雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

植物的生存智慧

时间:2019-11-25来源:本站原创 作者:琴心如玉 点击:
植物的生存智慧


        我上课的班级教室门正对着一面四层楼高的挡土墙,中间隔着一个小小的院子,这堵墙几乎呈90度,外面涂着清灰色的水泥,不过现在,青灰色已经差不多看不见了,因为全部被绿色覆盖了。
那堵又高又宽的挡土墙上,密密麻麻地爬满了爬山虎,还有一些古老的蕨类植物。很少一点看似裸露的部分也长着苔藓。
        那天,我走近这堵绿色的高大的墙,我抬头仰视了很久。
那些成千上万的叶片,看似凌乱实则遵循着简单的规律:在阳光下努力地展开,保证叶片最充分地接受阳光。它们不拥挤,不纠缠,它们寻找每一丝空隙,然后展开绿色的笑颜。所以,远远看去,它们在大块的墙面上均匀地铺开,显得热闹而不凌乱。
        这些数量庞大的叶子的面积加起来远远超过这面墙壁的面积,所以,它们还有别的办法。那些叶片与阳光射来的角度不呈直角,它们叶面平行生长,与阳光呈各种不同的锐角,在叶子特别茂密的地方,叶片与阳光15度左右,虽然这个角度很小,但是随着阳光光线的变化,仍然能保证每个叶片都能接受阳光的沐浴。在叶子稍微稀疏的地方,这些角度会变成20度,30度,甚至90度,它们算的那么精准,它们简直是植物界的数学家。
有时候心情不好,往外面一望,那些叶片一如既往地挤挤挨挨地兴高采烈地欣欣向荣地沐浴在阳光下,满足而幸福,它们随时向你诠释着一个词:生命。
在这面少有人注意的墙上,这些爬山虎长得异常繁茂,犹如一个强大的民主国家,充分利用仅有的资源,国泰民安。
        这是植物生存的智慧。
        反观我们人类,为了争夺粮食、水源、土地、资源甚至女人,大打出手。
        于是有了“宁做太平犬,不做乱离人“。
        于是有了“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。
        于是有了”白骨露于野,千里无鸡鸣”。
        于是有了”君不见青海头,古来白骨无人收”。
        于是有了生灵涂炭、血流成河、十室九空这些惨绝人寰的词语。
       人类的历史就是一部血泪史,战争几乎贯穿了整个历史。为了一少部分人的利益,用多数人去充当战争中的炮灰,这实在不是战争的残酷,这是掠夺者的残酷、残暴和残忍。
        处于食物链顶端的人类,为什么不学学植物生存的智慧呢?
作品集琴心如玉 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
琴心如玉 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-11-25 16:11 最后登录:2019-11-26 09:11