们之间的矛盾,此时我瞥见母亲那满头银发里智慧盈满,阅历深深,看上去是那样地沉着淡定。白发不仅仅是指走向年老,更是蕴含了丰富的生活积淀。一路走来,母亲定是历经了尘世间无数聒噪纷繁事,才会具有这般淡定从容让人心悦诚服的处理能力。

        容颜总将随着时间老去,但母亲对孩子们的爱永不枯竭!今晚我坐屏前,盘点记忆中母爱的丝丝缕缕,指尖轻敲着键盘  温馨画面清晰如昨,忍不住地想您 。萱草花开,再次讴歌了这一季的美丽,多少往事多少母爱,在时光中氤氲芳菲,在这喜迎母亲节的日子里,让我提前为您送上由衷的祝福:敬祝亲爱的母亲及普天所有的母亲平安康健,快乐每一天!



稿于/2016.5.2.晚.
作品集娥江青山妩(baiyun) 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表