雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

蜗牛啊蜗牛

时间:2019-04-15来源:本站原创 作者:咖啡与糖 点击:
4月14日晚,外面下着雨。

       这种天气让人很讨厌,空气都带着一股霉味。但我又很喜欢听窗外的雨声,听它轻轻敲打树叶、地上的石头发出的声音。
       小的时候,没有什么娱乐。下雨天,我就躲在家里看书,或者看着窗外的雨发呆。到现在,每逢雨天,我都特别 想看书——躲在书房里静静地看。但我还是不喜闻空气中的那股怪味。

      我记得很小的时候,看过一本故事书,上面有一个故事就是讲的蜗牛。说以前蜗牛并没有和它的壳长在一起,有一次下暴雨,蚂蚁到它家避雨,它不开门;蝴蝶到它家避雨,它也不开门。还有很多小动物求助于它,蜗牛都以家小不能容纳第二个“人”为借口拒绝了它们。上帝为了惩罚它,就让它与它的房子永远在一起,不许分开。

      这个故事是解释为什么蜗牛背着壳爬行。但,我觉得有点像是讽刺那些自私自利最后反被“”利给拖累的人。
      
      这个故事我记得很清楚。因为当时看这本书的时候,正好是下雨天,而且是大暴雨。这本书我也很喜欢,是我姐姐自己省下零花钱买给我的书。
      
      姐姐从小对我就很照顾,最喜欢的就是买书给我,除了上面这本忘了书名的故事书,还有《图说成语故事》中国版的《名人传》(时间过去太久,书也不见了,只记得书里讲了张衡,华罗庚,郭守敬等五人的故事)
   
      蜗牛这种动物,一般下雨天的时候,它总会在角角落落出现。它是出了名的慢,以前在室外,在树上,墙上看到一点都不觉得奇怪。但,昨晚在我的洗手间里的墙上看到,倒是让我觉得很好奇。当时我正要洗澡,伸手去拿花洒的时候,便看到它在热水器的储水罐下面的墙上艰难地爬行。它所在的位置离地有1米5左右,离外靠街的墙有1米远,前晚并没有看到它,它是怎么爬到这个位置的?
       我也不是专家,真的不知道它怎么爬到这个位置,就像是凭空出现的一样。不管怎样,一只行动如此缓慢的动物,通过不懈的努力一步一步地爬到这个位置,不得不佩服它的精神。
       可惜,我老婆是比较害怕这些小动物的,为了不吓到她,我只好把它“请”走了。我知道你很努力,但有时候在残酷的现实面前,你的努力只能付诸流水了。
      
作品集咖啡与糖 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:磐石
  • 下一篇:没有了
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
咖啡与糖 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-03-27 12:03 最后登录:2019-04-18 07:04