雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

拒绝逃避,拒绝欺骗自我

时间:2016-11-29来源:本站原创 作者:Dr.D.R. 点击:
  社会调查显示,75%以上的青少年网络沉迷者均因“逃避现实”而误入歧途,而后追悔莫及。而以更广远的视角观止,“逃避现实”也早已成为了人们成功、成才路上的“拒马”,其流毒之深,可见一斑。
  “逃避现实”本质上是对自我的蒙蔽与欺骗。
  但凡逃避现实者,均会自己的失利或不足找借口。
  正如某些同学,没考好就说状态原因,没学好便言“没当回事”。这实在是在掩盖自己的问题,是无能的表现。试细思之:“没考好”、“没学好”的根本原因,真的是这些吗?显然不是,又或许这个问题本身就十分可笑。这些同学,是不是有意或无意地忽略了自己的懒散与懈怠,无知和迷茫?而这样的逃避,带来的结果又如何?
  你要蒙蔽自己,怎能不养成不以事实为依据的思维习惯?你要欺骗自己,怎能不费神耗力地作茧自缚?欺骗与蒙蔽的逻辑必定不完善,自缚的茧也不时会透出现实之光。此时,怎能不感到惊惶与恐惧?在恐惧的压力下,大多数人的选择,确是费力把看到现实之光明的心灵,重新按入无尽的虚妄和迷茫。
  于是,对现实的逃避蒙蔽寻找问题的双眼,使智慧蒙尘、热情冷却、决心动摇、意志消散。而实境,自然也更加颓唐。于是,就可能选择更深的虚幻和欺骗。
  有些人会在某些时候幡然醒悟,有些人却在自己构建的无尽的假象中耗尽生命之火。
  悲已哉!
  有些人,觉得“自欺”不够“让自我感觉足够好”,于是便肆为“   欺人”之举。
  正如国民党打仗从不“失败”,他们只会“转进”,不断地“转进”。进来进去,最后“进”到了宝岛台湾。
  沉迷于“天朝上国”的晚清政府,也从未对谁“赔款”,他们只是“觉得八国联军远道而来又遭迎头痛击”,实在“太惨了”,我们跟他们签个《庚子条约》,对他们进行“人道主义抚恤”,给他们一些回家的路费。而在不断的“抚恤”后,腐朽的清政府终于化成了渣。
  自欺欺人,可鄙也,可笑也。
  假如企图蒙蔽自我,对问题和原因视而不见的同学能够正视现实,承认问题,寻找原因,积极解决问题,知识岂不将如洪潮般涌来?成绩岂不突飞猛进?这样又何须欺骗自己?
  假如国民党、清政府能够正视历史发展规律,承认并改正自己在制度、政治、经济、风气与思想上的失败,中华之巨龙,岂不早已曜日腾云?又何来“抚恤”与“转进”之荒唐与可笑?
  发现问题,是一种勇气;解决问题,是一种能力。
  对于现世,我们奉劝某些人,不要宣扬所谓“重庆无黑”,也不要歌颂周永康之流是多么“清廉”、“伟大”。因为“自欺欺人”是一种十足的可耻。
  只有像我家习大大这样的勇者,才能擦亮智慧的双眼,敢于拒绝虚假的泡沫,从而创造出一个国家真正的繁荣。
  对于个人,也请不要“自欺”,亦不要“欺人”。
  只有做一个勇敢而又坚强的英雄,才能发现问题,解决问题,才能创造自己想要的生活,才能赢得精彩的人生。
  试问:如何做到?
  一言以蔽之,即为:
  拒绝逃避,拒绝欺骗自我。
 
作品集Dr.D.R. 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
Dr.D.R. 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-10-29 09:10 最后登录:2017-01-04 19:01