雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

网络文化的一些层次

时间:2017-05-16来源:本站原创 作者:玫瑰彩云2 点击:
网络文化的一些层次

小水觉得,网络文化有许多不同的层次。
 
  最高的层次,小水觉得应该是网络与人的关系,现在的手机就体现了这一层的关系,网络与人的关系,都是网络与人的关系,电脑游戏也是,网购也是,但是第一层的关系该是网络与个人的某种关系,网络让个人与个人之间,形成了一个新的社会,微博,微信,这些广泛的使用,就是这一层面的最大体现。
 
  网与人,其实就是两种关系,人与信息的关系,人与人的关系,在网上,人与人的关系,也有一种人与信息的关系的错觉,在网上,人被卡通化了,被二次元化了,被非主流化了。
 
  也就是说,网与人的关系在互相渗透,电脑有点成了人脑的外延,同时,人脑感觉也在被电脑的一些意象所植入,第一层关系,就是互联网与人,在手机,微信,微博这个层面上的关系,大妈,小弟,都会用微信,反而进一步再去学习软件,这就是网路的社会功能有点自我增长的不可思议的地方,从通讯开始,然后多媒体涉入,一步步地将人带入网络空间。也就是说,我不在电脑前,哪怕我身上没手机,我去菜场买个菜,去球场打个球,其实都在网络状态。
 
  第二层关系,就是网络与新闻的关系,某种更新式的东西,人在手机前,首先考虑到的是朋友圈,微信,微博,这是人的感情被网俘虏了,其次便是考虑到人与新闻的关系,人来到网上,接受信息,一般不会去图书馆,也不会去文学网站,因为这些东西在现实中完全可以满足,信息高速公路,给大众最便捷的生活土壤,就是新闻式的,更新式的东西,新闻分分钟都可以更新,非常与时代同步,信息高速公路给大众的东西,当然不会是怎么学电脑编程,怎么学历史,文学,因为这些东西归传统管,互联网上,第一心态就是去玩,去休闲,那么,QQ,门户网站,音乐,电影,将提供给我们什么,提供给我们互动式的,可控式的生活方式,网络与新闻的关系,就是网络与媒体的关系,新媒体与老媒体神奇地水乳交融,简直天衣无缝。
 
  第三层关系,网络与游戏的关系,小水认为,80后之于网络,就是北京山顶洞人之于中国,90后之于网络,就是三皇五帝之于中国,非主流,非主流,其实就是主流呀,君不见,亲,么么哒,我也是醉了,多么的给力!故而网络必须要找到人才能发展,80后有点像刚学会走路的孩子,和网络关系还没那么融洽,90后一来,烤串,开N个QQ,边看电影,边聊天的时代来了,洪荒之力呀!本身,电脑游戏离开网络的时代,已经发展得有模有样了,现在,照理说应该在原来的基础上升级升级再升级才行,举个例子,星际争霸,应该继续往高大上这个路子上升级,拳皇格斗,应该几十个角色,一起上来PK,他们去哪了?时代发生了质变了,打星际的人做生意去了,现在是打怪的时代,又从石器时代开始了,不要迷恋哥,哥是个传说。
 
  在这个时代,电脑与游戏最为有关联是相当好理解的,80后毕竟是山顶洞人,人类的鼻祖,小朋友遇见了一台电脑,咦,游戏呢?于是第三层关系诞生了,请看,这一层层的关系,它们是不同维度的,不怎么会互相打到,第一层是较生活式的,拍个菜,晒个图,把他手机拿走马上就得综合症了,第二层是社会式的,与传统社会的某种兼容,50后上网总不能先冲个浪,打会儿怪吧,故而新闻看看,那种被动式的音乐听听,这些都是第二层。
 
  第四层,网络与音乐,视频,电影等媒体,就其重要性讲,小水认为,排第四,这其实就是把传统的多媒体搬到了网上,但还是不一样的,以前电脑上听歌,你下载1000首,也有局限,现在互动式的好处出现了,听罗大佑听了一半,突然想到了维塔斯,刚听了一半维塔斯,突然想听阿宝了。这个东西虽然很重要,但还是比不上游戏与网络,电子游戏电脑游戏何时分过家了,但是MP3好像和卡带录音机,CD机,已经有了质的区别。文艺毕竟是陪伴式的,游戏却是投入式的。
 
  第五层,网购,又回到实用上来了,和第一层不一样,这是世俗生活层面,第一层是价值层面的,这一层的人是拎着菜篮子上街买菜的阿姨,第一层的人是生存还是毁灭,这是一个问题,由于实用性太强,网购排第五,但论起维度的影响力,以及和维度的配套,网购可以排在第五,因为网购还是发展式的。
 
  第六层,最传统的个人网站和企业网站,文字和图片只是贴贴上去,上面加个电话号码,等着你去打给他,这种模式本身是老大中的老大,但由于这个维度是从先进性方面加以考量的,就像大米,虽然很重要,可是在食神大会上人们一般不怎么考虑。
 
  那么企业云盘,人工智能,这些是哪一层的呢,第一层的,企业云盘就是人变成企业了,人工智能就是机机对话,可是这些貌似与老百姓关系不大,但将来会大的,殊不知,带个机器人上街买菜,对于当今的科技应该不是什么难题。
 
  一层一层又一层,在电脑上扫雷,画画的时代怕是一去不复返了,网络文化的大功臣当归于多媒体,将来机器人造不造反不知道,但要知道,一边看阿诺,一边玩微信,非常容易产生这样的幻觉。
 
作品集玫瑰彩云2 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
玫瑰彩云2 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-05-16 11:05 最后登录:2017-05-18 12:05