雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

南桥资料:南桥农家乐景区之畅想 (一)(修订版)

时间:2018-02-22来源:本站原创 作者:成功在望 点击:
 南桥资料:南桥农家乐景区之畅想(一)
  
  位于武汉市江夏区山坡乡的南桥农家乐景区,是一个好去处,令人难忘。同时,南桥农家乐景区又是我的故乡,令我畅想无限!现在的景象有:
  
  1、晨曦幽竹:
  
  晨曦幽竹是南桥地区农家游构想的第一个景点。景点临近贺铁公路,占地面积约1公顷,竹林中有楼台水榭,幽径纵横,可供游人闲游观赏。望不尽的翠竹似少女亭亭玉立。浓密的竹叶一堆接一堆,不留一点空隙。当晨曦初露,林中金丝万缕,鸟雀共鸣,更为奇观的是如玉指般的翠叶,露珠点点,在阳光的映照下晶莹亮丽,整个林中如仙境般,可让游人如痴如醉。于是乎被誉为“晨曦幽竹”是也。
  
  2、金鸡枫林:
  
  “金鸡枫林”是南桥地区农家游构想的第二个景点。游人穿过“晨曦幽竹”,展现眼前的便是“金鸡枫林”了。“金鸡枫林”占地面积约1.2公顷。所谓“金鸡”即由金鸡山而得名,说起金鸡山,相传有一个古老的神话故事。我们饶氏的祖先啟先公从崇阳迁徙到金鸡山安居,一天夜里,啟先公半睡半醒,忽听到几声清脆悦耳的鸡鸣声,啟先公感到惊奇,于是起床出门张望,只见金鸡山顶红光一片,一对金鸡在山顶上空盘旋鸣叫,盘旋几圈后,便消失在茫茫的夜空,故后啟公把此山命名为“金鸡山”。金鸡山林木参天,郁郁葱葱,曲径盘山而上,更为引人入胜的是山顶枫林了。枫林中亭阁别致,可供游人栖息。夏天参天的枫林枝叶茂盛,绿中透红,到了秋天片片枫叶更是红艳,像一朵红云停留在游人的头顶上。如果你想四周张望,就会给人一种心旷神怡的感觉。东望南桥地区景区尽收眼底;西望古老的贺胜镇隐约可见,最为显眼的是京广高速铁路,临空飞架;南望贺铁公路如一条灰白色绸带,伸向远方。来往的车辆在绸带上跳动着。北望港潮山人工湖碧波荡漾,小舟点点。
  
  3、八坡红雨:
  
  “八坡红雨”是南桥地区农家游的第三个景点。由金鸡山而下马路向东走百米远,就是“八坡红雨”了。“八坡红雨”占地面积约10公顷。“八坡红雨”沿坡而下,分布在坡下两边,我们将会聘请园艺家对坡下的果林和花林进行优化组合,突出“红雨”特点。到时候,游人看到的“八坡红雨”一定会感到惊奇与赞叹。幽静的林中,花果飘香,游人既可触摸到逗人喜爱的花朵,又可以品尝到果肉的丝丝甘甜。当然,引游人惊讶的是桃花林了。当花开时节,艳丽的桃花挂满枝头,一叠一叠的,不露一点枝杆,偶尔阵阵微风徐来,枝头上的花瓣似红雨一般,悠悠扬扬,飘落而下。如果是新婚情侣在此,那飘下的片片红雨点缀在新娘美丽的秀发上、婚纱上,此时的新娘会显得更加娇艳明媚了。这正是“红雨随心翻作浪,风月无边映佳人”。
  
  4、湖光夕照:
  
  “湖光夕照”是南桥地区农家游的第四个景点。从八坡红雨沿着马路向前走1公里,一座大型的人工湖便映入眼帘。巍巍大堤似巨龙横卧在梁山与邹山之间。大堤两旁,绿柳成荫,丝丝柳枝伸向水面,傍晚夕阳斜照水面,波光粼粼,变幻奇特,加之游人荡舟湖面,湖心亭阁渔人在垂,恰显得幽闲所适,流连忘返。这里经常举办钓鱼、捉泥鳅、采集莲藕等比赛活动。游人如梭,热闹非凡。南岸边邹山脚下有高级宾馆一厦,建筑格局西式风格,一条龙服务,特别设置了中式和西式餐厅供游人自选品味。大厦周围还配有泥鳅池、鱼虾道、莲藕塘和农家绿色蔬菜园,客人可凭所好亲自去捉泥鳅,摸鱼虾,还可以亲自动手制成美味家肴,品尝农家菜,凡劳动所获,一任带回家中。另外景区周围还配有游乐场所,如摩天轮、过山车、碰碰车等,游人到此而感受到不是家而胜似家。
  
  5、玉带流舟:
  
  “玉带流舟”是南桥地区农家游的第五个景点。所谓“玉带”,指的是一条人工挖掘的水渠,西起人工湖,东止南桥地区,全长约两公里,渠深1.5米,宽5米,吃水深1米,渠两边修4.5米宽马路,车辆来往畅通。马路两旁植树种花、绿荫如廊,与玉带媲美。另外,在水渠边上建一条长达300米左右的连廊亭阁,游人行舟于桥拱下如入洞天。
  
  6、七星拱月(七星庙):
  
  “七星拱月”是南桥地区农家游的第六个景点。当游人弃舟上岸,“七星拱月”便呈现在目。所谓七星拱月就是由一个大庙和六个小庙组成,故称之为七星庙,其意为七星拱月,永恒高远和长寿之意。(即信徒和香客每拜一庙可保十年平安,拜完七庙可长寿七十岁以上)七星庙始建于明初,属湖北省一级文物,“七星拱月”占地面积约5公顷(包括植被面积)。主庙面积约400平方米,分上、中、下三重,上重是大佛堂,庙中继承了古代寺庙的建筑特点,鸟檐玉柱,画栋琼楼,古色古香。另外,大庙边还建有藏经阁,环境幽雅,绿荫如伞,林中有亭,有假山,有喷池,有观鱼台,供游人和香客玩乐,老少咸宜。而现在,已是700年历史的南桥属湖北省一级文物。
  
  南桥开发资料:南桥农家乐景区之畅想(二原版)
  
  7、南桥古洞(古街):
  
  “南桥地区古洞”也是南桥地区农家游的第七处景点。游人饱览“七星拱月”便会情不自禁地逛到“南桥地区古洞”。南桥地区始建元代,距今大约700年历史。属湖北省一级文物。南桥地区的主要特点是宏伟高大,是武汉市少见的一座高级别的拱桥,桥拱跨度约15米,拱高10米,建桥石料由优质的绿豆石砌成。桥拱面中间由三十二块方形砖石整齐排列,连接东西两岸,使桥面显得格外别致。这座宏伟别致的拱桥是饶氏东山公出资建造。在建桥时代,还演绎了东山公创业中的有喜有忧的一段动人故事。南桥地区的前身是一座木桥,四百年前,南桥地区是水陆交通交汇处,是江夏、鄂城、大冶、咸宁生意人来往的主要商道。桥上过往客商络绎不绝,桥下码头每天停泊很多商船,据说这些船老板大都是做木材生意的。由于客商多,小小的南桥地区街就热闹起来,有客栈、有饭铺、有杂货铺、茶馆等。那时候这里本是繁荣的码头街市、客商频往、寺庙香火旺盛,尤其在清代中期旺极一时,寺庙平均每天接待客人和僧尼约五百多人左右,极大的丰富了当时南桥地区人民的精神需求,同时又繁荣了当地经济。那时候东山公经常在南桥地区街的茶馆里与客商闲聊修桥之事,其中有一位姓科的客商与东山公很谈得来,并交上朋友,于是东山公就委托姓科的客商购买修桥石料,并交付一万两银子定金,双方约定第二年春送石料到此修桥,可到了第二年春,东山公左盼右盼,连姓科的影子都没看见,这样一年、二年、三年过去了,石料还是没有运到,东山公心急如焚,一万两银子就这样泡汤了吗?东山公说不清楚了。再说姓科的商人拿着东山公交付的一万两银子驾船过梁子、出樊口、入长江到江西九江一带以一万两银子为本钱,做起生意来,三年后,发了一大笔财,于是衣锦还乡,入樊口进梁子,船至梁子湖中心,原本灿烂的天空突地阴暗起来,一时狂风大作,湖面波浪滔天,帆船眼看着要被波浪吞没,姓科的商人大惊失色,跪在船头呼天号地,仰天而曰:“上天啊,救救我吧!我知道自己背信于朋友,发了不义之财,可我一定会报答朋友的大恩大德。望上天明鉴我心啊!商人祈祷完毕,把头撞到船板上昏迷过去,当醒来时,风浪已停息,湖面也恢复了来时的平静,商人得救了,回到家里,行使了自己的诺言,做了两件好事:一,将约定的红石料改为绿豆石,不多收一分钱;二,还为修桥捐资,至于捐多少,就无人知晓了。桥竣工后,东山公也完成了他毕生心愿。如今,我们设想对南桥地区进行全新的打造,让沉睡的南桥地区古街重新辉煌。我们的设想是:港湾扩宽,深挖,使之能行船撒网,港边植树、插柳、种花、设亭,并在桥东的高速旅游路两旁开设多元一体化的农家风味小吃馆,为游人提供饮食方便。让昔日的南桥地区街重新热闹起来。
  
  8、高效农业科技示范园:
  
  “高效农业科技示范园”也是南桥地区农家乐的第八处景点。科技园占地面积15公顷(示范基地),主要培植农作物、蔬菜及名贵花木。园中林荫小道纵横,渠沟流水潺潺,布局整齐协调,既有实用价值,又有观赏价值。
  
  2008年5月26日于江夏南桥大屋饶。
作品集成功在望 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
成功在望 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-12-01 16:12 最后登录:2018-05-12 21:05