雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

南宫山之歌

时间:2021-02-06来源:本站原创 作者:李积敏(终南山行者) 点击:
南宫山,
我心中向往的地方,
那里有青山翠绿,
那里有蔽日浮云。
走上笔架峰,
让我们暂远红尘,
心灵得到一份清净!
 
南宫山,
我心中神圣的地方,
那里有道观佛寺①,
那里有宏一祖仙②。
走上笔架峰,
让我们虔诚祈祷,
善行善终好人平安!
 
 
 
【注释】
    ①道观佛寺:南宫观建于北宋靖康二年(公元1126年),是陕南最早的道观之一。有诗曰:“平利西北有名山,中峰金顶顶上天。左右秀峰成笔架,靖康二年南宫观。”当时有庙宇19间,道士十余人,香火旺盛,远近有名,宏一达慈在此修炼。清嘉庆年间,南宫观曾一度改为观音殿,成为佛教寺庙。曾有山门联曰:“勿谓佛法渺茫现有莲盆昭圣迹;始信神功浩大长留肉相显威灵。”
    ②宏一祖仙:即宏一达慈。据《砖坪县志·祠庙》云:“宏一庙在城隍庙西,厅民公建,祀宏一仙者。”又在附传中作了详细记载:“宏一仙,张姓,宏一其名。性孝谨,家贫,以佣工养母。母卒,始于笔架山结草庵,习修炼术。人与言,亦惟以孝、悌、忠、信常道应之,非高谈玄妙者,卒于道光末年。”张弘一(又作宏一),贵州湄潭县人,生于乾隆二十九年(1764),自幼家贫,佣工养母,母卒后遂入四川仁寿县觉钟寺出家,辗转至湖北郧西县极乐寺当方丈,后又到笔架山结草为庵,修行道术。
作品集李积敏(终南山行者) 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表