雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

明星的高收入应该被批判吗?

时间:2019-02-22来源:网友提供 作者:秋雨枫 点击:
明星的高收入应该被批判吗?
 
      回首2018年,娱乐圈的大地震恐怕是无论如何都绕不过去的一个话题。这场舆论风暴也再次把明星的高收入话题推向风口浪尖。不管是身边的朋友还是网友,都有人对明星的高收入表达出质疑,甚至是愤恨。我觉得大可不必如此。对于偷税漏税,应该批判,应该指责,但合法的高收入人群,不应该是我们批判的对象。
 
      高收入人群,每个行业都会有,而且几乎每个行业,收入落差都非常大。比如,同样是打工,有人一个月只拿几千块,有人年薪百万,甚至年薪超亿元。再比如做生意,有人血本无归,有人市值几千亿美元。如果我们批判这些合法的高收入人群,合理吗?为何这事到了娱乐圈就变得能引发仇恨了呢?
 
      我想是有些人只看到了明星们光彩夺目的一面,觉得明星们一首歌或者一部电影就能轻轻松松就能拿到一个天文数字的收入。可是他们却忽略了这个行业之间的收入差同样是巨大的。稍微了解一下临时演员、驻唱歌手和街头艺人的现状,再回头看这个问题,可能就不会那么极端了。娱乐圈同样是一个竞争非常激烈,需要长期积累需要专业技能的行业,收入的高低,也基本上是由个人能力和市场需求决定的。也就是说艺人的生存现状跟其它行业的从业人员比起来,其实并没有多大差别,同样都面临着竞争,面临着收入的巨大落差。
 
      关于违法现象,其实同样是每个行业都有,这种现象应该被揭露、被惩罚、被批判。但如果因为某个行业有违法现象,就打击和批判整个行业,仇视这个行业的从业人员,那就未免太过极端,有失公允了。
 
      21世纪最重要的是什么?是人才!而人才永远是分行业,分层次的。多元化行业,多层次化人才之间相协调,分工合作才能创造更健康的行业生态环境。相互攻击、相互仇视只会引发越来越多不必要的矛盾和冲突,最终形成恶性循环,恶化整个大环境。
 
         爱屋及乌,一般来说,问题不大,但恨乌及乌却常常会引发非理性批判与仇视。任何把不同行业或者不同人群之间推向仇视、推向撕裂的行为,都是不可取的。我们都需警惕,不要被一些刻意炒作话题,或者恶意带节奏的媒体或者媒体人带歪走偏。
作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片