雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

拥挤、排队及预约

时间:2019-11-25来源:本站原创 作者:琴心如玉 点击:
  昨天就打听好了买肉和加工香肠的情况,今天准备去灌香肠。
  
  肉摊老板说买到好点的灌香肠的肉要在早上6点之前。昨天下午加工香肠的地方排了一长队,一直排到街上,老板说如果早上7点半之前去应该等的时间短点。
  
  昨天晚上老公说明天早上5点半起床去买肉,我拒绝了,我每天早上6点起床,而他可以睡到8点,所以周末我要睡到自然醒。
  
  今天早上6点45醒了,很满意,打电话被告知肉买好了,已经去了灌香肠的地方,排到了前几个。
  
  我知道还早,慢慢吞吞地拖延到8点过才去到那个作坊,已经排了20多个人的长队,每人面前都是大堆的肉,用大塑料袋装的,各种桶装的,各种背篓装的,每堆肉面前都是一至两个人,后来明白一个人真不行,因为排的队不能离人,至于为什么你懂的。
  
  我们灌30斤,算最少的,有一户人家灌150多斤,来了4个人。
  
  我去的时候已经走了好几个人了,我们家的已经经过了首道工序,机器切片,正在等待拌佐料、灌制,这个过程稍微慢点,前面还有两个人,有一个就是灌150斤的那个。老公就站在他该站的位置,我就在旁边打绳结。
  
  9点40分,该我们灌制了,拌料,灌肠,打结(没有系成过去的那种一节一节的,只是打了几个大结方便挂起来),20分钟,搞定。好在来得早,等的时间比较少,走的时候,还在源源不断地来人,队伍还在增长。
  
  6点到10点,真正做的时间不到30分钟,其余的210分钟在干嘛?排队!
  
  用了7倍的时间来排队,而且很可能是两个人。
  
  这个太不划算了,难道没有更好的方法吗?
  
  如果不排队,另一个方法是硬挤,这个显然更慢,因为还要扯皮,可能还要打架,可能还要到派出所去做笔录,所以更慢。因此绝大多数人选择了排队,当然有一些臭不要脸的人会插队,在医院还有医生把病人直接带进诊室,无视外面排队的病人气愤的目光,这种让人唾弃的行为不说也罢。
  
  银行和医院选择了叫号的方式,这个方法比较科学,先来先办,不用一直站到腿肿,中间厕所都不敢上,也没有人能插队。
  
  但是,仍然会有大量的时间在排队,只是无形地排队。
  
  难道没有更好的办法了吗?
  
  今年9月,儿子要到波士顿大学去学习几个月,美国的签证必须面签,时间在网上预约,7月20号左右吧,儿子在网上预约了面签,因为离成都最近,所以预约的是成都的美领馆。决定选择7月28号,结果点开才发现预约时间精确到15分钟。从7点30分开始,7点45分,8点,8点15分,8点30分------,这个很出乎我的预料,我想到约好7月28号,当天起个大早就去排队好了,没想到竟然可以精确到15分钟,于是儿子听我的建议约了10点,因为考虑到宾馆到美领馆的距离,塞车等等情况,约晚一点从容一些。
  
  正是暑假,再说想去看看老朋友,于是和儿子同去。
  
  网上预定了商务宾馆,体育馆南门处,从地图上看离美领馆很近。
  
  27号到成都,住进了如家,傍晚时候步行到美领馆去看了看,不到20分钟的距离。第二天睡到自然醒,悠闲地起床下楼吃早饭,再回到宾馆退了房,怕超过12点,因为结束面签我们要去双流,所以只住一晚。
  
  我们一人一个背包步行到美领馆时才8点多,和领事馆垂直的一条小街内有一些人,并没有我想象的人山人海。我们走进小街,问面签的流程,被告知,先在街道右边的一排树上找到预约的时间,然后在那棵树下等待,时间差不多时有工作人员来通知到街对面就是领事馆侧门外排队验证身份,我们顺着小街走过去,分别看见8点45分的牌子拴在一棵树上,然后依次是9点,9点15分,9点30分。9点45分,没有看见10点的牌子,估计应该早了,于是按别人的指点把包寄到挂牌子的树旁边的一个房子里,一个格子20块,因为面签时除了相关资料,不能带其他东西,包括手机钥匙钱包等。所以一个人去的必须要寄存包,而我们寄存是因为两个包我背着太热了。
  
  寄好了包再出来看时发现8点45分的牌子没有了,10点的有了,于是儿子又去寄包的屋子里租了一个塑料小板凳坐在树下,前面已经有了一个女孩了。对面一直有人排队,队伍最前面是两个武警,有一个仪器,好像是验指纹的。武警旁边就是进领事馆的门了,门并不大,更不气派。旁边一个更小的门偶尔有人出来。我到一个树下的长椅上坐着,旁边两个人正在进行对话,很像考试前的复习。
  
  一个人说,我问你答。
  
  “你去美国干什么?”“旅游。”“多久?”“两周。”“跟团还是自由行?”
  
  “自由行。”“你出过国没有?有的话有哪些国家?”
  
  “欧洲一些国家,韩国和泰国。”“你别说欧洲国家,你拆开说,法国,意大利,德国,瑞士,比利时,荷兰。”“你是做什么工作的?年收入多少?”“我做销售,年收入8万。”
  
  “年收入尽量多说点,销售什么货物,要具体,而且不要撒谎,是销售什么就说什么,以防他继续问,你答不上来会被拒签,还有他们主要是怕非法滞留,你要表示你只是去看看,没有想在美国留下的打算。”
  
  看起来答的人很紧张,我听了一会儿,感觉比考试还紧张。
  
  9点30的时候,儿子已经站到对面去了,顺着墙根排着不短的队伍,大约有三四十人。前面排的是9点45的,后面是10点的。
  
  10点差几分的时候,儿子进屋子去了,从玻璃往里看,里面还在排队。
  
  我想着去旁边的人和春天百货去逛逛,11点多再来等。结果春天百货10半开门,我到处逛逛,快到10点半了,有工作人员准备打开大门,我走近大门,准备做第一个顾客,包里儿子的电话响起来,是一个陌生的座机号码,“妈,你在哪里?我这边已经结束了,我包取出来了。”“我马上过来。”
  
  “怎么这么快,我原来想到上午能不能出来,打算去逛逛百货商场,12点前来等。”“我10点20就出来了,本来没有这么快,后来有个工作人员说学生签证去五六七号柜台,我就去了6号的柜台,因为那三个柜台没有翻译。我是一年的学生签证,有学校的邀请函,所以面试官只问了我几个问题,你去干什么,多久时间,什么时候回来,你回来会做什么。”“我照实说了,并且说我回来要接着我的研究生课程学习,就结束了。”
  
  9点半到10点半,一个小时搞定。我之前一直以为约到28号,然后6点起床,排长长的队伍,运气好的话能在上午结束,结果完全可以在预约的时间提前半个小时。节约了大量的时间,要是灌香肠能这样做的话,3个多小时可以缩短到几十分钟,那多好啊。
  
  当然灌香肠不可能这样来预约,但有些事情应该是可以的。
作品集琴心如玉 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
琴心如玉 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-11-25 16:11 最后登录:2019-11-26 14:11