雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

土豪、兄弟、魔——我胡汉三又回来了!

时间:2019-11-21来源:本站原创 作者:篝火 点击:
土豪、兄弟、魔——我胡汉三又回来了!


  土豪原是贬意词,特指民国时代乡下那种骄横一方,为富不仁的人。改开后变天了,土豪变性为褒意词,甚至是尊称,以土豪为荣,网上、网络小说、社会交往不乏其身影,尤其小青年们乐于此称谓。也许他们被历史虚无欺骗,并不知道土豪是贬意。
  
  青年们并不知情,土豪劣绅存在的旧中国那可不是盛世,它山匪遍布多是为抱团求生存;它工业、科技一块白板依赖洋货;它人均寿短以致人口数量一直排徊难增……罄竹难书,都是官府政治逼的。“打土豪分田地”曾经轰轰烈烈惊天动地并大获成功,毛泽东时代短短不足28年,人口由49年的4亿多便反弹猛增到9亿多,这不明显地说明人民一下子过上了安居乐业的生活吗?而齐全的工业科技门类也是无中生有,与旧中国的比较还不明显吗?还有太多太多的业绩也是古今唯一奇迹。
  
  土豪不复存在了,但在这后时代土豪称谓吃香,这是在招亡魂,贬意词变成褒意词。我胡汉三又回来了!
  
  兄弟。现在没人称同志了。如称呼同志已带调侃味道。兄弟是无大义之称,很平常,无非套近乎。同志之称是大义之称,显然高尚。在社会中称兄弟倒还不奇怪,但抗战、红军、解放战争影视剧中军人间称兄弟,不是无知就是故意淡化共军特色,这以《亮剑》为代表,且有故意贬低共军品位之嫌,台词称象他李云龙这样的人越多,战争进程就快得多,言下之意就是共军当官的大都是成事不足败事有余的家伙。但事实上将是,象李云龙这样匪性十足,自行其事的越多,那每每共军的政策、命令的执行、配合还会有那么顺通吗?《亮剑》主题思想设计本身就有偏见。诚然,共军比国军一个优越的区别是,部下执行死守己阵的命令非死板教条,而是有主动灵活性,例如电影《董存瑞》,并非只知执行死守命令,而是灵活变通去支援七连阵地,这在国军是没有那主动性的。弟兄是国民党旧军队之习称。现在又舍同志称兄弟是怀旧?怀的什么旧?
  
  我胡汉三又回来了!
  
  魔。多次见到当今中小学生或青年人夏天穿着胸前印有“魔”字的衬衫,似以此为时髦。这很有时代代表性,我的第一反应是,可见当今对青少年是什么样的思想意识引导了,青少年崇拜的是什么了,其思想软件组装的只有什么了。比起土豪一词,他们当然懂得魔的含义,他们是从网络小说中受教而得。魔代表邪恶的力量,魔可以张扬个性,任性妄为,而崇佛就没这感觉了,佛教恰是要戒要净化此类贪嗔痴心。
  
  没有人感到不妥。人们都很麻木,老师不管,家长不闻,官方不问,商家“财”思敏捷,迎合魔好。这等于崇魔合法化、合理化,社会化,这是人类历史从不有过的怪现象,也是,现在妖孽鬼怪闪亮登场了!
  
  一个魔字没什么紧要,但却体现了接班人的人生观取向。学好,学坏?人类社会若以坏为荣占优势,那不过就是人形动物世界了,未来人间自私到极点,也就是人类退化到愚昧之至,人类大部消亡阶段也就到了。存活下来的,是入污而不染的善果者、真修佛者。但那已只是少数。
  
  群魔乱世,魑魅魍魉起舞,乾坤颠倒,劝世人莫跟妖风,种好自我因果。
作品集篝火 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
篝火 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-01-15 16:01 最后登录:2019-11-21 12:11