雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

剥开教育华丽的外衣

时间:2016-10-05来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
  
  一个移民的曾经业界同仁,回国省亲时邀故友聚会,谈起世界各国的教育,感慨于中国大陆现代化电教设备更新的速度。可在座的“园丁”们没有几人应和。他发觉大家表情异样问其详,诸友叹息无人回应。宴罢,其与笔者散步江畔,问笔者是不是“盛名之下……”,余默认。
 
  近年教学设备的更新,国家投入巨额资金,可是体制性造成的“短板效应”使绝大多数设备都成了“面子工程”,基本无法发挥设备的全部功能,造成巨大的体制性衰减。
 
  首先,“先进”的教学设备质量存在严重问题,正常使用期非常短,根本跟不上设备更新的速度。“设备维护”没有统一机构,成了一块竞相分食的“奶酪”,无法保证维护质量。广大一线教师,敢怒不敢言,只好将就着对付用,许多多媒体设备只能发挥幻灯的功能。
 
  其次,体制性造成的“短板效应”,使先进的多媒体教学设备难以发挥应有的功能。从“主流”的角度,教育只是化妆品。是给世人看的,不是用来促进文明发展的。二次世界大战后,日本的中小学在瓦砾堆上就开始上课了,世界著名的东京大学,不过是一排排的小平房,但平房里是先进的实验设备。可战胜国的中国,却还在“努力”盖着体现“重视教育”的华丽校舍。此观念至今仍然被“弘扬”,学校重视的仍是“面子”,至于“里子”如何,外人看不到。只能接受“正能量”的社会,更不允许提及那些有损“面子”的“负能量”。
 
  多媒体电教设备,离开网络保障,就将被削去绝大部分功能。而我们被特权阶层“垄断”的网络运营商,为了通过网络吸食民脂民膏,人为地限制网速,让先进的设备大量闲置。使国家花巨额资金为学校配备的先进多媒体设备,得不到维系其基本功能的网速保障。前几日召开一个全国性新教材电化网络视频会议,视频卡的只能看画面,语音断断续续听不出个数。轮到学校日常教学应用,就更没有什么指望了。即便在现有无法满足新型多媒体教学设备需要的“主流”网速下,学校也得不到现行最高标准的网速支持,国家对于中小学没有统一的网络资源配置,各校为了“节省”,大多不会为教学配置“最高标准的主流网速”,足以应付脸面就够了。网速这块短板,在全国范围,限制了先进的多媒体设备的功能使用,造成巨大的体制性浪费。
 
  再次,多媒体设备再先进,也不过是教师教育技能表现手段。可是在学校教学硬件配备上,广大教师在教学上得不到必要的硬件支持。如果不能为每位教师配备独自使用的电脑设备(台式机、笔记本电脑或者移动存储设备、打印输出复印设备),教师就无法形成自己的教育资源储备。
 
  一个有经验的教师应该懂得,做一个符合任教班级学生特点的课件(任课对象是变化的,即便用现成的课件资源,也需要根据不同的学生进行必要配置调整),即便电脑技能非常熟练、教学经验非常丰富的老师,在相应教学素材资源丰富的情况下至少也需要一两个小时。而我们国家没有统一的教学素材资源信息库,没有统一的教学软件配备,就这样双技能熟练的老师要独自做一个完全体现自己教育理念的课件三四个小时也是常事。
 
  缺乏硬件支持的条件下,相当多的老师,根本无法独自完成一堂多媒体课程的设计。大家都是拿着从网上下载的现成课件应付了事,教学效果自然大打折扣。相当多的学校,只给每个教学办公室配置几台聋子耳朵般的电脑,老师们只能把自己弄来的现成课件,在这些电脑上试放一下,做稍许改动就上课堂了。就这样,大家也得“错峰”,常常因为“撞车”,有些老师只好拿着那些一次没有看过的现成课件去上课。
 
  有些城市学校虽然给教学一线老师配置了电脑,但电脑大多优先配给各级领导,甚至各教辅部门(学生处、后勤处、工会、党委、团委、设备管理处、校长办公室、综合治理办公室、督导室、档案室、教务处、科研室、校医室、图书馆、体育馆,财会室、会议室等等)。来新电脑,也首先给这些领导和部门更新,他们淘汰下来的旧电脑才能轮到一线老师使用。学校里有点“关系”的都谋个不上课的差事,有“好事”自然也就都优先这些人了。
 
  笔者所在的学校,210名在职教师,这种不上课的领导和教辅人员多达四十多名。他们占据了教学用电脑,无法给一线每个教师配置一台,就只好给每个办公室几台电脑。而现在的办公室,都非常拥挤,每个老师一个办公桌,根本没有地方再放公用电脑桌。而大家的公用电脑,也不能放到哪位老师的办公桌上,于是教学办公室几台公用电脑就成了聋子耳朵佩珰。
 
  广大教师长期因为缺乏办公硬件支持,没有足够的时间上机实践。培训时学那点本来就不怎么扎实的技能,很快就忘得无影无踪了。
 
  现在多媒体教学设备已经进入支持移动终端阶段,这在世界上也是非常先进的。可是绝大多数老师们的手机容量都无法支持与多媒体教学设备的对接。最佳移动对接设备平板电脑对于相当多的老师来讲还是一个昂贵的奢侈品。如果,不给老师们配备移动终端操作设备,教学多媒体移动操作功能就是一笔巨大的浪费。但给一线老师配备,许许多多类似笔者供职学校里的一线老师恐怕也是用不上移动教学终端设备的。倘若给所有在职老师配备移动终端教学设备,倒也是一笔不小的浪费。
 
  体制的问题短期内是得不到解决的。高科技的问题,还得用科技手段来解决。国家应该设置专门的设备机构,对全国所有教师的电教设备进行管理。一方面对全国所有教室配备的多媒体设备使用进行跟踪监督,每个配备给教学一线老师的台式电脑、笔记本电脑、平板电脑都要按照中小学的教学班数量与课程设置配备。并在这些电教设备上置入任课教师个人虹膜、指纹和脸形识别信息,只有定期进行虹膜验证与每次使用时的指纹与脸型验证才能开机使用。这些设备内置操作系统,只能进行全国统一的网络升级,不能进行人工再安装操作系统。出现故障只能进行恢复出厂设置,然后通过全国统一途径进行网络升级。
 
  内置的操作系统对于任课老师授课时间进行记录(记录不因恢复操作系统出厂设置中断),教师的授课时数通过各校教学班数量、课程设置计算,并将这些信息置入个人使用的电教设备,通过与教室多媒体设备对接时间,记录每位老师的授课工作量,并经过教室多媒体设备上传到学校与教育行政部门的数据中心(每个移动设备有独有的教师个人密码)。国家教育行政部门的设备管理机构对于教师的电教设备使用进行跟踪记录,并使任课班级教室的多媒体设备与移动电教设备(平板电脑或手机、笔记本电脑)捆绑,除寒暑假外,超过一个月不能与任教学校的教室多媒体设备对接并上传附有个人密码的最低工作时数,设备自动锁死,不能再正常使用。若重新启用,须经教育行政部门设备管理机构验证启用。各地教育行政部门的数据中心与国家教育数据中心同步,出现设备使用异常,要随机抽签由隔省教育行政部门教学设备管理机构人员进行跨省验证。出现违规现象要对校长进行追责,并依据违规使用数量对当地教育行政部门一把手进行一票否决,调离教育行政部门。
 
  其实,现在有许多问题完全可以通过技术手段来解决。比方说北方各省的供热矛盾,完全可以在供热管线上安装一块记录表,记录通过符合温度标准的热水量,低于温度标准的不记录。然后按照热水量收费。可这样与各地方关系密切的供热企业就无法通过随意降低水温,掠夺消费者供热费了。
 
  教师晋职长期存在暗箱操作,许多勤奋工作的老师得不到公正的晋升。如果通过配置的电教设备记录教师的工作量,将这种工作量作为硬性指标。从事班主任工作的,在任职伊始,就把学生姓名和学生家长姓名、身份证信息以及联系方式通过国家配备的带有个人独有电子工作标识的电教设备上传到国家数据中心,作为教师工作量的记录。将这些记录作为教师晋升业务职称的百分之八十硬性指标,就可以最大限度地限制各地方晋职方面的暗箱操作。
 
  如今中国的基础教育完全具备阳光教育的条件。只是人的心理还不够阳光,不敢把教育置于阳光之下。现在城市里甚至包括乡镇中小学,都配备标准化考场监控设备,让这些设备入网,接受整个社会的监控,就可以极大限度地规范教育行为。当然,这需要立法明确教师的底线职务责任,没有触碰底线的,不承担责任。并设立教育行为的省际鉴证机制。对于教师不认同的教育责任,当事教师可以申请随机抽取的全国任意三个省的相应鉴证机构确认职务行为是否违规。受理方,必须在48小时做出裁决。裁决结果具有法律效力。
 
  教育华丽的外表下,存在许多致命的缺陷。而这些缺陷不是设备功能本身的。往小了说是观念滞后,往大了说是职能部门的不作为。让现有设备发挥作用,能解决许多教育领域里的矛盾。并可能极大限度地提升教育质量。类似“补课行为”这种久拖难决问题,也不用争来争去的了。一个在课堂上尽职尽责的老师,业务时间给多少学生补课都应该名正言顺。
作品集褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2016-12-07 22:12
栏目列表
推荐文章