雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

北京笔记,艺术的方法(四十七)

时间:2016-12-04来源:本站原创 作者:成功在望 点击:
   艺术的方法就是正义的科学的方法。
   
   能够打动人心、让人感动、激动得热泪盈眶的一切文艺作品就是最好的作品。
   
   艺术的本质如同自然、生命、人类、人性和宇宙的本质一样都是膨胀,同时,艺术不但是膨胀、在膨胀、而且还是分裂、还在分裂,而艺术的膨胀就是感觉的膨胀、艺术的分裂就是灵感的分裂。比如,关于艺术的方法,我们要经常有目的的训练我们的灵感,当灵感一旦出现与拥有时就要迅速的抓住、并尽可能的延续、延长与坚持下去、尽可能的产生更多的、一系列的灵感,假如灵感真的越来越多便最终发生一系列、一连串的科学规范的分裂的话,那么,创作的灵感就会变得源源不断、如滔滔江水一般的涌现出来,并且随着这种分裂的不断发生与产生、又将涌现出一大批、一系列的艺术的灵感与方法来,且随着时间的延而越多。这就是艺术从膨胀到分裂、又从分裂到膨胀的、一个不断良性循环的结果。
   
   艺术的动态是其状态的前奏、故必须首先揣摩好作品的动态才行、比如模仿、首先要揣摩好被模仿者作品的艺术动态、然后再进入艺术的状态。为此、必须全力以赴的走心才行。
   
   在艺术的状态中,我们要努力表现出自己最好的一面才行,其实在生活中也是如此、也理应如此。
   
   想要成为一个艺术家,就必须尽快的形成自己独特的风格和特色,也就是要尽快的使得自己的风格和特色定向、定形和定型。
   
   艺术就是要充分的调动自己的精神能动性和积极性、及要充分的调动自己的情感与情绪的高低起伏性、思想的先进性和思维的敏捷性、及运动活动的科学性等等,尤其是表演艺术。
   
   艺术的方法很多,可以说艺无止境、无穷无尽,比如说有乐理、乐器、歌唱、舞蹈、美术、书法、绘画、朗诵、话剧、表演、即兴表演、电影、电视、电视剧、舞台剧、音乐剧、广播、广播剧、戏曲、相声、曲艺等等的方法;比如还有作曲、编曲、编剧、导演、舞美、灯光音响等等的方法;再比如还有太极、武术、健美、气功、体育、运动、健身操、广场舞与健身健体等等的方法。
   
   艺术的表现及表现力的特点和实质就是高大上。
   
   文学艺术家也要积极地投身于社会实践、以发挥自己最大的正能量。
   
   我们每天训练艺术的目的是为了更好地表达艺术的感染力、及更好地表现好我们的日常生活。
   
   艺术的本质就是膨胀,为什么要这么说呢?这是因为自然、宇宙、生命、人类与人性的本质也是膨胀的缘故,故此,艺术的本质也是膨胀,这是自然的规律,也是自然科学与基础科学。
   
   艺术的膨胀规律是怎样的呢?顾名思义,首先是膨胀,也就是首先必须要拥有一种积极向上的膨胀趋势、及处处呈现出一种不断向前且又横扫一切的膨胀态势,之后才能产生一种动态及动态感,一旦拥有了艺术的这种动态及动态感,就必须会出现一种艺术的状态,但是,这种艺术的状态必须符合艺术科学性与规范性才行、否则的话就不是一种高级别的艺术、而最多只是一些低级粗俗的边缘艺术、比如那些不懂得艺术的人却在胡闹与胡来的那种所谓的艺术就是,而一旦一个人的艺术状态已经很到位、已经有了或形成了自己独特的艺术风格,那么,这个人就已经成为了一个十分优秀的艺术家或很专业的艺术工作者了。其次是分裂,所谓的分裂就是艺术在膨胀的基础上发生或产生的一种更高层次的裂变,但是,这是一种科学规范的、具有明确方向感的、态度十分科学明确的、正能量的裂变。
   
   艺术膨胀的本质与规律到底有哪些呢?我认为至少有如下的这些:首先,自然、宇宙、生命、人类与人性的本质是膨胀、同时,膨胀也是一种自然、宇宙、生命、人类、人性与艺术的一种生存与发展态势,故此,作为任何一种艺术形式,也就是包括所有的艺术门类在内,都必须首先要具备一种蓄势待发的膨胀态势才行。比如,动态就是动感、必须态度鲜明、节奏感明确才行;而状态则要更加的如此才行、即在此基础之上必须要进入艺术与艺术性的一种状态中去;而艺术的风格则一定要独具风格与特色且已经成熟和固定下来了才行。其次是艺术分裂的规律,这是一种在艺术膨胀的基础上发展而来的一种艺术的艺术性的分裂、但艺术无论是怎样的分裂、是怎样的在分裂、但最起码的要至少都是一种艺术与艺术性的分裂才行,因为这种艺术的艺术性的分裂是加入及渗入了一种个人独特的艺术的思想、精神与品质的一切动态、动态感与状态、状态感的分裂,这种分裂是一种科学规范的分裂过程,也是一个即兴的科学创造、创作过程、至少是一个十分规范的艺术延续与发展过程,也就是艺术家正能量与光明、及其光辉思想、精神与品质等等集中爆发、总结与呈现的一个暂短的过程、是连锁反应似的一连串的正能量与光明及其光辉思想、精神与品质等等的不断爆发、总结与呈现的一个暂短的过程,其原理就像核爆发原理一样、是不断的分裂再分裂、环环相扣、呈现一系列的连锁反应的爆发态势,在不断地分裂和不停的爆发着、在分裂中爆发、在爆发中分裂、产生一系列的连锁反应、就像核武器、核电站的核反应堆爆发原理一样。故此,艺术的分裂是一种在不断的连锁反应中发生的一种艺术的创造、创作的态势,往往是一边分裂一边源源不断的爆发出艺术的灵感、同时又在爆发艺术灵感的同时又在不断的分裂出另外的一系列、一连串的艺术灵感来,并且这种灵感是源源不断、无穷无尽、永无止境的,而非像真正的精神病人那样是一种不科学的、无规则的、失去或没有正能量的一种精神病似的分裂。为此,我认为懂得了艺术膨胀的本质、并掌握了其科学的方法、就会成为了一个十分优秀的艺术家或很专业的艺术工作者,而一旦进一步的进入了艺术的分裂原理、及懂得并掌握了其分裂规律,就会成为一个更高层次的世界一流的顶级的艺术大师,而这样的艺术大师,百年之内全世界也没有几个。比如贝多芬在一天之内就创作了三篇协奏曲,且都是经典之作;比如莫扎特也是一位拥有许多艺术作品的音乐家;比如梵高的创作就是在极度艺术的精神分裂中完成的。而能够掌握艺术这种分裂的原理、方法和理论的人几百年来也就这么几个人,这足以说明了其难度之大。
   
   艺术的膨胀是感觉的膨胀、艺术的分裂是灵感的分裂。
   
   艺术的方法主要是感觉、凭感觉,而感觉包括意境、境界、动态和状态要科学、规范和到位;艺术的技巧主要是放松、但也绝不是松松垮垮、且其技术是要在一条线上运行、宁在一条线上不在一大片里;艺术训练的部位主要在头部,其功夫也主要是要用于头部、用在头部;艺术同时还需要崇高的思想品德和理想信仰、需要坚强的意志、吃苦耐劳的精神和不畏艰难险阻的品质。台上一分钟台下十年功、故此,行走在艺术的道路上没有任何的捷径与投机可寻、必须脚踏实地、一步一个脚印才行。
   
   展现人性黑暗的一面难道就是艺术的所谓深刻吗?我的结论是:这不但不是深刻、反而是一种误导与误读、尤其是在作品品质与质量不高及不严肃的时候就是一种严重的误导与误读,比如,会误导青少朋友误入歧途和让成人观众的思想观念混乱、迷惑与不解等等。
   
   人们应该根据自然、宇宙与生命的本质就是膨胀的原理来进行训练与强化训练,尤其是艺术的训练与强化训练。
   
   同艺术家一样,医生的第一职责同样也是先救国救民、经国济民,其次才是拯救病人的健康,因为救国救民比救个人更重要。
   
   把所有的时间都用来学习,都用来全心全意为人民服务,这样的生活是最具意义和最赋精彩纷呈的生活,这样的人生是最具有价值和最为感觉自豪的人生。
   
   没有批判就没有进步、而文学也就失去了其最重要的功能,而不接受、或者是接受不了正确的批判,那不但个人没有希望、而且整个国家和民族都没有希望。
   
   精神堕落、灵魂丑陋、再美的人也美不起来、即便是机器人也是如此、也等于是一无是处。保持身心健康及心理、精神与灵魂的崇高健全、和不生病、少生病的秘诀在于讲究中华传统文化的养生之道,在于懂得这种养生之道的原理和方法,至少要懂得内外兼修、不断提高自己的文化艺术修养才行。
   
   艺术是自然科学、也是基础科学,故必须要具有科学认真的态度才行。而放松还有很重要的一点就是要丢掉所有多余的、且没有必要的思想包袱。
   
   我感兴趣与喜欢研究的是自然、宇宙、生命、艺术与人类科学的一切形态和状态、就是想弄清它们之间的关系及一些秘密,属于自然科学的范畴,故也没有什么了不起,甚至有些理论、观念和理念也不一定对,希望大家多多指教!并且,我的这些艺术的方法,是给那些总体条件不是很好的艺术爱好者看的,越是条件不佳的人就可以看看我的这些艺术的方法,至少可以起到抛砖引玉的作用。同时通过学习我的这些艺术方法与理论、还可以增强一点艺术修养和艺术性、达到修身养性、强身健体的良好效果。
   
   我的这些艺术的方法,是给那些总体条件不是很好的艺术爱好者看的,越是条件不佳的人就可以看看我的这些艺术的方法,至少可以起到抛砖引玉的作用。同时通过学习我的这些艺术方法与理论、还可以增强一点艺术修养和艺术性、达到修身养性、强身健体的良好效果。
   
   2016年12月4日于丰台卢沟桥街道。
作品集成功在望 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
成功在望 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-12-01 16:12 最后登录:2017-09-09 23:09