雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

上海话是否会消失?

时间:2014-08-20来源:本站原创 作者:虬石 点击:
      如何避免上海话(上海方言)的退化与消失?沪上网络、报子、电视各大媒体都有热议。官方媒体还要求市民出主意提供有效方法。这是方法问题吗?应该是理念问题,是如何对待个性与自我的问题。
    因为有外国人来中国从而规定所有的公开场合中国人必须讲英语、写英文,中国的语言文字是不是很快就会消亡?民族的才是世界的,那么地区的是不是全国的?没有个体、地区,哪来民族、全国和世界?上海话的退化与消失不是孤独的,各地方言都有相同的命运;上海的石库门、北京的四合院已经不是城市的独特风采,只是点缀物;包括舌尖上的特色风味都在趋向同质化。
    上海话是上海地区历史、文化、民俗的结晶,是魅力四射的方言,是上海这座城市独特的名片标志,百倍千倍地强于沪上任一栋世界一流的标志性建筑,并且不可复制、不可盗版,全国唯一、全世界唯一。上海话不仅仅是市区语言,还有小地区的不同语言,浦东话、崇明话各自不同。上海是座开放的城市,上海话也有很强的包容性,外来语非常多,许多英语别音镶嵌其中,见证了上海发展的轨迹。上海要发展上海话必然也会发展,就同迅速发展的网络语言一样,只有融入时代潮流的语言才能为大众接受,才有生机得以生存。
    上海话消失了,上海还是上海吗?印第安语消失了,美洲还是印第安的美洲吗?尊重多样性,尊重差异,世界才能千姿百态,个体才能存活。只有当上海话成为生活上海的基本技能时,在沪上即使听不懂上海话也不能理直气壮地说“请讲普通话”时,上海话才有存活的可能。对贵宾,对客人,上海可以提供翻译,但无权说上海人,你不要说上海话。
作品集虬石 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表