雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

“平等选票权”与“少数服从多数”

时间:2017-03-18来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
  美国华裔两兄弟提起的对美国国会关于取消选举人团的诉讼明天就要在纽约联邦法庭开庭了。这场诉讼,是华裔对美式文明发展的的推动,还是东西文化导致的理解上的距离,或有其他动因,还有待于事实发展的验证。
 
  〖此处去掉505字,你懂的……〗
 
  如今美国这场华裔诉讼美国国会的案子尚未开庭,结果尚不明朗,余亦无心猜度结果。仅就美国目前史无前例的“平等选票运动”理念谈谈一管之见。
 
  2000年,小布什和戈尔的总统竞选,戈尔的普选票数高于布什五十四万多,但是当选总统的却是小布什。因为“选举团”最后裁定小布什胜出。2016年11月8日深夜这一幕再次重演,希拉里比川普多赢了近三百万张普选票,却输了选举人团票,结果是川普当上了总统。美籍华人中有“民主又一次的被颠覆”的观点。那么“选举团”制度究竟是颠覆民主的不合理政治遗产,还是民主体制缺陷的一种制衡。这个问题却是仁者见仁,智者见智。
 
  在二百年前美国刚建国时,美利坚合众国的先贤们就设计了“选举人”制度,当时主要目的是为了防止政客向选民虚假承诺骗取选票,由“选举人”组成选举团,间接选总统,以避免此弊端。但今天这层意义已消失,它和间接选举无关,也没有实际的“选举人”,只有“选举人票”。这种制度主要是为了尊重各州的权利,它是美式民主的放权、尊重地方州权的体现。 美国全部“选举人票”共538张,是参议员(100名)、众议员(435名)、华盛顿特区代表(3名)的总数。参议员按州分配,50州每州2名;众议员按人口产生,约50多万人选出一名。例如纽约州约有1,600多万人口,就有31名众议员,再加上2名参议员,总共有33张选举人票。 按照选举人票制度,任何一个总统候选人如果赢得了这个州的多数人投票,就算赢得了这个州的所有选举人票(因为按照美式民主规则,选举人必须代表本州大多数人的意见才能被选为“选举人”),这种选举方法被称为“赢者通吃”。候选人在各州赢得的选举人票累计超过538票的一半(270张),就当选总统。 由于是采用“赢者通吃”的计算方式,那么就可能出现候选人赢了全国按人头计算的普选票,却因“选举人票”没过半而输了大选的现象(竞选者在哪个州的竞选票数没有超过对手,就意为着失去这个州的“选举人票”)。例如,2000年大选时,在全国人头票中,民主党候选人戈尔比共和党候选人布什多出50万张,但由于最后在佛罗里达州布什赢了戈尔几百张人头票,按赢者通吃原则,布什就赢得了该州的全部25张选举人票,因而使他的选举人票在全国超过半数,而当选了总统。
 
  根据美国现有人口统计,2013年的人口样本抽查数据显示怀俄明州人口最少,582658人分配了3张选举人票,而纽约州人口19651127只分配了29张选举人票。这意味着,怀俄明州只要194219人就获得一张选举人票,而纽约州则需要多达677625人才获得一张选举人票。换句话说,在这样的选举人分配机制下,纽约的一个居民选票的权重只相当于怀俄明州一个居民的28.7%。这个选举人比重的不平等,对于加利福尼亚州和德克萨斯州的居民就更加糟糕,相当于怀俄明州的27.9%。美籍华裔认为这就是选票权的不平等。
 
  丘吉尔说过,民主并不是什么好东西,但它是我们迄今为止所能找到的最好的一种制度。事实证明,目前为止民主制度是最大限度维护民众利益的制度。客观地说民主制度也有着许多致命的缺陷。因此美国的先贤们,在设计美式政体时,既考虑了制约独裁暴政,也对暴民政治给予了足够的重视。人类历史上,“暴民政治”带给民族没顶之灾的教训并不远。
 
  第二次世界大战暴发前,希特勒在德国推行纳粹(纳粹党:民族社会主义党)政策,使德国在世界经济一片大萧条的经济危机中,独树一帜地解决了失业问题,当时的德国经济与劳工的待遇,让此后所有社会主义国家为之汗颜。否则,也根本支撑不了德国发动搅动世界足以影响人类文明进程的战争;日本侵华,中方的说法那是日本军国主义的罪行,与日本人民无关。日本人民也是军国主义的受害者。这种自欺欺人的观念至今仍影响着相当多的国人。甚至还有些华人认为广岛与长崎的日本民众是美国原子弹下的冤魂。
 
  其实原子弹下无冤魂,日本侵华是整个大和民族的共识。战争暴发前与战争中,日本上至天皇,下至男女老幼,无不对侵华充满着激情。当日军占领南京,一些日本妇孺,乘船溯江去南京,沿途看着长江里漂浮的中国人尸体,无不喜形溢于言表!据当时的在日本的日外媒体报导,许多日本老妇人,身披绶带,挨家挨户动员年轻人参加为大日本帝国开拓生存空间的侵华战争。日本学校(包括中小学),全部进行军事化教育,许多日本姑娘,急急与丈夫成婚,然后把丈夫送上去中国战场的兵舰投海自尽,让自己的丈夫彻底解除后顾之忧,抱定为天皇战死在中国决心。一个日本公交车的女售票员,因为要参军去中国参战未被批准,愤而自杀。
 
  一个民族多数人的选择未必就是正确的,毕竟大多数人受学识阅历等因素限制,对事关民族长远利益的问题看不那么深。急功近利是世界各民族平民的普遍共性。因此,美利坚的先贤们,对暴民政治的警惕并不逊色于对专制的警惕。
 
  美国议员们是通过民间选举产生的,他们一面要真实地反映民意,另一面还要让自己的选民明白如何才能维护自己的根本利益。所以通过选举上来的议员,要比普通民众看得更远,更能懂得如何才是维护选民的长远利益。参议院与众议院的设置,就是兼顾全体民意,与局部利益。虽然最初这种设置涉及到南北各州之间的矛盾,可经过二百多年,矛盾大大缓解,民权运动也使南部各州黑人与土著民族同白人拥有了相同的政治权利,但历史的因素,通过参议院给予各州拥有相同的表决权,结合众议院反映全体美国民众的愿望,将最大限度地弥补民主体制的缺陷(选举人票权重的不平等主要源于参议员数量),极大地避免人数多的州凭借人数,侵犯人数少的州的利益。相对有效地制约由于基层民众认知局限对国家发展的负面影响。
 
  选举人团(票)制度,虽然不能说没有缺陷。但却是兼顾各种利益的制衡,调谐各地方之间矛盾的最有效的方式(这对于联邦制的美国不可或缺)。所以,民主除了形式外,还需要注重效果。如今的世界,越是素质高的人,越是精生育,依据自己所能够承担的儿女有质量生活的能力生育。而那些低素质的人口,生育完全是种本能。因此出现越是人口素质低的地方,生育率越高,越是人口素质高的地方,生育率越低,甚至出现巨大的反差。倘若仅凭“数量民主”决定国家的所有决策,或将出现屈从人口素质低群体的意愿,影响社会的健康发展,与文明的进步。
 
  就拿社会福利来说吧,素质低的选民,看重的是高福利;而素质高的选民或将看重维系高福利的机制。尽管可以通过教育来提高公民的整体素质,但这毕竟是一个漫长的过程。在现实社会,相当长的阶段,民众仍将是中低素质的群体占大多数。
 
  导致至今没有过去的希腊危机其中一个重要原因就是整个希腊绝大多数国民都不愿意纳税,却用他们的“民主”拒绝降低福利标准。迫使希腊政府一边拒绝偿还欧盟的贷款,一边拒绝欧盟改善希腊经济的建议。说白了就是不想靠自己的劳动生活,而只想寄生在欧盟里。
 
  一人一票的确是民主的最高形式,但如果没有制衡机制,民主的缺陷也可能成为社会发展的障碍,文明进步的绊脚石。美国之所以长期繁荣,就是因为一边坚守民主,追求一人一张选票的神圣,一边小心谨慎地监督着“民主”,引导国民避免深陷“暴民政策”的深渊。
 
  美国这几十年来的确出现了文明倒退的迹象,但因为捍卫“一人一张选票的神圣”,就使美国保留了自我纠偏的机能。即便选失误一个总统,民众也有权再换一个。只是美利坚的先贤们,深晓独裁专制的危害与民主缺陷的风险。他们所设计的这套机制,从纠偏与预防矫枉过正两个维度始终把“权力”牢牢地锁控在笼子里。为民众捍卫着神圣的“人权”。
 
  曾几何时,经过美国历代民主卫士的不断修正完善,已经把“权力与金钱”对民主的威胁降到了最低,但近十多年,“权利与金钱”对民众的民主权利的威胁有加重的迹象。这已经引起了具有二百多年民主传统的美国人的警觉,他们迫切需要一个领导人帮他们砸烂危及美国人民权利的现行体制,挣脱“政治正确”的束缚。
 
  华裔美国人,虽然许多人已经在美国生活了多少代了,但他们骨子里的中华传统基因致使他们绝少参与美国的政治生活,可是近年来伴随着新生代华人进入美国,尤其是“特色”中国的红二代、红三代与富二代、富三代们进入美国,这些引导着国人憎恨美国的华人后代,深知什么才是确保他们身家性命与巧取豪夺来的民脂民膏的安全。新生代的华裔美国人,既不希望美国堕落到独裁专制,也不希望美国民主制度进一步完善。前者对这些新生代的华裔美国人意为着什么,生活在中国大陆的华人应该不言自明。后者么,如果美国的民主制度进一步完善,他们又会担心自己的财富是否安全。所以这些“新美国人”影响着在美国拥有选票的华人,试图通过影响美国大选,维护他们的既得利益。能去美国的大都是华人中的聪明之辈,一个不懂,两个不懂,怎么可能在美的所有华裔美国人都看不明白美国民主体制的制衡机制!至于为什么?如果美国真的仅由每人一票决定美国的命运了,善于“做群众工作”的“中国人”,将对美国有什么影响,“潜意识也好,战略高瞻也罢”,笔者都不想往下猜度!
 
  一人一票的民主,〖此处去掉28个字〗仅能唯民众眼前福祉是从。一个国家民族的长远利益,是绝大多数的普通民众无法理解的。选举人票制度,是与美国民众的根本利益相一致的。但它形式上的确有违美国民主的人权理念,不过它的目的的确也是捍卫美国人民的权利。这种选举形式上的缺陷,恰恰是民主体制本身缺陷的必要补充。
作品集褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2017-03-21 07:03