雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

北京笔记:改革开放和我的人生前四十年

时间:2018-12-26来源:本站原创 作者:成功在望 点击:
1978年12月18日的这一天,十一届三中全会开幕,这标志着中国改革开放的正式开始。
 
时光的记忆又回到1978年的这一年,我刚刚上小学,我依稀地记得但凡考试,学校都会要求大家一起背诵和默写毛主席语录的这一幕幕。但那时候的十一届三中全会还没有给我们明显的感到变化,因为我们毕竟还小,故更多的是关注家长、老师、学习和跳舞等娱乐。我依然还记得那时侯我们的南桥村农业生产普遍还是依靠扁担、锄头与铁锹等,乡亲们整天除了耕田和施粪就是积肥与浇水,农作物的产量也很低,故乡亲们经常是吃不饱饭,我家也是年年月月粗茶淡饭的,身上的衣服也是老大、老二和老三都穿过了的,上面是补丁加补丁。那时候的农村是这样,而乡镇好也好不到哪里去,全县只有那么几个像样的乡镇企业和商业门面,生产力的低下导致社会上的物质很匮乏,于是没有一点人际关系是很难弄到紧俏的物质的,可是作为小学生的我们当时恐怕还不能深刻地领悟父辈们的艰难。
 
1988年,改革开放进行了十年,我们的九年义务教育也完成了。这一年,我也踏入了社会,而国家的以阶级斗争为纲的制度正以不可阻挡之势转变为以经济建设为中心。由于当时农村联产承包责任制的成功推进,农业效益和效率都有了逐年的提高,这又相应的提高了全区和我们南桥村的经济发展,商品经济也开始变得丰富起来,人们的生活也一天天好了起来,一些繁重的体力劳动开始有了机械化替代,人们结婚的电视机、录音机、自行车和缝纫机的“四大件”也都在城乡得到普及。那一年,我家也有了电视机和自行车,并且我的大哥和二哥还在城里盖起了房。当然了,我们的发展不止是为了享受,而是为了更好更快地发展生产力,因为我们只有把全社会的生产力都搞上去了才能拥有更加美好的未来。
 
1998年,我的家里又拥有了彩电,我还从电视里看到了这一年长江流域发生了特大的洪水,以及党中央和江总书记亲临抗洪一线的报道。我想,98抗洪的胜利得益于全体军民的团结,是全国上上下下众志成城的结果,更得益于改革开放。但军民日夜奋战夜排除险情的精神给我留下了特别深刻的印象。同时,当时的乡镇企业却严重受到沿海和外资的冲击,好多企业亏损和倒闭了,这为以后我们办乡镇企业亏损作好了铺垫,只可惜那时候的我还看不见和想不到这么远。
 
2008年,改革开放进入到了第三个十年,这一年,全国各地都兴起了现代都市观光农业、旅游休闲度假村、农家乐和农家游等等的乡村旅游产业,我们南桥村的乡亲们也决定开发与打造南桥风景区、南桥现代观光农业、南桥农家乐和农家游的一日游旅游产品,并推荐我为开发带头人,带领乡亲们一起开发和致富,共同建设社会主义新农村和全体都过上小康的生活。
 
时光转眼到了2018年,也就是今年 ,改革开放已经过了40个春秋,全区人民和南桥村的经济发展也得到了长足的发展,尤其是环境方面也开始了以环保为前提的科学发展模式,科学发展观得到了深入的实践,从经济优先到环保优先,从政绩优先到民生优先,整个社会可以说是一个从土豪向绅士的华丽转身。这一年,当我再次回到久别的故乡南桥村的时侯,曾经污染严重的小河也恢复到儿时的模样,我站在爷爷留下的那条破旧的鱼网前,又想起了小时候他和爷爷的那顿肥鱼晚餐,及想起了童年时代给他带来无比欢乐的美丽小河:在碧水蓝天中,我站在舟头,爷爷网起网落,一会儿后鱼虾满舱,爷爷哈哈的乐,我开心地笑,小伙伴们则在岸边向他们招手,一起欢呼丰收的果实。啊!童年那条美丽的小河终于又回来了,只见现在的小河碧波荡漾、鱼虾成群、无比美丽,和我儿时中的记忆一摸一样,于是,我又怀念起他深爱的姑娘和儿时的小伙伴们来。同时,我也知道,过去的一段时期是由于长期的水土流失和植被与森林等遭到严重的破坏,再加上环境严重污染与恶化等因素就使得故乡的这条小河和地貌物是人非的,曾经的很多原生态不复存在,并且那时候的这种情况在全国各地也是非常普遍,令人十分的痛心,幸亏这种不良现象及时地引起了政府和全社会的重视,在经过几十年的环境改造后,如今家乡的风貌才重现碧水蓝天的。绿水青山就是金山银山,习主席的这个思路非常的正确,希望大家以后更加地珍惜环境,都来保护好我们的地球和自然生态环境。
 
在经历了改革开放与我的前四十年后,我的人生感慨颇多,我的人生观和世界观也有了巨大的改变,并且还有了个人思想和文化上的一些认知,具体如下:
 
在经历了多年的漂泊和无数的风风雨雨后,我总结了前半生的经验和教训,醒悟出不少道理与人生哲理,感悟良深,慨叹颇多!我经常感到自责,觉得自己的失误和过失很多,除了没有保护好爱人之外,还有许多应该珍惜的及不该产生的失误和错误都发生了,这让我的心里面感到惭愧,同时也暗自下定决心后半生决不再犯同样的错误和失误,好好地珍惜现在的这个来之不易的成功和美好生活。并且我得出的人生经验是:我认为,人一生最重要和最值得珍惜的是爱情和友谊,对待爱人和家庭是爱情最重要,对待同事和朋友则友谊最重要,否则,就不会获得长久终身的成功。比如,我认为他和爱人的这种初恋、真爱和灵魂伴侣最重要,是任何物质、金钱和财富都取替不了的。再比如,我还认为朋友、同事和事业上伙伴之间的关系是友谊最重要,因为只有彼此之间产生了深厚的友谊,人与人之间的交往和事业上的合作才能成功,因为这些都是一个人成功和走向辉煌的基础。友谊有革命的友谊,比如毛泽东、周恩来、邓小平和刘少奇等老一辈的无产阶段革命家之间就有着深厚的无产阶段革命友谊,故他们的事业才能得到成功,中国革命取得了胜利,并建立了中华人民共和国。友谊还有朋友和同事之间的友谊,其一旦有了良好的友谊基础,也就能够取得长久的成功,并且家人与家人,朋友与朋友,同事和同事之间一生都能相处很愉快。反之,要么相处短暂、要从交往不下去了,要么爱情、亲情、兄弟姐妹、同事和朋友之情反目成仇,或要么都极不舒服和变态地相处一生。那些同性恋者就是因为超过了友谊的程度而走向变态的,如果他们懂得保持友谊的适度和重要性,就不会变态了,就会充满正能量地与朋友保持一生的友谊和一起分享成功的喜悦。
 
我还认为,那些独裁者就是老虎,请问人们呆在老虎身边会是什么感受?就是伴君如伴虎的感受。故此,对于那些独裁者来说,其内心是不可能拥有真正的民主的,而有的却是阴谋、毒辣、虚伪、伪善、和吃人的伪装了的狼和虎。所以,无论是国家、集体、单位和家庭上的独裁者都是要不得的,也是十分危险的,其危害性巨大。这是因为独裁者是一切黑暗、反动和罪恶的源泉,这是因为他们本身就是吃人的伪装了的狼和虎。所以,对于独裁者我们要坚决地推翻和消灭。
 
最为重要的是,我在通过不断地总结人生的前四十年的经验和教训后,现在的我已经下定了决心要做一个哪类的人了?及知道自己将来要做一个什么样的人?那么,我现在又有哪些具体的想法呢?我认为,一个人,也就是人的一定要把人生目标定得高一些,并全力去奋斗,之后能够实现多少算多少,反正自己已经尽力,无怨无悔了。所以,我的目标就是要做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有益于整个宇宙和全人类的人,我决心要为人类而工作,决心要为构建一个和谐的世界和人类命运共同体而努力奋斗。我就是要向马克思、恩挌斯、毛泽东、邓小平、鲁迅、爱因斯坦和比尔盖茨等这样的伟人靠拢,我想,尽管我没有这些伟人的能力,也干不成他们这样伟大的事业,但不防碍我要成为这类人,我就是要做这种人和成为这类人,而并非是贪图名和利。我认为,自己也具备了良好的本质、品质、道理、人格和人性,也具有了崇高的思想、精神、毅力和境界,这些伟人的特质在我自己身上都有。于是,我经常想,既然我也同样拥有伟人的一些特质,那么,我为什么不尽力去做一个伟人而非要去做一个俗人、庸人、甚至是小人呢?请问,我们是做伟人的价值和意义大还是做小人的价值和意义大?答案岂不是一目了然?!
 
现在,我感觉到自己似乎是已经老了,于是心态也跟着老了,从前年青的时候总是认为自己是不会老的,是会永远二十五岁的,甚至于还认为自己会永远的青春不老,潇洒风流。可是现在才刚刚过了四十五步,就感觉已经白发苍生,未老先衰了,我这才明白一个人不可能永远年轻美丽,风流潇洒。可是我有时候真是感到后悔呀!年轻时错过了那么多的美好时光与人生机遇,也遗失了许多美好的爱情和姻缘,以至于到现在还是一无所有的孤身一人,无依无靠。可惜人世间没有后悔药能够吃下去让人生从来一次。有的时候一整夜我都在思前想后的想过去的经历,感慨良多!是啊!人的一生真的是好短暂,那么,人生的意义在哪里呢?我认为,人生的主要意义是为国为民、为全人类的幸福而牺牲与奉献个人的一切,人生的意义就是牺牲和奉献,那么首先,我们人生最大和最主要的意义就是为国为民、就是为全人类的幸福而勇于牺牲与奉献个人的一切,其次是为社会、为家庭、为爱人及为他人奉献个人力所能及的贡献。
 
现在,我在展望未来的同时还要继续去弄明白更多的道理,比如,我还要弄清楚什么是人类命运共同体?为什么要构建人类命运共同体?及怎样构建人类命运共同体?因为这是我们这一代人和未来几代中国人必须要回答的问题,也是我们的必由之路和全人类的必由之路,我们一定要完成人类命运共同体这个伟大、神圣而又崇高的任务。我还经常地去想,为什么我们人类的大多数人现在还得不到真正的快乐和幸福呢?人类什么时候才能真正实现人人快乐和幸福呢?我们全人类的命运共同体这个伟大的目标和任务什么时候才能得到实现呢?这需要全人类和我们每一个人长期的去艰苦奋斗。或许,这还得要等到我们人类成为真正意义上的外星人的那一天。
 
朋友们!当我们年迈体衰的时候,当我们死去的时候,请翻开个人的历史,来好好地问一下我们自己,我曾经做过什么好事、坏事或有价值和有意义的事业呢?还请翻开全社会的发展历史,也好好的来问一下我们自己,我们曾经为全人类、全世界和整个宇宙做过什么好事、坏事或有价值和有意义的事情呢?我们还要扪心自问,我们这一生的价值和意义何在?我们为构建人类命运共同体奉献和做出过多少的成就?希望我们每一个人在死去的时候都会无怨无悔地说,我曾经为全人类而努力工作过,我曾经为建设一个和谐的人类社会和构建人类命运共同体奉献出了我的全部,为此,我深感自豪、幸福和快乐,为此,我无怨无悔,此身足矣!
 
2018年,在党的十九届代表大会上,习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我认为总书记的这句话同样是讲得非常好,十分的鼓舞和振奋人心,这句话就是我国改革开放的精神实质,也是我和全国人民的共同奋斗目标。
 
2018年12月26于北京怀柔。
作品集成功在望 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
成功在望 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-12-01 16:12 最后登录:2019-01-11 19:01