雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

八月未央

时间:2012-08-23来源:本站原创 作者:梧桐雨滴 点击:
八水未央


        火红的八月,始终就像是一首未完的歌,微微的风送着无边无际的热浪;还有树林间没完没了的知了声声,让整个火红的太阳都显得烦不胜烦,于是阳光也变得越来越刺眼。

  人说金秋也是一种希望,金黄的稻穗一浪接着一浪,而我却躲在荷溏边吹着悠悠的清风,贪婪的闻着含有荷香的空气,莲蓬在我脚边只剩下空壳了。

  我脱下皮鞋向着田边走去,松软的土地突然间就变得亲切起来了。我真不记得有多久没有亲身体验过这样让人陶醉的感觉了。虽然全部都成了机械化的劳作,可这片生育过我的土地却依旧人群涌动。

  还记得奶奶经常跟我提起吃大锅饭的时候,我时常陷入幻想。如果当初的公社不解散,我们还是不是和朝鲜一样呢?当然这是当初的问题。而我却始终都不曾忘记。

  还是那群可爱的乡亲,还是那片肥沃的土地,还是那一次又一次反复重的动作,说实话,我真的厌烦过,曾经厌烦得只要见了那条蜿蜒向远方的小路我就哆嗦个不停。曾经的恐慌不在了,我摸着那把铁锹而脑海却是那一季悠悠的风。

  青春就像一首唱不完的歌曲,而我在那年之后却忘记了很多事情。我忘记稻谷得拔几次草,打几次药了,也忘记农忙双抢的季节了,更忘记我离开家乡时最后一次站在田垄边扯着嗓子大喊“我再也不会把脚迈进这快地”的时候是怎样的心情。

  棉花又有一个成年人那么高了,只是每次回家,我都还不停的问,现在种棉花是不是还要锄7次草?打5次药?隔壁的大姐总是呵呵的笑,然后问我“当初你在地里跑都跑不动,怎么就不见你把手摇的喷雾器给扔了呢?”我挠了挠脑袋,呵呵傻笑。然后他们会语重心长的告诉我说“如今你的条件渐渐好起来了,但是你千万不要忘记曾经的日子。如果你有一天真的在城市坚持不下去,就给我回来帮一天忙。其实你什么都不用做,真的,只要我们在地里干活的时候,你站在边上陪我们一天,你就会找到坚持下去的勇气!”

  这句话让我的心思又活络了起来。如果八月的风景就是一条长长的而又扑满荆棘的路,我也会头也不回的走下去。那些朴实的乡亲渐渐老了,那些曾经追着我屁股后面跑的孩子也上了大学,参加了工作,可是我有时候怎么觉得,那年的知了比今年的叫唤得好听呢?

  奶奶的坟头上已经长满了杂草,可她那额头的皱纹和亲切的笑容始终浮现在我眼前,哪怕在这个钢铁浇筑的城市里,那一声声问候依旧鲜活着。

  老人的话始终是对的,十二岁的时候,奶奶说,如果你今天不把这块地里的草锄完,你明天的明天就不会有饭吃。奶奶说你如果总是想起以前的日子,那你就把今天的事情做给以后的自己看。奶奶说别人欺骗你的时候,你得多想想,遇到事情不要急噪。奶奶说当别人做的不好的时候,记得不要多说。 奶奶还说如果你真到了活不下去的时候,就找个没人的地方哭一场吧。没有人知道,更没人会笑你……那时候的唠叨成了人生的信条。有时候真的很佩服那些老人,虽然没有读过几天书,为什么就懂得那么多呢?按照他们的话去做,好象我永远都没错似的。

  不知道老家的那些老人,临走的时候会不会想一想我呢?如果我偶然的想起他们的时候,总会记得某家曾给过我一条鱼吃,某家杀猪了会叫我过去吃心肺,又或是邻居家里来客了,会给我留一些好吃的菜。呵呵!那些日子我真的很开心,于是我每次想起这些事情的时候,都会傻傻的发笑。被人惦记的日子真的会很幸福,不是吗?

  村口的槐花树不知道什么时候已经不在了。那条晴天一路尘,下雨一身泥的路也不见了。老家的人越来越少,尽管他们越活越好,可我内心,总像在那个地方遗落了最珍贵的东西,心情也跟着扑朔迷离。

  我总对自己说,如果有时间,就多回去看看。回去见一次他们,以后的机会就又少了一次。尽管我大多数时候真的不爱说话,可我会微笑着听他们述说,述说他们今后的光亮,而让我听见一首关于金秋的歌!
作品集梧桐雨滴 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(4)
66.7%
踩一下
(2)
33.3%
------分隔线----------------------------
栏目列表