雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

拒绝“负能量”的产生就是拒绝真理!

时间:2016-04-30来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:

  近年来,朋友抱怨其常常一说话就被扣上“负能量”的大帽子,因此养成了随声附和的消极工作态度。在我们这个强权主导的社会,道理常常让位于权势。这个逻辑渗透到我们社会躯体的每个汗毛孔里。也有朋友说我这是发牢骚,是负能量。我们姑且不探讨“能量”是非,仅就“牢骚”而言,有什么道理将其定位为负能量(假如能量有正负的话)?“牢骚”是什么?牢骚就是不满。我们的国人数典忘祖,习惯于唱赞歌,习惯于歌功颂德,习惯阿谀奉承,忘记了“识不足而知进”的古训。如果我们的社会发展无后力,罪魁祸首就是这些“恶习”。

  就象“真理与缺陷”是双胞胎一样,“发展”与“牢骚”也是一对孪生兄弟,如果人们都心满意足了,自然就没有了“牢骚”,也就没有了“发展”。当真理没有被发现之前,它是隐藏在诸多有缺陷的观念之中的。人类探求真理的过程,就是与有缺陷的观念打交道的过程。经过去粗取精,去伪存真,最终发现真理。这是人类认识自然无法省略的程序。所以拒绝了有缺陷的观念,甚至拒绝谬误出现的话,就等于拒绝了真理。否则也就不存在“探索”与“追求”了。

  同样道理,人类社会的发展方向,是基于人类的“需要”而定的。而“牢骚”所能反映的恰恰就是这种决定人类发展方向的“需要”。我们曾经愚蠢地认为,跑步可以缩短进入“共产主义”的进程,可是付出血的代价。“真理”不会自动排除缺陷与谬误,“纯洁”地呈现在人类面前。“缺陷与谬误”是真理产生的土壤,“真理”是从缺陷和谬误(教训)中吸取营养而成。当“真理”被纯粹化,完全彻底地拒绝“缺陷与谬误”产生的权利,就会开出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”一般的罂粟花,就会长出“三年自然灾害”般的恶果。

  我们放弃“能量”方向性的自然属性之争(姑且将其视为一种概念),假如能量有正负的话,正与负是相对的,没有“负能量”也就不存在“正能量”。人类只有在“负能量”的教训中,才能理解接受“正能量”,摒弃“负能量”。所以对“负能量”的宽容,不是罪恶,恰恰是迎接“正能量”的胸怀与前提条件。那些遇到不同观点,不假思索地就为人家扣上“负能量”大帽子的人,才是这个社会发展的巨大障碍。

  “负能量”是用来剖析的,从剖析“负能量”过程中,让世人认识到其危害,懂得如何规避。扼杀未经剖析确认的“负能量”产生的权利,人类就失去了一条重要的“预警”途径。所以,请不要愚蠢地动辄祭起“负能量”的大帽子,以一己之狭隘作灵魂的仲裁。个人的认识是有局限的,鉴别一种观念的正确与否,需要全社会的仲裁。用一句催生了今天大好局面的老话“实践是检验真理的唯一标准”。没有了“负能量(牢骚)”,还用得着检验吗?岂不都成了“真理”。

作品集褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2017-03-10 22:03