雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

孩子,我多么想帮助你

时间:2011-06-04来源:本站原创 作者:有凤来仪 点击:

 

孩子,我多么想帮助你

                孩子,你知道我多么想帮助你吗?也许你并不觉得自己需要帮助吧。可是我看到你的时候,有很多时候是无法抑制的忧虑和心痛。

              当我看到你趴在桌上看书,听课,双眼无神,腰背很少挺起来的时候;当我听到你轻轻咳嗽,或者检测体温跟我说你发烧,也或者是你妈妈给我打电话请病假的时候;当我知道你又有作业没有完成,各科老师向你追问的时候;当我听到你说你可以不上网,可是不上网该做什么的时候;当我问你班里和谁是朋友,你说什么是朋友,那只是同学,不是朋友的时候;当我说怎么不和同学一起打球或者到书店看书,你说班里谁去书店看书的时候……

                我为你没有强壮的身体忧虑,一个少年,那是初生的太阳,那是校园里的白杨,那是燃烧的火炬,活力、生机、激情,这才该是你啊!我的孩子,你可愿意找回他?让我看到你健康的活力,挺拔的身姿,敏捷的动作,发亮的眼神,快乐的笑声,精彩的发言,深刻的思想,我期待早日看到这些在你身上出现!

                 我为你目前的学习状态和成绩忧虑,你是我认为很有潜力,最容易进步的孩子,可是目前,你知道你还是在应付,虽然你有了一点进步,可你不觉得太慢了,时间不等人啊。我们没有多少青春可以挥霍,可以等待,你的年龄更是如此。你知道制约你进步的是什么,你可愿意用你男子汉的勇气和意志改掉它?我相信,只要你愿意,就可以。

                  我为你没有朋友,没有健康多彩的业余生活忧虑。一个人怎么可以没有朋友?有了快乐,要与朋友分享,快乐就加倍;有了痛苦与烦恼,就与朋友说,有人与你分担,痛苦就减少一半。学习有了困难,要找朋友共同解决,人多智慧广;有了错误有人批评,那是清醒剂;消沉时有热心的鼓励,那是号角……孩子,真实的真诚的朋友真挚的友谊,是一剂良药,一缕阳光,它愿胜过游戏带给你的快乐!业余时间有好多事情可以做,你相信吗?到书店去,感受那里安静的氛围,嗅嗅那里淡淡的墨香,看看那些陶醉的大大小小的读者,钻进书的海洋里,你会找到另一个世界;到球场去,约上几个朋友,篮球羽毛球乒乓球,看大球小球在你们的奋力挥击下弹跳着在空中飞舞,听听球场畅快的欢笑,流一些汗,大声地呼叫,摆几个很酷的姿势,那种乐趣你愿意尝试吗?到街上去,看看新开的商店精致的摆设,品品或诙谐或生动的店名,听听小贩的吆喝,稳稳路边卖烧饼的香味……你会发现四季的变化,流行的色彩!你会惊叹,生活真的是很美的!也帮妈妈做点家务,尽点做儿子的职责,跟妈妈说点班里的趣事,咀嚼一番妈妈的唠叨,孩子,要想到,很快你就会和父母一样为生活奔波劳碌了,那些事务一点也不浪漫,琐碎而繁杂,做一下,体会生活中真实的劳动和压力。        

                  最后一点,我说的最多,因为这些生活方式的改变会直接影响到前面两点。下午,我多么想当面和你说这些,可是办公室里几位老师一起讨伐,常常打断我的话语,你可理解他们恨铁不成钢的心情?你当时对于母亲的态度,也让我看到你当时的不理智,我想即使当时说了,也不见得你能听进去吧。可是这些话,憋在心里已经很久了,说在这里,你能静心看一看吗?

                      孩子,让我成为你的朋友,走进你的心灵,分享你的悲喜,和你一起打球,一起讨论,一起流汗流泪,不必在乎那是对还是错,我需要的是你敞开你的心扉......

作品集关于孩子的文章 有凤来仪 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表