雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

北京笔记:论忠孝仁义(一修订版)

时间:2018-10-31来源:本站原创 作者:成功在望 点击:
 
仁的最起码的表现是对人好、对所有人是一样好,及是尊重与尊敬所有人。但是,真正仁者的广阔境界是以天下苍生为己任,以为全天下人谋幸福而生存与快乐着,无论遇到什么困难,无论别人是如何对待他,他都会坚定不移的坚持朝这个理想努力,以实现社会和谐和人民幸福安康为己任,这就是真正仁者的广阔境界,一般人不经过长期的艰苦卓绝的磨砺,是根本达不到这种仁的崇高的思想境界的。所以,真正能达到这种境界的人并不多,一般人大多只能做到对人好、很好,或对人尊重与尊敬一点,而那些坏人却连这一点都做不到,已经失去了人性。但是,现在也有少数性格古怪的人也能做到这一点,所以,有时候我们要分辨清楚,以免冤枉了这些性格古怪的好人。
 
一般人普遍的观念是:人与人之间是相互的,我对你好,或尊重与尊敬你,那么,你应该也要同样的这样对待我,这叫做互相尊重,这是必须的,因为这是仁的基础;再就是你对我好,或很尊重与尊敬我,那么,我也会同样的这样对待你,这也叫做互相尊重,也是必须的。人与人之间是如此,国与国之间同样也是如此,否则,要么就是不平等的霸权主义或殖民主义等等的不平等条约,要么双方根本就无法正常交往,甚至处敌视状态。
   
 只有大忠大义之人才大勇,这是一种敢于为信仰、真理、正义、自由、平等、公平与公正而奉献一切的大无畏的革命精神和牺牲精神,而非一般莽夫所呈之匹夫之勇;只有愚昧无知的人才会呈匹夫之勇,或是亡命之徒,这样的人那会有真正的忠孝仁义存在,只不过是俗不可耐的愚夫罢了,但他们一般都十分的愚忠,这样的愚夫与愚忠者在过去很多,尤其在日本最多,专门为军国主义充当炮灰,其次在中国也有一些。
   
 过去,我们常常听人说,我上不能报效国家,造福于黎民百姓,下不能孝敬父母,祭宗祀祖,此乃是不忠不孝;我还前不能匡扶正义,扶贫助弱,后不能忠于爱人,对朋友也做不到义薄云天,此乃是不仁不义,像我这样一个不忠不孝,不仁不义之人有何脸面苟且于世,说来真是十分的惭愧呀!还不如一死了之,以便落个忠孝两全。古人经常说这种话,说明我们的先祖对人生有着明确的追求方向,对生命有着积极向上价值取向。可是现在,已经有相当多的人却失去了这种价值取向和精神力量,变得不仁不义和麻木不仁。比如,有的人坑蒙拐骗,制假贩假,昧着良心制售假药,危害人民群众的身心健康,丧尽天良;比如,为了利益,有的人不惜污染环境,制造癌症村或无人区,使得周围的一方土地在几十年不能得到有效的利用,利令智昏;再比如,有的人冷漠无情,待人接物是假仁假义,虚情假意,成天板着一副虚伪的嘴脸,其目的是一心一意的去为个人谋取更多的利益,完全没有为国为民分担忧愁的情怀,还自认为很了不起?目前,这种不忠不孝、不仁不义与极端自私自利和虛伪之人是大有人在。所以,我们一定要弄清楚一些人的仁义是发自内心还是表面形式,是为公还是为私,以免吃亏上当。
   
古人说 钱财如粪土,仁义值千金,做人首先要把仁义放在第一位,千万不要为了一点的权力与一些经济上利益而放弃仁义,否则,迟早会失去一切,变成孤家寡人;如果一个人变得不仁不义和麻木不仁,别人自然的也会对他不义。相反,如果别人对你仁,你就要相对的给予他义,如果别人对你义,你不但要相对的给予他义,同时还要给予他仁,这就是做人的基本原则。
   
 仁者无敌,那些既仁又义者就是人间极品,只有他们才有资格拥有一切。因为,仁者无敌,只有仁者才能得民心,得天下,和治理好天下。而不仁不义之人则是小人,这样的人最终会失去一切。所以,无论你是什么人,担任什么职务,都不能抛弃仁义二字。
   
 忠,当然要忠心耿耿,忠诚不二,但是,可能有些人是愚忠,这的确不可取,这是因为历史已经证明,愚忠者绝对没有好下场的。比如,宋江这个人,忠孝仁义皆具备,可惜他的忠后来变成愚忠,而不去为全天下的大多数人民着想,结果不但失去天下,失去仁义,并且还让手下的一帮好兄弟都枉自送了性命,最终落得个不仁不义(至少是假仁假义)千古骂名。
 
忠孝仁义有大小之分。比如,忠有大忠小忠;孝有大孝小孝及不孝;仁有杀身成仁,舍身成仁,也有不仁不义;义有舍生取义,也有背信弃义。我们要首先做到大忠,指的是要绝对忠于祖国、人民和忠于党,同时,我们也要忠于爱情、婚姻、家庭、朋友与事业等,因为没有小忠就没有大忠,就谈不上大忠。但是,对待朋友也不能愚忠,这样反而变成了不忠不义,到头来既害了朋友又害了自己;我们还要做到大孝,在孝敬父母长辈的同时,更要报效祖国和人民,实在不行,也只好忠孝难两全,选择大孝,努力报效祖国和人民;我们要讲大义顾大义,国家与人民的利益高于一切,为了国家与人民的利益,而不惜选择杀身成仁,选择舍身取义,毫不吝啬自己的生命;我们还要对待朋友义薄云天,有仁有义,宁可自己首先吃亏上当,也要选择对人大仁大义,发现违背法律法规的朋友,决不能愚义,因为这样反而变成不义,不然到头来既害了朋友又害了自己;忠孝仁义,不可偏颇,这个世界上,任何事情都有大有小,轻重缓急之分,也有得必有失,但失要失得心甘情愿,失得其所,失得有价值和有意义,所谓人固有一死,宁可死于重于泰山,也不选择轻于鸿毛,这就是人活着的价值和意义,也是生命存在的价值和意义。可是现在,有不少人为了钱财,或者为了权力而变得不忠不孝与不仁不义,这样的人实质上就是人渣,因为,他已经变得只认钱与权,而不认得人了,变成不是以人为本,而是以权和钱为本了,这种不忠不孝,不仁不义之人自古以来都不是人,可是今天这样的人却还有很多。比如,那些贪官污吏与违法犯罪分子就是,我们要坚决打倒他们,以此维护好传统优良文化。一般来说,他人对我仁,我必须要回报他人仁和义,他人对我义,我必须要回报他人仁和更多的义,此乃天经地义,我们绝对不能为了一时的个人利益而作出不仁不义的事情来,因为只有小人才会恩将仇报,过河拆桥,而我们绝对不能做小人,当小人。
   
 有的人成天十分的忙碌,却不一定忠,因为他们的内心深处并不真正的爱国,也不忠于祖国和人民,而是在全心全意为自己的一己之私而忙碌。所以,这种人自然称不上忠;有的人成天只知道抽烟喝酒、吃喝玩乐与摸牌赌博,他们只想贪图享受,完全不关心国家大事和民族利益,成天浑浑噩噩过日子,这种人自然也称不上忠;还有的人为了个人的利益而不顾国家与民族的安危,唯恐天下不乱,他们想把国家搞乱了,好从中谋取一些个人的最大利益与龌龊的欲望,这种人好折腾,不安分守己,不讲良心,还自认为了不起,还自以为忠诚,其实这种人是属于大不敬和大不忠之人,若为官的话必贪污腐化与行贿受贿,最终堕落成为罪犯,并且这种人对社会的危害性最大,自古以来祸国殃民的也有不少。另外,还有一种人,这种人在有的时候会给你略显一点义气,给人不好不坏或半好半坏之感觉,总让人不舒服,这样子的人,在很大程度上对人是虚假的义气,也是一种虚伪的义,因为他们是为了个人的一些私利而暂时的在利用你,在暂时的变得对你义气,因为他们觉得你还有那么的一点价值可以利用,一旦他们发现有一天你对他们已经没有利用的价值了,他们就会立即抛弃你,开始对你不仁不义了,这种人过于现实,唯利是图,有奶便是娘,所以他们中的某些人在不经意中说过这样话,什么他妈的忠孝仁义,老子从来就不吃这一套,故为了达到目的这种人可以六亲不认,不择手段,只有有利可图就行。那么,这种人又是个什么东西呢?完全就不是个东西,可是在目前,这种人不但没减少,反而还有大量增加的趋势。
   
 忠孝仁义,是中国的传统优良文化和核心价值观。人们常说,做人必须要忠孝仁义,讲究仁义礼智信,你对我仁,我必将对你义,你对我义,我更必将对你仁义,乃天经地义。有的人,你对他仁,他就对你义,可是也有少数人,你对他仁,他却不一定对你义;还有的人,你对他义,他不一定对你仁,或者你对他仁,他不一定对你义。一般来说,别人对你不仁,你就对他不义,别人对你不义,你就对他不仁,可是也有少数人,你对他不义,他却对你仁,或者你对他不仁,他却对你义,然而这种人只是极少数,乃人间极品。还有的人方向不明确,待人一会儿热一会儿冷,一会儿仁又一会儿不义,没有坚定明确的人生方向,故他们对人是否仁义,可能还要视情况而定,情况对他有利就显得仁义,反之,则不仁不义,这就是典型的小人心态,因为只有小人才不仁不义和见风使舵。有的人只是忠,但是顾及不了孝,所谓忠孝自古难以两全。也有一些人不仁不义不孝,但有可能愚忠,但自古以来,真正不仁不义和不忠不孝的只是极少数,大部分人都至少有一两种,所以,大部分人都是值得你去接交和交往的。
   
 2014年3月24于丰占卢沟桥。
作品集成功在望 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
成功在望 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-12-01 16:12 最后登录:2018-11-05 19:11