雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

故乡一夜(诗歌)

时间:2019-10-22来源:本站原创 作者:顺年文集 点击:
作者按:
  人们常常问,故乡是什么?答案很多很多!
  诸如撰写和描绘有关故乡的文学作品(小说、散文、诗歌、报告文学等)以及其它文艺作品(诸如书法、美术、雕塑、歌词、影视等)更是不胜枚举!
  我也时常问自己,故乡是什么?而我自己给自己作答,总是深感语言的贫乏!
  有人说:故乡是每个人心中的慰籍;故乡是每个人魂牵梦绕的地方;故乡有儿时的梦,有真挚的情,更有父母的爱......”;
  也有的说:故乡是我们的依靠,是我们的思念,是失意时第一个想到的地方,有成就时,也是第一个想到的地方......”;还有的说……
  我说,故乡就是我的名字!“都吉台”这三个字和“赵顺年”三个字一样,是我身上最明显的符号,是刻在我身上和我心底永远抹不掉的印记,是我忘不掉、读不错、写不差、抹不去、撂不下的人生的起点与远航的灯塔……

故乡一夜(诗歌)       
   
近了
亲爱的故乡
炊烟袅袅升起的时候
我走进了你的怀抱
心泉伴着暮霭在情感交织的欣喜里
流淌
 
(都吉台遗址)
睡了
亲爱的故乡
好不容易找到的煤油灯
又在热炕头上点燃
我躺进了你的怀抱
情愫缠绕着土腥伴我重返儿时的
梦乡
 
               (“斗鸡台”遗址)   
醒了
亲爱的故乡
当惺忪的双眼用力推开睡意的朦胧
我站在了你的胸前
鸡鸣和狗吠唤出了一个久远熟悉的
黎明
 
             (都吉台“人字湾”)
醉了
亲爱的故乡
童年的伙伴簇拥着送我到村口
我别离了你的身影
白干酒和着滚烫的热情
让舌头颤抖着道出了连声
珍重
      (浯河东流) 
 
作品集顺年文集 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
顺年文集 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-10-16 13:10 最后登录:2019-10-28 17:10