雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

解读流行教育理念(二)

时间:2016-02-02来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
原帖名:家长培养孩子学习习惯的方法。
 
  ——长期以来社会上流行许多新奇的教育理念,各说各的理,莫衷一是。弄得家长们一头雾水,不知所从。所以褦襶子从一个从教三十来年的职业教师的角度为读者解读这些理念的利害。但由于视角局限,个中观点仅供参考。“文中〖〗”部分为作者解读观点。
 
一、处罚
 
  处罚是什么意思呢,处罚就是打骂的意思,这招很管用〖褦襶子:这招很容易黔驴技穷,已经不适合现在的孩子。罚还是要罚的,但是必须方式规范目的明确。要引导孩子主动接受惩罚。力求将这种惩罚转变成“头悬梁,锥刺股”般的主观行为。参阅褦襶子《惩戒教育刍议〗。为什么这招管用呢?对一个初中的学生说道理,他们比家长说得还深刻,给他们讲道理是没有用的,因为他们都是脑袋管不住手脚的人,只有打骂是最管用的,讲道理是没有用的。古人讲,玉不琢,不成器。〖褦襶子:是这个理,可是玉不是这种琢法〗但家长在处罚时一定要注意五项基本原则,否则就是滥杀无辜了:
 
1、处罚是最高级别惩罚。一个小学五年级的家长说:“我的孩子已经成了滚刀肉了。”为什么呢?他的孩子犯了一个很小的错误却一直承受最高级别的刑罚。
 
2、处罚的最高境界是爱自己的孩子。要爱自己的孩子,当家长准备动手的时候,要是发现自己孩子已经哭了就不要再打骂了,点到为止,起到威慑力就可以了。〖褦襶子:这种做法不适用所有孩子。往往孩子哭是因为恐惧,没有明白应该为自己的行为承担什么“责任”。惩戒是种艺术,是特殊的“教育手段”。孩子一哭就放弃惩戒,会让以前的所有惩戒都丧失意义。面对这样的孩子,要与孩子沟通,让孩子明白古人为什么“头悬梁,锥刺股”,引导孩子主动为自己的行为承担“自惩”的责任。引导需要遵循孩子的生理与心理特征,具体引导方法参阅褦襶子相关教育文章《惩戒教育刍议》一文。〗
 
3、处罚前要让孩子明白处罚的规矩。当周末家长看见孩子看电视时说:“你,写作业去。” 有很多孩子离开电视机时有两个问题搞不清楚:第一个是为什么家长可以看而他不可以看;第二个问题是什么时候可以看电视。因为你的家里没有规矩。〖褦襶子:规矩是需要向孩子晓谕的,可不是所有的孩子都具有“闹市读书”本事的。所以向孩子晓谕道理前,遇到不良习性时,要让孩子为此承担一份“责任”,哪怕孩子有个“保证”也可以,可是短期内再犯同类错误时,孩子要是再保证就不要接受了,要告诉孩子你已经“保证”过,事实证明这种方式没有效果。要让孩子以其他方式承担相应的“责任”,只要孩子选择其他形式的方式承担“责任”就可以放孩子一马。等到再犯时,还可以让孩子自己选择承担“责任”的方式,久而久之,孩子就会没有方式选择了。
 
  但是不为自己行为承担责任是绝对不能接受的,要告诉孩子这个世界上没有谁可以不为自己的行为承担责任,若不是主动承担责任,就会“被动承担责任”,遭受无法抗拒的惩罚(可以给孩子举例说明)。至此,孩子就会问那怎么办?家长就要给孩子几种选择,比如做一种较有难度的家务,面壁思过一小时,戒尺打手板一次(笔者名之曰:“长记性”)等。
 
  慢慢孩子就会在难度上进行选择,倾向于接受打手板。对于频繁犯同类过失的孩子,如果孩子还是选择做家务或面壁思过时,就告诉孩子这种方式你已经没有权力选择了,为什么呢?第一不是总有能够让你“长记性”的家务等着你去做,第二面壁思考,需要时间,一个小时不行,就得两个小时,两个小时不行,不得三个小时,这说明你根本不具备自我反思过错的能力,即便你更多的时间能够想明白,也没有时间给你去用这种方式去思过。按着你的犯过失频率,用不了多久你就得24小时不睡了。所以,祖传的“打手板”就是相对有效的手段了。也可以让孩子自己再说说,还有什么方式能够即省时间,又能让孩子记住不再犯或者少犯相同的错误。
 
  孩子可能要问,“打手板”不是也用过了吗?家长可以告诉孩子,是用过了。可是次数与力度不是同的,再犯同类错误,可以通过增加“打手板”的次数与力度,强化“记忆”。《惩戒教育刍议》一文较详细地阐述了“被动惩戒”过度到“主动自惩”的原理。这需要根据孩子的生理与心理承受极限,相应设计。这也是美国惩戒教育通行的原理,当然惩戒的方式不同。惩戒方式的选择需要注重文化背景,“打手板”再重,绝大多数家长会认为是教育,可是你打孩子嘴巴,即便再轻也会被认为是体罚。〗
 
4、就事论事的原则。犯了错误以后要就事论事,不要数罪并罚。〖褦襶子:就事论事不行,孩子的过失都是与过去的行为存在联系的,可是不能数罪并罚,因为孩子已经为上次的行为承担过“责任”了。〗
 
5、立即处罚的原则。有的母亲当孩子犯错误后心软了,总是说:等你爸回来收拾你。〖褦襶子:对于孩子的处罚要言必信,行改果。惩戒是教育,可是如果告诉孩子等着一个不知何时要来的惩戒,就是诛心。这种心理虐待,即便最后兑现了,时间长了也往往会让孩子产生逆反心理,破罐破摔,脱离教育。随你怎么处理,孩子我行我素不再配合你。〗
 
二、陪读
 
  紧密式陪读。适于不自觉的、注意力长度低于10分钟的初一以下的孩子。方法是孩子做作业,家长坐在孩子同桌,以免出现注意力不集中现象。
 
  松散式陪读。适于注意力相对集中的孩子。方法是,每天晚上孩子写作业时要求他把门打开,家长把电视机关掉,保持家里安静。这扇门必须打开,有的家长说孩子房间的门用世界上最先进的武器都打不开。有的孩子关着门,在自己的房间里一学就是两个小时,你相信吗?可能吗?他们把门关上以后肯定发生了许多“见不得人的事”。一个孩子不良的学习习惯就是在关上门以后形成的。〖褦襶子:此乃绝对经验之谈,的确有效。〗
 
三、表扬。
 
  表扬对孩子是一种激励,但要注意不能滥用。
 
  举个例子,一个初一的孩子家长听完赏识教育以后说:听了赏识教育,我把我的孩子整整表扬了一年,也没有把学习表扬上去。所以,表扬只对弱智和小学生适用对于一个智商正常的初中生,家长滥用表扬的话,他们是很容易看出家长的阴谋诡计的。〖褦襶子:此亦经验之谈,的确如此。表扬是不能滥用的,表扬孩子必须具体明确,并要让孩子知道自己的长处在哪,还有哪些不足。但表扬为主,不足明确点到为止。〗
 
四、监督。
 
  学习计划做好以后,家长要陪伴孩子做好监督工作,以前讲过坚持21天,就可以使量变到质变,孩子学习不好,习惯没有形成,第一个放弃的人不是孩子而是家长。家长能坚持21天,学生也能坚持21天。〖褦襶子:生理上的确有个21天规律,任何欲望如果能够克制21天,基本上就能成为可控。反这亦然,如果一种行为能够基于主观保质保量坚持21天,基本也能够成长习惯。这符合生理学上的条件反射原理。〗
 
  单一的教育方法都会导致学习习惯的失败。知子莫若父,知女莫若女。只有家长了解自己的孩子,将这四招融汇起来使用,才会有成效。不能只批评不表扬,也不能只表扬不监督。
 
〖此帖看来是经过亲身经历验证的经验,但是有些观点不具有普遍性,或者说未能与时俱进。褦襶子根据当前青少年学生特点,对此进行了相应的解读。〗
作品集褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2018-04-06 13:04