雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

体态语言之“偶尔露峥嵘”!

时间:2016-03-16来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
  现在中学里的孩子见识广,从小在两代人与亲朋的宠爱下长大,对于周围人几无所顾忌,师长在他们眼里没有了他们父母那代人的忌惮。主观自控力显著衰弱,老师的话不再那么神圣,若不有效地利用生理规律,教师对课堂的操控将有相当大的难度。
 
  在前几篇《驾驭课堂的艺术》系列中提到对大脑兴奋灶的交互抑制作用的利用。通过变换授课方式与心理暗示,转移学生的兴奋点,达到操控课堂的目的。可是中学的课堂授课内容量大,频繁转换授课方式,会影响到授课效果。而授课方式也是存在局限的,转换的过于频繁,会造成学生对授课方式循环的疲劳。所以,持续应用一种授课方式达到课堂操控的极限时,再适时适度地变换与学生的交流方式,方会收到较明显的操控效果。
 
  此作法的目的就是用一种授课方式的持续应用,最大限度地提升授课效果的同时,以学生对于此种授课方式的接受疲劳,衬托新变换的交流方式。增强新授课方式的生理刺激效果,达到对原有授课方式接受疲劳的大脑兴奋灶的有效抑制。笔者将其名之为“偶尔露峥嵘”。
 
  如今,绝大多数的中学课堂,尤其是自控力薄弱的初中学生,课堂持续有效地参与学习的时间越来越短,倘若教师一味地耐心说教,学生对于老师的“耐心说教”就会产疲劳性排斥。这种状态下,授课老师适当运用“愤怒的情绪”往往会收到比“耐心说教”更显著的课堂操控效果。但是切记,“愤怒的情绪”不能常用,否则会给学生一个老师情绪失控的错觉,同时导致新的“接受疲劳”。向学生传递了“黔驴技穷”的信息,以后可能导致课堂永久性失控。
 
  事物都有两方面,物极必反。显著有力度的课堂操控效果,往往也就临近“永久性失控”。因此这种“愤怒情绪”的运用,只能是“偶尔露峥嵘”。“偶尔”在学生对日常运用授课方式的接受疲劳衬托下,常常会收到意思不到的效果。所以,一味地耐心说教纯属沽名钓誉的理念。人有喜怒哀乐,各有各的表达效果,任何一种单一的表达方式,都会造成接受疲劳,倘若你的课堂已经到了严重影响教学效果的地步,不妨也偶尔露把“峥嵘”。不过,因为“愤怒的情绪”不能常用,“偶尔”需要教师把握积累的度,要在对学生的掌握失控前夕,再“露峥嵘”。
 
  喜怒哀乐都是人类交流信息的方式,中学生需要健全的交流能力与掌控情绪的能力。中学老师全方位地适度运用“喜怒哀乐”施教,会引导学生形成健全的交流能力与掌控情绪的能力。可是教育不能是发泄不良情绪,这种“偶尔露峥嵘”最好不要在上课伊始。一般课堂的混乱也需要一个“启动”过程,所以上课之初应该有个宝贵的授课时间段。要充分利用好这个时间段,完成大部分授课任务。在课堂局面已经比较严重时,适时“偶尔露峥嵘”。
 
  “峥嵘”露完了,不能没有下文,否则就成了老师不良情绪发泄。下节课授课前,要对上节课的“偶尔露峥嵘”进行解读。要告诉学生你为什么愤怒,给学生讲明白学生导致你愤怒的课堂表现与他们切身利益之间的关系。向学生介绍如何克制“接受疲劳”,提高课堂学习效果。
 
  需要提醒的是,切记不要因此给学生道歉,要告诉学生你真的愤怒了,作为老师看到他(她)的学生荒废关乎其一生生活质量的宝贵课堂时光,你没法幸灾乐祸地高兴,没法因为事不关己而仍然心平气和地维护自己的形象,麻木地无视同学们的自毁前程。
 
  任何教育手段都不是一劳永逸的,所以古人告诫为师者要诲人不倦。但是这种“激情交流”,往往会增进老师与学生之间心与心的距离,会有效地缓解学生的抵触情绪,为以后的施教提供有利条件。
 
 
 
注释:《驾驭课堂的艺术》一文系作者旧作,相关理念请用“驾驭课堂的艺术+褦襶子”为关键词进行搜索。360图书馆里有《驾驭课堂的艺术》综合篇。
 
 
作品集褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2016-12-07 22:12
栏目列表
推荐文章