雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

荷花恋

时间:2011-06-23来源: 作者:阳雪 点击:


 

   盛夏最美的景致和去处,莫过于绿绿垂柳环绕的荷花池塘了,在那里可以尽情观赏荷花,我心仪的荷花,她穿越了秦汉的明月,依然“出淤泥而不染”,飞掠六朝的时光,依旧“濯清涟而不妖”;她栉唐时风依然“中通外直,不蔓不枝”,沐宋时雨依旧“香远益清,亭亭净植”;她曾多次承恩于风流倜傥皇帝的扇面之上,也曾争渡于文人骚客的重重青盖之下,跃然于丹青妙手的水墨之中,演绎了炫缦生命的情愫,洋溢了浪漫诗人华彩的诗章,从古至今,荷花入诗,精彩飞扬,雅俗共赏,有人借荷香淡淡抒发清闲散淡情怀,有人借荷花艳艳展示生命意趣,有人借荷花生死倾诉相思苦情……凡此种种,多姿多彩,荷为人而生,文因荷而贵,人荷相映,演绎了一首首洋溢着生命情愫的华彩诗章。满目池塘,一片生机。荷叶,碧绿一片如染,错落参差......滋润了每一颗钟爱清荷人的心灵。


  我任柳丝在眼前飘绕,穿过柳丝,缕缕柳丝,已逝去春天的魅力,盛夏的荷塘是荷花的世界,清波翠盖的水面,满是田田的叶子,翠绿欲滴的叶子高低层叠,嫩嫩的大小形状不一不一,有的清水出芙蓉亭亭的出水很高,如娇阳下撑起的绿色遮阳伞;有的如捉迷藏的仙子浮出水面,在碧波荡漾的水面上,漂浮着的大大小小;有的欲展还卷,犹如含羞的少女半遮着容颜;有的迎风招展,宛似临风的少男在不经意间挺直了矫健的腰板……在层层叠翠的叶子中间,一朵朵荷花挺立着粉色的嫣然:有的如出浴的红粉佳人,秀色可餐地躲在叶子的后面;有的调皮地歪着小脑袋,半露着妩媚的小脸,似乎在同我一道欣赏这如诗如画的池塘仙境。一阵风儿吹过,但见绿叶迎风弄姿,红荷喷薄于碧波,那吐艳的花瓣,吐出了嫩黄的蕊丝儿,仿佛在喃喃的诉说着荷的语言,纯洁的荷花透出的芬芳、、
 

   我拨开缥缈的轻烟,纵眼于绿荷深处,那掠水的鸢鸟,忽隐忽现,划破了寂静的水面;那穿梭的鱼儿,清闲散淡,嬉戏于玉立的清荷之间;那错落的荷叶,碧绿如染,扶摇在浩渺的绿波之上,招展着“掉拂荷珠碎却圆”的轻灵雅淡。我采撷一只白荷,“惊起一滩鸥鹭”,采撷一只红荷,“紫荷香里听声”,在浓郁的荷香气息中,物我两忘,与碧水清荷融为了一体。

 
  看那荷叶满池,清波翠盖,似绿伞遮阳;细观莲茎似翠绿玉柱,中通外直,亭亭玉立,无枝无蔓;瞧那小荷初露出的尖尖角儿,芙蓉遮羞,含苞欲放;荷塘上面的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的,如刚出浴的红粉佳人。微风过处,送来缕缕清香,让人迷醉。叶子层层地挨着,宛然一道凝碧的波痕。荷塘展现的景致犹如是一幅自然天成、美妙绝伦的人间池塘荷景图。 映日的荷花,映衬着池边的绿柳,与蓝天白云倒影一起。
 

作品集阳雪 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(10)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
阳雪 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2011-06-20 21:06 最后登录:2011-11-02 16:11