雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

人生按下暂停键

时间:2020-02-22来源:本站原创 作者:林健心韵 点击:
人生按下暂停键
 
  清晨,房间里朦朦胧胧的,恍惚中似乎觉得卧室里面的光线比平日里亮了许多。才要起身,突然想到了什么,又让自己重新窝在暖暖的被窝里。
 
  立春已经二十天了,天气一直是晴爽爽的,连拂面风儿也觉得暖些了。在过去的这个冬日一直没有下一场心仪的大雪,“开门枝鸟散,一絮堕纷纷。”的景色已经是极遥远的事了。冬天虽没有着雪的面,有情有义的春风却按部就班的来了,开始滋润被严寒蹂躏了一冬的原野,枯黄的小草也穿上崭新绿衣,悄悄地从地里探出头来。平时,这个日子应该是踏春赏景的好时节,作为原本就喜欢放牧心情的人,此时,只能委屈地将自己禁锢在钢筋水泥的围墙里。
 
  四周很静,平日里人来人往极热闹的小区,此时却静谧的令人不可思议,甚至感到心的恐惧。大白天的,楼下没有人走动,缺少了小孩子的喧闹声和大人的喝斥声。就连楼前花坛里几棵光秃秃的树枝叉上不知名的鸟儿,只是在枝头不安地蹦蹦跳跳,却少了往日喋喋不休的聒噪。
 
  冬末初春,武汉冠状肺炎来势汹汹,疫情迅速蔓延,位于大西北的这座古老的城市,也感到了它的威胁。政府把人民的生命安全放在了第一位,一纸《通告》,小区大门前便多了戴红袖章的政府工作人员。他们冒着自己被感染的危险,裹着厚厚的大衣,站在初春凛冽的寒风中,恪尽职守,苦口婆心的劝解着无事出门的居民,要求他们返回自己的家,不要随意在外面走动。他们的工作是幸苦的,责任重大,还必须要做好承受个别不理解人的白眼和辱骂。而此时,我的儿媳妇也正在城市的某个小区做着相同的工作,他们在以这种方式为抗疫斗争做着自己的努力。
 
  生活按下暂停键,在这个非常时期,我们每一个安静呆在家里的人,又何尝不是在为这场斗争做贡献呢!肆虐的疫情将相隔几千里的古城与武汉绑在了一条战壕里,甚嚣尘上的病毒又将近在咫尺的楼与楼,人与人隔离开。熟悉的邻里之间,好似隔着一条不可逾越的鸿沟。在这个非常时期,任何的聚众扎堆,都是给社会添乱,随意外出上街,不是杀人,就是自杀。虽然心不甘,但这个显浅的道理我是明白的。
 
  春节以来,家里客厅少了以往过年时的热闹,亲戚朋友都呆在自己的家里。唯有天气晴朗时的阳光,像一位尊贵的客人不约而来。明媚的阳光透过玻璃窗,将温暖宜人的光束斜斜的抛在客厅、卧室。这光泽也是有生命的,它似乎了解主人的心思,缓慢地在房间移动着自己明媚的身影,察看着日子给这个家庭带来的细微变化,让有些隐晦的心情开朗许多。柔柔的光泽抛在书房的桌子上面,孙女正趴在桌子上专心致志地上课。正月十五一过,就是学校开学的日子。在疫情异常严重的形势下,学校仍然按时开学了,只是把课堂搬到每个学生的家里,通过电波进行远程教学。孙女已经适应了这种教学方式,上课时间,绝不容许其他人进入房间。而每当课余时间,客厅便能听到她那朗朗的欢笑声。
 
  在这个疫情凶猛时期,人们窝在家里,多了大把的空闲时间,反而给了我们思考的时间,去思考人生,反思社会的种种现象。过去由于缺少一种宁静,从心灵到行为便显得骚动不安。疫情让我能静下心窝在家中的沙发上,去认认真真的读几本书,倒也因祸得福了。午觉起来,沏一杯清茶,听近百岁的老母亲絮叨着1932年发生在华夏大地的那场霍乱,就是那场肆虐的霍乱横行全国23个省、300多个县市,仅三秦大地就有20万人命丧黄泉。新旧社会制度的对比,让我们庆幸自己能生活在这个幸福的国度,沐浴着党的阳光雨露。
 
  站在阳台上,眼望天穹,天空是湛蓝湛蓝地,蓝的纯净,蓝的晶莹剔透,似大师的画笔描绘的精致。感谢春风的一双俏丽的手,将被雾霾涂抹的污浊抹得干干净净,竞没有一丝的杂质。楼前花坛里,我种下的几枝月季,吸引了麻木不仁的眼神。月季枝头粉色的花朵在凛冽的寒风中摇曳着,经历了冬季一场接一场严寒的蹂躏,依然顽强地向世界绽放着它娇媚容颜。塔形的松树身着绿装,傲然耸立在风中,面对酷风冷雨,竟没有露出一丝的怯意,像一位饱经沧桑的思想家和斗士。世事无常,大自然总会有些意外发生,漫漫人生旅途,你永远不知道,明天和意外哪个先来。有些灾难我们无法阻止它的降临,但是,人类的信心和不屈不挠的精神,一定可以阻止它疯狂的脚步,斩断它的魔爪。
 
  我们应该相信生命的顽强,相信人的智慧,人定胜天。
 
  突发的疫情是残酷的,会让我们措手不及,也会让人类付出一定的代价。但是,惊慌失措后,我们会痛定思痛,疯狂一时的疫情,在意志坚定,崇尚科学的炎黄子孙面前将会溃不成军,抱头鼠窜。什么力量都无法阻止春天前进的脚步,华夏山河将依然壮丽。已经在世界面前挺起胸膛的华夏民族,定会战胜这次疫情。
 
  疫情过去,当跨出这窄窄而沉重的门槛,当可以自由呼吸这春天芬芳的气息时,我们要做些什么呢?就让我们把暂停键换成快进键吧。我一定要去见我最想见的人,你一定要去爱你想爱的人,他一定要去做他最想做的事。是的,一场突如其来的的灾难,让我们如梦初醒,明白了许多许多平时无法理解的哲理,人生短促,别再给自己留任何的遗憾。新的一年刚刚开始,大自然就用一场大疫的方式提醒我们,学会珍惜吧!珍惜生命,珍惜生活,珍惜来之不易的社会制度。
 
  2020.2.18
作品集林健心韵 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表