雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

感动与思索

时间:2013-02-27来源:本站原创 作者:有凤来仪 点击:

      我一向以为,世界上有三样东西,人人离不了,那就是空气、水和爱。爱常见如空气和水,重要如空气和水。我们每天接受爱,也施与爱。有爱,就有感动。

      林俊德院士,是诸多科学工作者中的一员,我们记不住他的头衔,数不出他的成就,可当你看过那短短的几分钟视频介绍,你一定不会忘记,他那一句朴实的话语:“我是搞核试验的,一不怕苦,二不怕死。”你也一定不会忘记他重病中临终前忍痛坐着连续工作5个多小时的画面。连续5个小时坐着工作,这是我们正常人都会感到累,感到难以忍受的事,一个重病在身的老人,插着氧气管,浑身的癌细胞正在加快吞噬他的速度,他竟然坚持了下来。他也是平凡的肉体,他也有疼痛的感觉,不同的是他的心中装着对祖国对工作的热爱!这份大爱,让他忘记了自身的病痛,只记得责任,只记得他是责任在肩的战士。这份信念支撑着他继续战斗下去。他的行动比语言更有感召力。看着他满脸的老年斑,看着他枯柴一样的双手,想到他五十年隐姓埋名无私奉献的一生,我们还谈什么苦!说什么累!

      如果你说这位老人生在旧中国,长在红旗下,经历过苦难,又接受过传统教育和高等教育,有这样的境界不足以让你动情的话,那么你再看看12随的女孩何玥,这个零零后!当你我早已习惯了用挑剔的眼光批评八零后懒惰自私,九零后叛逆自我的时候,对于零零后的在手心里捧大的新生代,该如何评价呢?而何玥,她如明月一样让人仰视,她的光芒照亮世俗红尘。尽管她小小的身体还没来得及长高,她还这是一朵含苞的花蕾,娇嫩异常,可她的爱心已长成参天大树。

      汶川地震,她不仅捐出了自己所有的零花钱,还缠着父母各捐了一个月的工钱,而她的家庭并不富裕。让我们禁不住流泪的是她自己重病在床,却和爸爸商量怎么帮助那个得了尿毒症的藏族小伙。让我们心疼到心碎的是知道了自己时间不多,她想的是把自己收到的捐款捐给别人,甚至把自己的身体捐给别人。你看到过这么小的孩子这么坦然地安排身后事吗?你看到过这样的小女孩勇敢地面对死亡吗?她小小的心中啊,何以总是装着别人的苦难,却不曾为自己痛苦掉一滴泪?她可是不曾经过苦难的新一代啊!当我们面对别人的困难,说自己能力有限的时候,是否能无愧地说声我已尽心尽力了?!小小的人啊,大大的爱!

     每一个感动中国的人,都做到了两个字:忘我!我们大多数人都觉得忘我很难,每天斤斤计较,想的都是自己的名利得失,焦虑疲惫的心得不到片刻的安宁。而这些人为何能做到忘我?我猜想有两种可能,一种可能他们是佛派来的使者,有悲天悯人的情怀,来普度众生的,这可能显然不现实;那么另一种可能就是他们的忘我行为,让他们抛开了世俗得失的烦恼,让他们体验到与天地合其德的快乐与幸福!如果不是内心有这样的充实感幸福感,我想,他们不会把我们常人眼中的苦事做得那么持久,那么心甘情愿,那么自然随意。

作品集有凤来仪 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表