雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

有一种“爱”要及时说出来……

时间:2015-07-15来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:

  某天,和一朋友说起父母亲的事情。朋友是个挺有孝心之人,心里也非常惦念着家人一切,可也许缘于男人多疏于表达的缘故,与家人的关系却不怎样,一年未回过家,半年未打过一次电话,尤其是与父亲的关系更加生疏,两父子心里虽都放着对方,却不好意思说出来。我忍不住说道父子俩之间有啥不好意思的,你想念他们就应让他们知道,最起码不要让他们为你担心。然后不无羡慕他,他毕竟还有父亲可尽孝道,而我却再也没这种权利。真的,由此我想起了自己的父亲。父亲生前,我和他的关系也是很僵,甚至一味是抱怨和不满,以至于父亲走后,这成为我一生一世的悔恨与遗憾。
  
  多数情况下,儿女多是与母亲关系比较好,话比较多,可能是女人较亲切男人较深沉的缘故。看看身边的年轻人与父亲的关系多都是不怎么样,不是不好,而是彼此都放于心底,不轻易表述出来。以为对方会知道能感应得到,结果往往是彼此关系越是疏远,无形中产生一种隔阂,越是有心想去弥补越是不知从何着手,于是沉默是金,却往反方向而行,距离越拉越远,越积越深,直至再也无法填补。记得在哪里看过一文叫《父爱如山》,父亲的爱真的就如大山般壮阔深沉,不像母亲经常唠叨在口中写于脸上,却是放在内心深处,对于儿女的担心与牵挂从来都不会少于母亲。做儿女的未必能体会,即使可以也多是装作看不见,放于心里。
  
  我们常说,爱,要及时说出来,这主指在爱情方面,其实亲情也应该是一样的。对亲人的爱,我们也要及时表露出来,让他们知道儿女的这份情意。不要以为他们也会知道,你不说别人又怎会知道?尤其是父亲,其实我们也可以像对待母亲那样,有什么说什么,完全不用拘束与顾忌,而父亲听了也许不会表现出母亲那么大的喜悦,其实在他们心里必定是比任何人都甜,都感欣慰。能够说的时候不说,等有一天你再没机会说的时候,你就会知道那于你而言于对方而言是多么重要而其实又是一件多么轻而易举的事情。
  
  人生事谁也难以预料,在我们身边的人能陪我们走多久,都是一个未知数。拥有的时候真的应好好对待,莫到失去时才知后悔,有些事注定会成为一辈子的阴影。
  
  刘美君的那首老歌《一双旧皮鞋》,应是会激起不知多少人对父亲深深的怀念以及为未能报答亲恩的歉疚之情。是的,那双旧皮鞋曾经陪着我们走过多少风吹雨打,走过多少个春夏秋冬,早已穿旧穿烂却依旧不舍得扔,因为那是一份亲情的廷伸,可什么时候我们又能重新走回到原处再还这份情债呢?!……
  

 
作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
栏目列表