雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

安静的做事

时间:2015-04-20来源:本站原创 作者:土土123 点击:
   在这点上,其实我也是做得不够好。一直以来都是。因为在很早的时候,我总是觉得自己能做很多的事情,后面才知道,自己真的傻瓜了,再后面,我又是七想八想了。
    所以,我就写了很多大字报,打印出来贴墙上。告诉自己不能换,这几年总算好一点点。
    
    朋友也是做网络的,他做得比较好,一年能300万左右利润。他说,很多的人都是从很远的地方去找他,希望能给一个项目,一条路子。但是朋友说,真的郁闷呀,这个难搞。
    我说,没事的,因为这个社会是这样子,渐渐的,大家也都会成长的。
    
    朋友将近40岁了,他以前是搬运工,后面误打误撞的遇到了网络。
    也是他脑子真的不聪明,所以一个点就死磕下去了,还真的被他做成了。
    
    那他做网络有没有失败呢,有的,也失败了很多次,但是也是失败了很多次之后,他懂得了一个道理,这个也是我这几年来一直说的一个道理,那就是要做细分,要一点深入。
    一点深入这个话,其实也不是我自己想出来的,我自己也不知道能搞得这么好。
    
    那是有次,为了找例子,我在逛阿里的旺铺,看到其中有个人是做女装的。
    他只做代理。一眼就可以看出,他做得非常的好。
    
    因为他只做女装代理,整个店铺全部围绕着代理转。
    在他首页就有一句话,他说,我们别的也不懂,我们只懂得为代理服务。下面的一句话是,但是我们真的相信,只有一点深入了,才能真的赚到钱。看到这个,我突然有感悟了。
    我也在想着,为什么很多的人都不好,很多的人能做好。
    
    所以几年来,这一句话我一直都挂在嘴边,也一直按照这个去做。
    只是我还是会花心。
    
    但是朋友不会的,这个不是他不花心,是人都花心,假如你有一个老婆,40岁的老婆,有天,别人说,你介意再多一个女朋友吗。也许你会介意,但是很多的人不介意。
    不介意的,后面一般会是怎么样,我们一般都能想得到。
    但是那些真的能拒绝的,一般夫妻关系还真的不错,还真的都蛮厉害的。
    
    而朋友就是那个懂得拒绝的人,也是,他都40岁了。
    但是不是的,为什么要拒绝,也是他后面懂得了,其实网络跟实体是一样的,有很多很多的机会,但是你只能是抓住一个点。其实网络上到处真的是有机会,跟线下一样。
    
    说线下,我们来说下线下的机会,最简单,我们坐在厨房里。
    那么有锅碗瓢盆,还有装修,建筑,还有实物,还有美味,桌子,椅子,等等,很多。
    那么项目是什么呢,比如我们生产锅碗瓢盆可以赚钱,比如我们批发锅碗瓢盆也能赚钱,我们做装修也能赚钱,我们做建筑也能赚钱,还有,我们要是当厨师,卖椅子也可以的。
    
    这个我们举例下去就不需要了。
    比如装修,我几个朋友是做装修的,他们是大型装修,比如福州几十家肯德基都是他们装修的。他们接这样子的单,所以他们一年都是千万以上的利润。卖锅卖碗的也不用说了。
    我们群里有个是卖勺子的,就是铁勺子,22岁的小女生,自己开工厂,其实也没工厂,就是注册一个,然后开阿里,然后找别人家拿货,一年也能赚几十万。
    
    卖筷子的也不用说了,阿里的筷子第一名,我认识,正好的福州的。
    他搞了7个公司,整个行业基本都被他们垄断,现在都经常上电视。
    
    所以说,看下这个,我们应该大概知道,世界上其实有无穷多个项目。
    就像我们看到一个女孩子,或者一个帅哥,他们身上的衣服什么的,想下,也都有N多个项目出来。所以网络上也是这样子的,所以关于网络,我们就不举例的。
    一样的道理的,一样的东西都可以变出无穷多的东西出来。
    
    只是这么多东西,我们到底要做哪个呢,只是这么多的东西,我们要选择哪个呢。
    很多的人不是没选择,而是选择太多了,所以到最后也都迷糊了。
    
    比如说做建筑,很多的人都想着,我做建筑,建筑做一下,其实的行业在做一下,其实不用的,建筑这个行业,我们要是能触摸到其中的一点点,就够我们生活几代人了。
    比如我朋友的二叔,就是做建筑的,他也是细分当中的细分,他是做什么的呢。
    是帮人家挑水泥的。
    
    也许很多的人看到这里会笑了,挑水泥也是做建筑嘛。真的是做建筑的,他的叔叔那些兄弟都是农村出来的,有的也做生意,有的也有好几门手艺,但是就是挑水泥这个混得最好。
    为什么会是这样子的,因为几十年来,他一直都挑水泥。
    他的老婆也是挑水泥的,也是他们在工地上认识的。
    
    他现在有3套房子了,为了孩子的读书,又买了一个学区房,这个是刚买的。因为他比较早到县城,但是他一辈子真的就没想着进步,每天真的就想着那收入。
    从收入的角度来讲,从结果的角度来讲,他们真的所有兄弟中混得最好的。
    虽然他的兄弟好多是看工厂的,但是呢,没他有钱,没他有那么多的存款。
    
    也许很多的人会想,万一生病了,一辈子的钱都没了。
    看,又想多了吧。我们这里讨论的是专注做一件事情。
    
    当然,也有很多的人,渐渐的把一件事情做好,做第二件的,比如从从水泥到自己做包工头,然后到自己承包,组建工队,其实我们能想到的,他们也想到了。
    当然,成长是有风险的,每个人的选择不一样,但是有个是一样的,就是大家只看结果。
    
    朋友说,其实人生很短暂的,每个人的追求不一样。
    但是要是为了赚钱,那真的是要做好一个细分,然后一直深入。他说,赚钱就是行内人赚行外人的钱。而且,进入任何一个行业,交学费都是必须的,要赚越多,学费也就得越多。
    只是我们很多的人一辈子都在博,但是却很少有存款。
    其实,那些做细分的,看到我们这样子,他们也会感觉到叹息的。一个细分,做好了就能赚到无穷多了。为什么却还要一直一直的去折腾呢。一直向外看,我们也要看下自己内心。
    安静的做事,一点深入,踏踏实实的事情做出来,赚钱,也是水到渠成的了。
    
作品集土土123 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表