雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

医疗神剧折射出的公德观

时间:2017-05-10来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
 
医疗神剧折射出的公德观

  最近热播电视《外科风云》,塑造了些不食人间烟火的形象,用虚伪的道德演绎本片的主旋律。仍然推广那种恶人情有可原,好人被道德绑架逻辑。用当前最时髦的一个词,就是目前中国大陆的艺术作品缺乏正能量导向。
 
  剧情安排主人公庄恕最终受职业道德制约,在那个虚伪的仁和医院前院长修敏齐用职业道德绑架,为了所谓的面子不肯面对事实向被其构陷自杀的庄恕母亲遗像道歉,言辞凿凿谴责庄恕违背职业道德的情形下,为那个陷害他母亲导致其母自杀的修院长女儿做移植手术。
 
  有观点说这是为了突出主人公庄恕的职业道德高尚,是对生命的敬重。那么庄恕被陷害致死的母亲的生命可曾受到敬重?违背正常人情感的职业道德值得推崇吗?推崇这种职业道德会对社会产生什么影响?无论最后剧情如何伸张正义,这个情节都是最大的败笔。系沿用推崇高尚道德的“传统”。
 
  榜样的确可以影响世人的认识,可是如果榜样脱离正常人的情感就后患无穷了。其对人性的戕害难以估量。当世人在现实生活中发现“榜样”如同守株待兔的“兔子”一般绝无仅有时,受欺骗的伤害常常会令这些人矫枉过正,不再相信世间有任何公平与善良,甚至以报复社会抚慰欺骗对其构成的伤害。半个多世纪以来,我们塑造了那么些高大的形象,可高大形象产生的影响有多大,有些人生经历的人自然会有结论。这或许是我们社会绝大多数人拥有双面人格的深刻意识根源。用高尚评价他人,没有几个有公德的人,于是自己再有什么不道德的行为,也就心安理得了。
 
  什么叫社会公德?就是那种约束所有人,被所有人感到真实,并自愿践行的道德。所以一个健康的社会应该在接受高尚的前提下推崇底线道德,人人都应该铭记什么事不能做,至于能做的事,做到什么程度那应该受个人的情感制约。就象人类最珍贵的情感——爱,不需要什么理由,完全是一种本能的感受。任何人都可以凭借自己的感受,做任何高尚的事,但这种行为不宜被推崇。因为推崇“高尚”结果会给世人的一个误导,就是达不到高尚,就是不道德。久而久之,因为道德高高在上,难以触及,世间道德的人就会越来越少,大多数人就会对自身不道德的行为心安理得。大家都做不到么,既然大家都做不到高尚,那么有点缺德行为也就没有什么大不了的了。
 
  高尚公德观,令相世人丧失了羞耻感。相当多的人往往一面谴责腐败,一面潜意识里渴望自己拥有腐败的资格;遭受凌辱时,不是想寻求公正,却常常怨恨自己没有本事如此。致使许多人羡慕腐败资格,渴望拥有霸凌他人的本事。扭曲了世人的价值取向。
 
  当一个社会谴责“不高尚”时,社会公德自然堕落。剧情安排那个修院长理直气壮地谴责庄恕没有职业道德,甚至以被他迫害致死的其母亲的信念绑架他。典型的特色——心甘情愿地一边受委屈,一边捍卫道德。又要马儿跑得快,又要马儿不吃草,这种榜样真实吗?现实生活里有多大比重?人命与公平正义哪个重要?牺牲公平正义换取生命,那人类社会还有文明可言吗?又该如何面对那些为争取人类公平正义奉献出的生命,
 
  我们来假设一下,倘若剧情这样发展,庄恕为修院长女儿所做的器官移植手术不成功,患者没有下来手术台,患者家属与世人对庄恕的质疑多还理解多?高难度的器官移植手术,不似常规医疗,基本没有完全固定的手术程序,需要根据手术过程中所发生情况做出随机的处置。许多处置甚至可能是医学上尚没有明确定论的方法。庄恕面对女友陆晨曦的母亲大量失血,因血型特殊得不到供血面对死亡的情况下,采用了当时还正处在研究中的一项技术,使用非常规手段,致使其母成了一段时间的植物人,尽管最后还是醒了过来,这却成了他的罪证。
 
  在给修院长女儿的手术过程中,若出现常规程序无法解决的情况,庄恕是严格按程序办事,听任患者死亡,还是也采取非常规手段?严格按程序办事,可能不需要承担法定医疗责任,但世人会如何看待他“严格按常规程序办事”的行为。恐怕报复、怕担责任等质疑都不会少吧。那个卑劣地迫害同行致死的院长会给予庄恕理解,还是会凭借其在社会上地位再次迫害庄恕谁敢确定?不用说器官移植这种高难度的手术,就是一台平常的小手术,也无法保证不出意外。器官移植手术失败并不罕见,在无法保障手术过程中出现“正常意外”后庄恕不受身心伤害的情况下,用道德绑架其上手术台,情何在?理何在?为什么好人只有遭受冤屈才符合国人的心理期许?国人不愿意看到好人受冤屈,却热衷导致好人受冤屈的理念。这是恶还是善?什么是一个医生的职业道德底线?
作品集外科风云影评 褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2017-05-11 18:05