雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

独特的魅力

时间:2014-06-21来源:本站原创 作者:尘若汐 点击:
     安静与淡然,是一种独特的魅力。
    “浮躁的人,永远享受不到内心世界的美好,而只有在自己内心的小屋生活过的人,才会因找不到内心的家园而感到不安。”周国平如是说。初看这句话时,满心的欢喜。那时的我,正沉浸在内心的宁静与美好中,每日的学习生活也是忙碌而充实的。
    可是现在,我却迷失了方向。浮躁让我失去了往日的淡定,内心的宁静被打破了。
    又一个中午,坐在桌前,我在内心谴责着自己的懒散与放松。整整二十分钟,我只写了三十个古文单字。恐慌与不安让我情不自禁地起身,离开教室,游逛一阵后复又回来,失落感却有增无减。
    教室里还是很吵闹,像我安静不下来的心,刚想借着喧闹声抱怨一通,却突然发现两个同学坐在一起安静地写着习题。认真的面庞,坚定的目光,微蹙的眉头,飞动的笔尖。无言的沉默里流露出一份安静与淡然。空气中仿佛有一层无形的保护膜将她们与外界完全隔开。外界的喧嚣与吵闹和尖叫声化成的一支支利箭在遭遇她们时都被反弹回去,她们俨然一潭幽深的湖水,波澜不惊。
    原来,当一个人的内心足够安静与淡然,便足以阻挡外界的一切喧嚣与嘈杂。
窗口吹进的风轻轻撩起她们的发丝,又丝丝缕缕穿过她们的视线,却阻挡不住她们飞动的笔尖。突然觉得这是一幅绝美的图画,于是,羡慕与怀恋之情在我心中翻腾起来。
    心中涌起一股莫名的冲动。我拉开凳子,坐在与她们不远的位置上开始写我的作业。她们在那边用笔尖谱写青春的华美乐章,我在一旁用笔尖点缀几个轻灵的音符。
    十分钟后,灯熄了。她们放下手中的笔,伏在桌子上,享受午睡的安宁。我也将笔停下来,看着刚刚写就的工整的作业,一种久违的充实感油然而生。
    原来,行动比语言有着更高的实效。无言的行动可以驱除人内心的烦躁与不安,唤回一份安宁与淡然,将思想过滤,沉淀。
    那样一幅画面,它所散发出的安静与淡然的魅力,就这样拯救了漂浮于空中、失去平衡的我。那样一幅画面,它的美丽与芬芳唤起了我埋藏于心中的平静。我知道在剩余的几天里我该以怎样的态度去面对我的学习,我该拿出怎样的理想去面对我的未来。
    安静与淡然,实在是一种独特的魅力,我将永远铭记它们,将它们守护在我的精神小屋里。
 
 
作品集尘若汐 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
尘若汐 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-05-02 15:05 最后登录:2015-01-04 22:01