雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

脆弱敏感、倔强执拗的崔永元

时间:2018-12-05来源:网友提供 作者:秋雨枫 点击:
脆弱敏感、倔强执拗的崔永元

 
  我关注和讨论崔永元的种种行为有很长时间了,网上关于他的各种讨论也已非常多。我今天试着从另外一个角度去重新考虑了一下他的心态和动机。
 
  
 
  行为经济学上有一个概念,叫“厌恶损失”。简点说,就是跟从未得到比起来,我们更加讨厌失去已经拥有的,而且我们对于所损失的东西的价值预估永远要高出其本身的价值。举个例子。一个人拿了5000块去赌博,每把赌注为100块。如果他输掉一把,局外人可能觉得他只是输了100块,但当事人却会觉得自己输了200。为什么呢?因为他会想,如果这一把赢了,手上的钱会是5100,而输掉,则只有4900。我感觉崔永元这些年的经历和行为,很符合这个概念。他一直在“损失”和放大“损失”,一直在厌恶和放大厌恶。
 
  
 
  一、在央视的沉浮录
  
 
  他曾经因为《实话实话》而爆红,在那个年代他几乎是家喻户晓。在当时称之为央视一哥,毫不为过。但是后来谈话类电视节越来越多,竞争越来越激烈,《实话实说》的收视率逐渐下降,他的心态也在这个过程中渐渐崩溃,直至抑郁。2002年他彻底离开了《实话实说》。
 
  
 
  2003年,他又开始了另一档节目--《小崔说事》。就在《小崔说事》开播放不久,便闹出了电影《手机》影射他的事件。他当时的敏感,可见一斑。《小崔说事》开播以后,收视率一直不高。作为制片和主持人的崔永元,仍然在承受着从爆红到不温不火的落差。而当时,央视正当红的男主持人朱军,已经成了央视一哥。
 
  
 
  2005年,崔永元做了一件让媒体都大为震惊的事。他在公开采访中说了这样一段话:“我们台一个主持人在做谈话节目,采访一位艺术家,这个艺术家很投入,很忘情,主持人也在现场号召大家向他学习。这个主持人出来后却说‘这傻×今天真配合’我看这个节目时,他(那个主持人)在哭,我就呕吐。”
 
  
 
  虽然他并未点名,但这么有指向性的语言,让所有人都将矛头指向了朱军和他的节目《艺术人生》。而朱军却也只能吃哑巴亏。因为人家没点名,你出来辟谣等于是把事儿往自己身上揽,而不辟谣所有人又都会认为说的就是他。朱军5年之间都没有公开回应过这件事儿。直到2010年12月份,在《艺术人生》十年庆典暨特别节目现场,崔永元才正式给朱军道了谦。而此时,《小崔说事》已于当年的7月份停播。也就是说,这个时候的崔永元,在央视基本上已走到了穷途末路。从红极一时到穷途末路,从曾经的央视一哥到跟现任的央视一哥在电视节目里低声下气的道歉。这其间的落差,彻底击垮了他的心态。
 
  
 
  从他说《手机》映射他,到他含混的表达让媒体把矛头指向朱军。我们都能看得出来,他在把自己的“损失”放大,把自己的厌恶放大。这种放大后的厌恶让他越来越敏感,越来越脆弱。他很想找回往日的荣光,但找不回来,于是就想把那些曾经比不上他,但后来比他红的人往下拽。
 
  
 
  2013年12月16日,崔永元正式从央视离职,入职中国传媒大学。
 
  
作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片