雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

爱不是纵容,不是黑白不分地袒护

时间:2018-11-17来源:网友提供 作者:秋雨枫 点击:
爱不是纵容,不是黑白不分地袒护
 
最近几天网络上被各种关于狗的话题刷屏了。很多明星也出面发声,提出要保护动物,抵制捕杀。甚至有明星说出了杀狗等于杀人的言论。各种谣言也开始趁机肆虐。
 
在我小的时候,我们家也养过猫和狗。但在我们养的第二只狗去世后,我们家决定再也不养宠物了。因为我们都不愿再承受那种失去的痛苦。养宠物是需要付出很多感情的,这方面我有切身的体会。所以我能理解那些喜爱狗人士的心情。他们是用同理心去想像那些流浪狗的处境。
 
但是,任何事情,走得太极端,都会变得令人生厌。杀狗等于杀人的言论,对于保护动物而言,并无任何好处。因为这话听起来象是很有爱心的样子,但事实上更像是一种绑架和指责,反而会引发更多的争议。每个人都有喜欢宠物的权力,但同时,每个人也都有不喜欢某种宠物的权力。用自己的喜欢去指责别人的不喜欢,这太霸道。这个世界永远是多元化的,我们必须接受这种正常的差异性。直接要求物种之间绝对平等,是非常荒唐的。物种之间,天生就没有绝对的平等。如果按这个逻辑扯下去,捕鼠灭蚊的,也都成了杀人犯。
 
爱狗本不是错。但如果把狗看得跟人一样重要,甚至比人还重要的时候,就大错特错了。我相信很多人都看过那个视频。没有拴绳的狗,追咬小朋友。小朋友的母亲为了保护孩子,踢了狗一脚。然后,这位母亲被狗的主人打成了骨折。这条新闻为什么会引起那么大的反响?正是因为狗的主人就是非常极端的一个典型。以爱狗之名,行了伤害他人之实。这是非常不可理喻的事情。遛狗不拴绳,已经是错。狗追咬人以后,没去制止,又是错。为了狗而去伤人,错上加错。
 
全国各地都出台过各种关于养狗的法规。这些法规是针对狗的吗?当然不是,是针对人,是针对养狗的人。养狗的人按照相关的法规去做,才能减少因为狗而引发的各种意外。类似的意外事件,也基本上都是由于狗的主人没有遵守相关规定而造成的。这类人,与其说是爱狗,不如说是害狗。比如说溜狗不拴绳这件事儿,有可能导致狗的走失、有可能导致狗意外伤人、也有可能导致狗因交通意外而死亡。不管哪种情况发生,对于狗来说,都不是什么好事儿。这怎么能算是爱狗呢?我明明是把自己的狗陷入一种危险的境地。如果真的爱狗,就应该遵守相关规定,教好并管好自己的狗,这才是正道。
 
爱,不是纵容,不是黑白不分地袒护,更不是伤害他人的理由。爱,是教它分清对与错,是敢于为它承担责任,是敢于为它面对过错。我们都不能被自己的爱好奴役,不能被自己的兴趣绑架。你可以爱自己的宠物,但不能要求别人跟你一样爱你的宠物,更不能把你的宠物跟别人的生命划上等号。
 
我们需要的,是相互尊重,包括尊重彼此爱好上的差异。
作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片