雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

驾照里的中国特色

时间:2014-04-28来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
  
  朋友回国,大家聚餐为其接风洗尘。席间谈起其国外考驾照的经历,让席间持有中国驾照的朋友唏嘘慨叹。朋友在国外考驾照,凭借其聪明与努力,一切都顺风顺水。剩下路考了,也基本令考官比较满意,可最后一个情节,让朋友深深感受到异域文明。路考过半,遇到一个顽皮的孩子在路旁跳来跳去,朋友见状减速通过,结果因此功亏一篑。考官告诉他,未能通过考试。理由是他见到一个孩子在路旁跳来跳去未停车。孩子的行为具有不确定性,对危险的预见与防范意识差,一个文明的社会,孩子的安全是至高无上的。对保障孩子的安全不能存在侥幸心理。遇这种情况应该停车让孩子过去。
  
  这位从国外回来的朋友讲,后来他多次碰到美国人开车遇到路边的孩子与过横道的孩子,都是远远地停下车,等孩子们过去。而且不只是孩子,遇到有过横道的成年人,他们也会远远地减速甚至停车。人的安全在美国人的眼里是最宝贵的。朋友后来第二次考驾照,再也不敢越“雷池”一步了。
  
  在国内考过驾照的朋友大多都遭遇过“吃、拿、卡、要”。除了公开的标价外,每天轮流孝敬教练吃、抽(烟)是必须的。为了讨好教练,多点练车的机会,还要常常孝敬教练点名烟、名酒,教练自然心安理得地受用了。平日里练车,谁不孝敬谁就可能少些练车的机会,频遭教练的呵斥,目的就是卡油。至于“要”就更肆无忌惮了,只是不会由受用方亲自出面。本单位一同事在路考前,被告知要每人交三百元给考官,交了钱保证过关。不交就肯定过不去。结果同事不听邪,就是不交,后果自然是过不了关了。因为路考不象其他由电脑控制的考试项目,而是由考官主观鉴定。你交了钱,考官可以助你操作,不交钱就欲加之罪了。不听邪的同事,就成了驾校他那批唯一没有交钱,也是唯一没有过关的学员。过了半年又去考,又因为没有交钱没有过关。最后只好认栽,交了这笔钱,才在一年后顺利过关。
  
  驾校这种现象已经是众所周知的,包括在媒体宣布专项整治效果突出时也从来没有完全杜绝过,只不过是换些新形式罢了。也许现在“调查”起来,不会发现多少这种现象。因为中国人太懂得如何应付调查了。孩子们从小学就开始接受迎接调查的训练。日前,某学校一老师下课回到办公室感慨地对同仁们讲,谁说孩子们笨,刚才上课,见到走廊里有陌生人走过向教室望,有位同学轻声说了句“有检查的”,结果教室里所有学生的举动让这位老师惊诧不已。孩子们立刻把手里与上课无关的手机等东西收起来,摘下耳朵里的耳机,把教科书打开摆到书桌面上。动作之迅速,手把之熟练,步调之高度一致,仿佛练过千百变一般。”
  
  一网友讲,他同事中一个在美国印第安纳州留学的实习生说,在他们那里考驾照,第一次笔试交通法规以及救助学习等项目费用3美元,第二次路试6美元,考官坐在旁边让你往那开你就往哪开,一程下来直接确定合格与否,总共9美元不到10美元就完事儿了。上网查验了一下,各州情况不甚一致,但大体上价位都不是很高。象这样10美元的有,二三十美元的也有,差距不是很大。而且没有其他任何人情费用,只要你按规矩办,也不会受到刁难。而在国内考驾照,欠发达的地区公开的费用至少也得一两千元,再加上必要人情费三四千元是通常价位。即使公开标价也比美国这个世界上第一富国高出五六倍,实际费用要高出十多倍。在东南沿海的发达城市就更高了,最高的实际费用已经过万,超出美国同类最高费用的三四十倍。
  
  花钱买来的驾照,本身就充斥着怨气。这种心境带到公路上,焉能礼让守规。驾照对于特权阶层,就是张手纸。那些开着名车的权贵们在公路横冲直撞,闯红灯更是家常便饭。扣分、扣驾照、罚款对于这些人都是小KS,常常一个电话即可摆平,路面上层出不穷的闯红灯现象就是一个佐证。所以在当今中国大陆,过横道千万不能只看是否绿灯,否则说不定哪天就一命呜呼。可是等你确认没有车闯红灯时,剩给你的过横道时间可能就不足了。右转弯、人行横道礼让行人都被“特色”到极致,没有红绿灯的人行横道就更是没车礼让了,常常双向行车超限速从过横道的行人身旁驶过,把行人隔在人行横道中间进退不能,风险倍增。这与美国那种体现对生命的敬重遇到行人礼让形成鲜明的对照。
  
  我们一些“爱国者”,只要一听到哪个国人说美国有什么好的东西,就咒骂人家美粉,似乎美国没有一样东西是文明的,没有一样东西比中国好。可笑的是那些“爱国者”不用中国油灯却用美国人发明的电灯;不骑四条腿的千里马,却乘美国人发明的飞机;不用中国人的飞鸽传书,却用美国人发明的电话;拿着美国人发明的手机,用美国发明的电脑上网抨击着“美粉”。美国不是什么都好,也不是什么都不好。衣、食、住、行反映出一个社会的文明水准,尤其是“行”,更具显性。
  
  中国有中国的国情,象美国的许多标准在我们的社会里的确缺乏实用性。但至少严格遵守中国的交通规则应该是世人所推崇的。可是恰恰相反,世人对于等红灯、礼让行人的投去的却是嘲讽的目光,看成是迂腐、手把差。把闯红灯、与行人抢行视为本事。中国社会的交通道德走低,虽然驾校的乱象难辞其咎,可民众与时代文明相悖的观念和特权的存在才是深刻的社会根源,驾校乱象只是这种社会根源的具体反映。如果国人不学会敬重生命,交通道德是很难有所提高的。在美国获取驾照,是确认一种责任,强化一种敬重生命的理念;而在我们社会,获取驾照,则明晰规矩可以用金钱来超越,强化的是对特权的“敬畏”!
  
  
作品集褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2018-04-06 13:04