雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

苦度

时间:2012-09-05来源:本站原创 作者:半尘 点击:

奢靡的生活最终颠覆的,只是那一颗心的纯净。流离的青春让人想要逃亡,转身的一瞬流下的,依旧是自己的眼泪。
没有人会为了你的颠沛难过,他们或善意或嘲讽的眼神,只是一种永恒的施舍。
爱情和面包,姑娘和少年。理想生活里必有的存在。
每个人都在说生活有多残酷,说理想有多渺茫,说面对现实有多艰难。有些东西一旦成为公认,便坚固再不可更改。所以你的畏缩我理解。只是我的坚持你未必体会。

如今好似越是不羁的人越是受人青睐。他们的袒露与直白给人真实的感觉,其实也或许只是因为他们说出了大多数人不敢说出来的话,做出了大多数人不敢做出来的事儿。
人往往就是这样,当自己只敢保留在脑海里的念想被人付诸实践,要么膜拜崇尚,要么便是一腔愤怨。说到底也只是一群人的懦弱成就了一个英雄。

自认不是个思维狭隘的人,于是可以很轻易说服自己暂且放下对梦的追逐,回归人世繁华。也不过是个市井小侩,我渴望的精神成就,需要也必须建立在物质需求得到满足的基础上。清醒的认知或许很残酷,但好过自欺欺人。
自己意识到的也好别人给予的也罢,人都应当痛彻一次心扉。权衡现实与理想,理智重于盲目。

很多东西都是相对的,不可不信也不可全信。你说的真理不是我的信仰,我说的实话你觉得是谎言。如果不肯体谅,白天如何懂的夜的黑。
给不了你想要的幸福,你给的幸福不是我想要的。如果不肯说明,相见或许不如怀念。
什么是成长?途经伤害与被伤害,明白疼痛与畏惧,懂得退让与仁慈。
什么是青春?是一段不断成长也不断追求探寻的时光,是一颗经历悲戚失望后依旧相信一切美好的心,是一种学会顺应而不顺从、委身而不屈就之后淡定从容的态度。

从来不会有某个单一的人或者某件单一的事能够真正占据你的青春,至多也只是代表了你人生之中的某一段时期。真正的情谊与梦想,会让你透过他看到一整个崭新的世界,而非逼着你不得不放弃你原本拥有的世界。
很多时候需要学会成全别人。更多时候需要学着成全自己。
其实谁又能真正与谁感同身受。看别人的故事流自己的眼泪或许是因为一点相似的情感因为一瞬间的共鸣,但你的脆弱与难堪、伤悲与难过,终究也只是别人眼里的一出戏。戏落幕,你退场,一切就像没发生过。
能拯救自己的人,只能是自己。不管爱情还是梦想,生死的权限都掌握在你的手里。

判断是非对错的标准说到底也只是一种主观臆断。所谓的公平只是看你能不能接受而已。越是追究往往越是适得其反。
我是青春未亡人,我只爱故人。这是一种起于生活但却高于现实的幻想,因为活在过去里的人永远只会在一个圈子里兜转,永远得不到真正想要得到的东西。
或许偶尔喝一杯醇香的咖啡,会循着似曾相识的温度与呼吸拜访曾经的美好,但是那颗心或许已经死在了路口的那个树梢。每个人经过那里都会看到,如今你也只能撑着一把油纸伞站在树下观望。当年的小树已经参天,不可企及的高度带给你的只是无措。

没有舟子,如何摆渡过了这时光深海。站在人群里,孤独喷涌,寂寞更显深刻。空怆的是内心,苍白的是现实。热闹的只不过是浮华烟云,终究得不到永生。
或许不远方会有一座灯塔会为我指引方向。我明白,太放不开。


--------莫陌苏

作品集半尘 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表