雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

说郎才女貌

时间:2019-11-26来源:本站原创 作者:琴心如玉 点击:
说郎才女貌


  古代大量的才子佳人小说(也有其他文体,比如诗歌,戏剧),告诉我们:最佳搭配就是男的要有才,女的要有貌。
  
  所以我从小就知道郎才女貌的经典搭配。
  
  我那时想过一个问题,男的没有才,女的没有貌会怎么办?后来我想明白了,没有才的男的就找没有貌的女的,这样也还好,不然很多人没有合适的对象的那就只有孤独终老了。
  
  随着年纪的增长,我发现这个说法是骗人的。
  
  那些有名的作品中,男的不只是有才,也有貌;女的不仅仅有貌,还有才。
  
  大家熟悉的《西厢记》被誉为“中国的罗密欧与朱丽叶”,持这个观点的人无非是想借莎翁的名气来表达《西厢记》的成就。这个确实让人悲哀,《西厢记》论文学成就,绝不在《罗米欧与朱丽叶》之下,整个剧本5本21折,不管是从情节结构的安排,还是戏剧冲突的设置,人物形象的塑造,还是主题思想的反映,都达到一个很高的艺术高度,这一切绝不在莎翁的作品之下,我觉得甚至超过莎翁的作品。
  
  尤其是在人物塑造方面,不光男女主人公成了经典的文学形象,连丫鬟红娘都成了妇孺皆知的人物形象,红娘甚至成了专用名词,代替媒婆这个并不好听的职业,一个文学作品中次要人物的名字成了一个名词被人们广泛使用,这在古今中外的作品中都是非常少见甚至绝无仅有的现象。
  
  《西厢记》还有一个莎翁无法超越的地方,那就是剧本中的语言。《西厢记》中曲词华艳优美,富于诗的意境,每支曲子都是一首美妙的诗,可以这么说,整部作品中每一支曲子都可以单独成为一首单曲。 曹雪芹在《红楼梦》中,通过林黛玉的口,称赞它“曲词警人,余香满口”。
  
  而且,《西厢记》成书于元代,莎翁的作品在我们的明代,早了一个朝代。如果要追溯一下《西厢记》的故事,还要到唐朝,元稹的《莺莺传》,那就要早三个朝代了,可是莺莺传是小说,没有那么华美的唱词,更重要的是我不喜欢小    说那个故事,虽然小说的内容更接近真实,真实很残酷。
  
  说跑偏了,如果是学生作文,这叫跑题,但是码字太辛苦了,不改了,将就看吧。我是想说,其实,男的只是有才,女的只是有貌,好像还不能构成人们心中标准的郎才女貌。西厢记中的张君瑞,英俊潇洒,才华横溢;崔莺莺,风华绝代,秀外慧中。如果张君瑞长相猥琐,崔莺莺不通文墨会怎样?
  
  《红楼梦》中也是这样,贾宝玉是美男子,人见人爱,虽然不通仕途经济,但是腹内还是有锦绣文章;林黛玉最符合现代人的审美取向,身材苗条,眉眼清秀,冰雪聪明,满腹诗书。如果贾宝玉长得像贾环,林黛玉不认识自己的名字又会怎样?
  
  就是现代电视剧也是这样,十几年前喜欢一个电视剧《男才女貌》,男主角才华能力出众,女主角貌美如花,真是男才女貌,可是男主角还一表人才,女主角名牌大学毕业。所以如果男的真只是有才华,但是其貌不扬,女的只是貌美如花,大字不识一个。虽然好像才是真的男才女貌,却不会得到大家的喜欢,因为不能满足大众对圆满的,完美的爱情的心理需求。
  
  所以,所谓的郎才女貌其实是要用互文来理解的。
  
  男的有才有貌,女的有貌有才,才是真正的才子佳人小说,也是现代的偶像剧的基础。
  
  不然,《欢乐颂》里的小包总凭什么完胜奇点?
作品集琴心如玉 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
琴心如玉 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-11-25 16:11 最后登录:2019-11-29 10:11