雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

网络暴力和思想懒汉

时间:2018-06-12来源:未知 作者:秋雨枫 点击:
网络暴力和思想懒汉
 
    最近几天,某些极端崔粉的行为,真的是让我大开眼界。文章都不看,上来就扣帽子、骂人、攻击家人,套路出奇得一致。我不禁在想,是什么造就了他们用语言暴力来解决问题的习惯呢?我觉得,有以下几种可能。
 
一、受偶象影响
 
   如果一个偶象在网络上经常使用语言暴力,那么其粉丝受这种语言暴力影响的机会非常大。因为绝大多数粉丝具有效仿偶象行为的天性。崔在网络上使用过的语言暴力,已数不胜数。我在之前的文章里,也举过很多例子,这也是我质疑他的一个很重要的点。
 
二、思想上懒惰(我们重点讨论这一块)
 
   网络越来越发达,交流越来越便捷,但我感觉很多人的思想却越来越懒惰。这种懒惰在很多方面都有体现。比如,快餐文学地盛行、娱乐八卦地崛起、低俗文字和低俗影视作品地流行。这些现象都是因为很多网民不愿思考,仅追求感官上的刺激。这类东西对他们来说,全都是一次性用品,用完就就能随手一扔,再也不管不问,下回想看,还有新的。
 
   有人可能要问了,这种思想上地懒惰跟网络暴力又有什么关系呢?
 
   网民还有一种追求,那就是参与感和存在感。比如,一个事件在网上成了热门,很多人都在发表意见。他们会觉得,自己也不能落后,得参与进去,得刷出存在感。但问题是他们又不愿去思考,或者说他们根本没有能力分出个对错。那怎么办呢?最简单的办法就是选边站,只管站队,不用站对。只要站好队,接下来的事情就好办了。不管什么事件,在同一个队伍里,总有带节奏的人出现,只要跟着带节奏的人走就行了,省时省心省力。于是,他们选好队以后,脑子里装的就全是别人的东西了。带队的人振臂一呼,便蜂拥而上。
 
   但实战中,又会出现另外一个问题,那就是现场辩论。比如,他看到的文章里,有跟们队伍观点不同的东西,需要他站出来跟人辩论,这又需要动脑子思考了,怎么办呢?于是他们又选择了一种最简单粗暴的方式,那就是只管骂,你说啥我都骂。这又是一个省心省力的办法,因为骂人很简单啊,不需要思考,机械的重复一些粗口就行了。
 
   最终,他们学会了一套“简单实用”的套路。出现某此事件后,站队、跟风、漫骂!
 
三、思想懒汉带来的不良后果
 
   1、网络暴力横行
 
   这个可能不难理解了,上面我已经交待。由于大量的思想懒汉存在,导致不管你发表什么样的观点,总会有人前来辱骂。
 
   2、让谣言地传播变得更简单
 
   由于不愿思考,导致他们对于一些很低级和拙劣的谣言,都失去了辨别的能力。而谣言本身大多都具有很强得煽动性,于是,这类人,基本上都是见了谣言就转发的主。因此谣言地传播变得更加简单和广泛。有一句话叫:谣言一张嘴,辟谣跑断腿。这一现象在微信上表现得尤为严重!
 
   3、给别有用心的人控制舆论的机会
 
   如果网民都是有着独立思考的能力,想控制他们可不容易,因为你说的,他们不一定信。但如果存在着相当多的思想懒汉,那些别有用心的人想控制舆论,就变得容易多了。很多网络事件出现多次反转,就因为有着相当一批思想懒汉被人控制,被人指挥。比如,最近出现的“女童小雅”事件、比如去年出现的“辱母事件”。
 
最后的劝告:
 
   我很期待更多网民能拾起自己独立思考的能力,不跟风、不盲从、不被人控制。独立思考对于一个人来说,是非常非常重要的东西。你之所以是你,是因为你有自己独立的思想,你有自己独立思考的能力。放弃独立思考,无异于把灵魂交出去,把自己变成一副躯壳或者被别人控制的木偶。更可怕的是,放弃独立思考以后,你有可能变成别人的子弹和凶器!
 
   最后再劝一句那些沉迷于网络暴力之中的网民们,早点醒来吧,做回真正的自己!
作品集秋雨枫 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片