雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

土狼与人

时间:2003-03-28来源:本站原创 作者:渔夫 点击:

     可能有人一看这个题目就会骂起来。什么狗屁文章,怎么把土狼和人类相提并论起来呢。这是对人类的污辱和对人性的侵害。
      其实,我写这篇文章是在看了《动物世界》土狼专辑后随笔写下的。不管是不是污辱和侵害了人性。我觉的有话可说也就说出来了。请正人君子们别太过介意。
      我相信很多人和我一样,如果没有看《动物世界》的土狼专辑你也不知什么叫土狼及它和别的食肉动物有什么不同。因为土狼没有雄狮和猛虎那样名声显赫,而老幼皆知。
     尽管土狼没有什么名声。但鲁迅先生则早就注意到了这种动物。《狂人日记》大概没有人不知道的。“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字,我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字逢里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’。”先生为了证实吃人的可恶嘴脸,他进一步引证道:“有种东西叫‘海乙那’的。目光和样子都很难看;时常吃死肉,连极大的骨头,都细细嚼烂。咽下肚子里去,想起来也教人害怕”。 他说的那‘海乙那’不是别的,就是现在被称为土狼的这种动物。他在证明了土狼吃死肉都不吐骨头的可恶性之后,用一种隐喻的方式论证了土狼和人的关系。“‘海乙那’是狼的亲眷,狼是狗的本家……..”。精明的先生将后面的话给简略不说了。我自称渔夫,实则只是迂腐之人,所以就大着胆,将先生后面没说出来的话给续下去。“狗是人的朋友,所以,人拥有一点‘海乙那’的本性也是不足为奇的。世上同样也有吃肉不吐骨头的人”。不管我的这种推测有没有依据,但不管是那朝那代都存在‘吃人’不吐骨的现象则是不争的事实。
     从电视上看,土狼的样子确实不怎么样。灰色的皮毛没有一点光泽,隐隐的有几块不小的暗斑。那暗斑看上去就像因久不梳理的皮毛脏的结了痂似的。走起路来也是一颠一踬的。那模样就像刚被人痛打了一场。或是刚从那个见不得人的阴暗角落里拉了出来,亮相在光天化日之下的那种可怜和狼狈。与那些凶残剽悍的食肉动物相比那真是相形见拙,不值一提了。
     你可别看这土狼外形猥锁不济,肚子里的算盘打的可是够精的了。它是食肉兽,但它从不亲自捕杀任何动物。它们总是成群地跟在雄狮猛虎后面。当雄狮猛虎以它们的威猛和速度在捕杀斑马和马鹿的时候,土狼则是静静看着它们的生死捕杀,心时默默地想念着雄狮和猛虎多让一些食草类动物溅血倒地。以便当雄狮猛虎吃饱后留下更多的残肉和骨头,好让它们填饱早就饿扁了的肚皮。不用拼杀,不用冒险,不劳而获,不背杀生的坏名声是土狼的全部哲学。你说还有什么样的哲学能胜过它呢?
      正因为土狼的哲学是有百利而无一害,精明的人类那有不学之理?
     我曾看过这样一个故事:说是有一条船出海后,遇上了大风暴。海浪将船上的舵给打断了,没有舵的船只好何无目标地在海上漂流。日子一天天地过去,他们出海时所带的所有食物都吃光了,最后连船上的老鼠都吃光了。他们面临着死亡的威胁。此时,船上一些心地凶残的人就提出杀掉最弱的人,吃他们的肉,喝他们的血以求自我保命。但一些心地善良的人,则坚决反对杀人,就是饿死也不能吃同伴的肉,喝同伴的血。但大部分人则是一声不吭,等待着事态的发展。又 过了二天凶残的人终于提刀将最弱的人给杀了,他们吃肉喝血的时候,善良的人遣责他们的杀人行为。那些一声不吭的人照样是一声不吭。但眼睛则死死地盯着那还没吃完的人肉上。
     当凶残的人吃饱后到后舱睡觉的时候。那些一声不吭的人们则一涌而上,将残留的人肉抢了个精光。几天后,海上来了一条船。将他们救了起来,但救他们的船长则一定要坚持严惩杀人者。要求他们供出杀人者,并将杀人者留在那条破船上,让他听天由命以示严惩。结果是可想而知的,杀人前一声不吭,杀人后拼抢人肉的那些人都异口同声地将杀人者供了出来。
     杀人者受到严征是罪有应得,而那些比杀人者更可恶的人则毫发无损地得救了。这些人不就是从土狼那里学到的生存哲学是什么呢?
     当你看完我写的这些文字后,你不会发现,现实中拥有土狼哲学的人不会只在小数吗,你还会骂我写的是狗屁文章吗?

 

作品集渔夫 责任编辑:雨枫轩
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片