雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

如歌岁月

时间:2011-08-26来源: 作者:有凤来仪 点击:

      鱼的一句留言,忽然提醒了我。确实如此,歌总是记录着许多的故事,藏着很多的回忆。说到学唱歌,一幕幕有关学歌的往事还有如歌的岁月渐渐浮出记忆的水面,清晰地闪烁在脑海。

      小时候学会唱的第一首歌是《东方红》,已经记不起是谁教会了我,当时只知道歌里唱的是“人民的大救星”。敬仰他,歌颂他,感恩他,这就是我在歌里学的人生第一课。再有明确记忆的是小学二年级时晋老师教的《丁丁是个小画家》,他有“彩色铅笔一大把”,可是他粗心大意,“画只鸭子小尖嘴,画只蚂蚁四条腿,画只兔子圆耳朵,画只大马没尾巴”,最后在一片“哈哈哈哈哈”的笑声中结束。那时没有音乐课本,满脸皱纹满头银丝的晋老师用有趣的歌曲教我们学习做事要细心认真。小学的最后一首歌是《中国少年先锋队队歌》,冀老师用两色墨水把歌谱和歌词抄写在大白纸上,悬挂在黑板前,自己弹奏着那架让我羡慕不已的旧风琴,教我们学唱队歌,我们挨挨挤挤地站在小小的办公室里,摇头晃脑地唱“向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进”。唱着“我们是共产主义接班人”,我们走出了小学的大门。

       迈进初中的门槛,正值学校很不景气,学生乱,老师少,音乐老师更无从说起,但我还是在三年里学了 两首歌,记忆至今。初一那年,有一位教初三数学的李老师给我们上过一节音乐课,教我们学唱《走在乡间的小路上》。“笑意写在脸上,哼一曲乡居小唱,任思绪在晚风中飞扬,多少落寞惆怅,都随晚风飘散,遗忘在乡间的小路上……”放学和伙伴们走在田间小路上,伴着红红的夕阳,边采野花边放声歌唱,确实不知落寞惆怅为何物。初三那年,来了一位教地理的郭老师,不知是什么缘故,她竟然教了我们一首《年轻的朋友来相会》。清清楚楚地记得歌词和谱子都抄在后黑板上,那是我学会唱的第一首谱子第一次感觉乐谱的神奇和魅力。因为那年不考地理,郭老师很快就不教我们了。我们却唱着“再过二十年,我们来相会”的歌曲走向分别。之后再也很少见到,一晃已是20年,“回想往事,心中可有愧”?

       进入师范校园,我美好的梦想马上被现实击碎,学校极不正规,连个开水房都没有,所幸的是教室里还有一架破旧的风琴,陪我度过了原本多梦的花季岁月。开始,风琴像一个难解的谜,又像一个美丽的梦,我从不敢去碰它,只是远远地欣赏那个高大的男孩弹奏的潇洒身影。有一天,我终于鼓气勇气弹响了它,没想到从此和它成为了最好的朋友,欢也找它,悲也找它。一直有同学喜欢某首歌要我弹琴教她,记得很清楚的是姜育恒的《再回首》,“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容最是真”不知那个在我的留言本上写“送我一个飞吻”的活泼女孩月可曾再回首记起我教她学唱《再回首》的情景?可是更深刻的理解了歌词的内涵?齐秦的歌曲流行的时候,我又学会了他的《大约在冬季》,记不起是应谁的要求了,只记得那年元旦晚会上,那个一向不爱和女生交谈的被我们称为五怪之一的老同桌唱起了这首歌,让大家包括我惊讶不已,不知他现在去歌厅喊一嗓子的时候可还会唱起这首歌否?看过电影《金镖黄天霸》后,我就喜欢上了那首主题曲《伤别离》,“魂里梦里都是你,为什么相见却又伤别离却又伤别离,路迢迢,风萋萋……”如泣如诉,伤感幽怨。毕业的时候,那首歌常常回响在我心间。别了,所有爱过恨过的人;别了,所有哭过笑过的故事;别了所有唱过的歌走过的岁月;别了,我的生时代!

       一首首风格各异的歌曲,一段段记忆犹新的往事,一个个难以忘怀的人!


 

作品集有凤来仪 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
栏目列表