雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

尊重是一种修养

时间:2020-05-13来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
尊重是一种修养

  和友人一起从公园散步归来,刚过斑马线,见一五十多岁发广告妇人站立一侧。她手提一个大袋子,里面装满了广告纸。在太阳照射下,头上已经布满细细的汗珠。见我过来,立刻满脸堆笑伸出手,递来一页花花绿绿的广告。我脸无表情,摇摇头匆匆走过。友人随之也过来了,发广告之人照旧操作,友人伸手接了,还冲发广告者满脸笑意地点了一下头。走了一段路,只见友人看都没看,顺手就把广告纸投入了垃圾箱。我不解问到:“既然你不想看,为何还要接着?”友人答曰:“发广告之人不易,她还等着发完手中的广告,去主人处领报酬呢。我等年迈者,自不是买房之人,所以这类广告没必要看。接过她的广告,也算是对她的一点点支持和鼓励。再说,她笑脸相迎,你接过来也是对她劳动和人格的一种尊重。”
 
  听罢友人一席话,我顿觉汗颜,人与人之间的差距就在这举手投足之间。一件小事,高下立判。细想也对,暂且不论当街发广告做法错对与否,单说那发广告之人,肯定不会是衣食不愁的有钱人。但凡有一点办法,谁会去站立街头,看众人的眉高眼低,用自己的笑脸迎接每个路过的陌生人。当有人走过来时,她满怀希望来人能收下她的广告,她希望袋中的广告能尽快发出去,说不定家里还有个躺在病床的婆婆。现实中她要面对的,又有多少是像我一样冷眼相对之人。设身处地想想,也许她遇到了难处,孩子的学费还差几十元钱,也许她抓药的钱还没凑够。当你伸出手接下她递来的广告一刻,就给了她一点微不足道的帮助,温暖的是她那颗焦虑而脆弱的心。
 
  古人云:“勿以善小而不为”。一个举手之劳,体现的是人与人之间的爱意,传递的是温暖和理解,反映的是一个人修养的高低。当你拒绝她伸出的手时,传递的是旁观者的冷漠和无视,是一种居高临下的姿态。而当你接下时,则是对对方一种设身处地的平视和关怀。尊重产生同情,同情产生理解,只有理解才会平视和善待他人。
 
  对芸芸众生而言,周济贫穷,也许你力所不济;舍生救人,也许有些强人所难。而举手之劳,非不能也,实不为也。但愿世人都以慈悲为怀,多做些举手之劳的善事。以你之举,温暖他人,你没有损失什么,却获得了帮助他人的幸福感,何乐而不为呢!切莫像在下一样,放弃小善而自损形象。
作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表