雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

真诚悼念诗人汪国真逝世

时间:2015-04-26来源:本站原创 作者:朱蓬蓬 点击:

据网友传来消息:4月26日,已有众多微博爆料称,诗人汪国真凌晨两点十分去世。网友“诗人大卫”称:“不敢相信,诗人汪国真今凌晨两点十分去世,刚打手机,接电话的是他妹妹,这是一个非常谦逊的人,有君子之风。与他出行过几次,印象特别好,音容笑貌依在……没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”
随后汪国真工作室负责人确认此消息。
汪国真与笔者非亲非故,也无一面之交,既不了解他的身世,更不清楚他的为人,但读过他的诗。而诗是能触动人的心灵的。他的诗传真了我的一生,比如:
《热爱生命》
“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚,我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。”
又比如:
《如果生活不够慷慨》
“如果生活不够慷慨,我们也不必回报吝啬。何必要细细的盘算,付出和得到的必须一般多。如果能够大方,何必显得猥琐。如果能够潇洒,何必选择寂寞。获得是一种满足,给予是一种快乐。”
我的自以为是革命的一生已经这样走过来了,有过欢乐的时光,但更多的是不该有的不幸。但因为我热爱祖国和培养我指引我前进的中国共产党,一切都无怨无悔,一切都在意料之中。
也许,生活对我是不太慷慨的,但是我已经很满足。何必一定要付出和得到的一般多呢?获得是一种满足,给与是一种快乐。是的,我的一生已经献给了祖国,我最后的奉献,是早就办好了捐献遗体的手续。
汪国真的诗,有点普希金的味道:俄罗斯诗人那首脍炙人口的小诗曰:
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要性急,阴郁的日子需要镇静,相信吧,那愉快的日子即将来临。心,永远憧憬着未来,一切都是瞬息,一切都会过去,而那过去了的就会变成亲切的怀恋。”
如果比较的话,普希金多了点了浪漫的气息,而汪国真是实实在在的人生。
为此,笔者查阅了汪国真的身世。
【汪国真,1956年6月22日生于北京,当代诗人、书画家。1982年毕业于暨南大学中文系。1984年第10期上发表,后经《青年博览》、《青年文摘》先后转载。1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在《中国青年报》上。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,掀起一股“汪国真热”。2005年始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人。2005年至今担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。】
哇!1956年才出生,太年轻了,走得太早了。好人应该一生平安。
2015年4月26日星期日
作品集朱蓬蓬 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表