雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

浅析写作技巧

时间:2018-11-25来源:本站原创 作者:阿哲 点击:
【上篇 核心理论】
 
(一)
 
描写:
(1)人物描写:一方面是人物的语言、人物的动作、人物的心理,另一方面是人物的样子(相貌、体型、穿着、表情)、人物的身份。
心理描写:1.自己说:主角告诉别人自己的心理,以及主角内心的自言自语。2.别人说:其他人物说出主角的心理。3.作者描述角色的心理。4.读者自己去体会角色的心理。
(2)环境描写(场景描写):自然环境(时间、地点、景物、气候)、社会环境(社会背景、风土人情)、环境气氛(例如温馨的小屋)。
(3)语言描写和动作描写是必要的,而其它描写有时可省略:
1.省略心理描写:可以让读者根据角色的处境和言语,自己去体会角色的心理。此外,环境气氛也可以让读者自己去体会。
2.省略外观描写(人物的样子、环境的样子):可以让读者自己去构思心中喜欢的样子。如果作者心中有喜欢的样子,读者就要依从作者的设定。
(4)小说中有些描写,无法直接做成影片:
1.抽象的概括:作者写“他一天忙得很”是生活描写,但是这句话是抽象的描述,而不是具体的描述,所以在影片中没法直接制作出来,但是小说人物说他自己一天忙得很,就能以语言的形式制作出来。
2.不表露的心理:作者描写“其实他内心郁闷。”这句话在影片中也无法直接制作出来,但是由角色自述或别人说角色郁闷,就能以语言的形式,在影片中制作出来。
3.人物的身份:作者写“他是一个老师”,可是影片开场,他走在街上,谁知道他是干嘛的。
(5)小说的三要素:人物、环境、情节。
人物:人物的样子、人物的身份。
环境:环境的样子。
情节:人物在环境中的语言、动作、心理。
 
(二)
 
第三人称小说:作者作为局外人,描写各个角色,他怎么怎么样。第一人称小说:作者把自己想成主角,主角自述,我怎么怎么样。
第一人称小说的缺点:
(1)第一人称小说,不适合拍成电影,剧本都是第三人称的。
此外,字数不够三万字,也无法做成影片,只够做小短片。
(2)主角自言自语的说“我怎么怎么样”,听着有点怪。
(3)第一人称小说,只能以主角的视角,写主角自己看到和听到的事情,而不能直接描写其他人物所看和所听,限制比较大。
 
角色:
(1)按照重要性,角色分为主角和配角。
小说分为主线剧情(主角的生活)和支线剧情(配角的生活),支线剧情用于辅助主线剧情,配角是支线剧情的主角。
(2)正面角色:对主角有益的人,反面角色:对主角有害的人。
反面角色不一定是坏人,例如:爱情竞争中,主角的情敌就是反面角色。
反面角色可能变成正面角色,正面角色也可能变成反面角色。
 
(三)
 
叙述顺序:
(1)先后顺序。(最常见的形式)
(2)倒序:回忆过去。时空倒流:回到过去。
(3)插叙:插入支线剧情,用于辅助主线剧情。
(4)分叙同时发生的事。
 
关联:
(1)居中关联:
大家都围绕着一个事物,而形成关系。
1.居中于场所:公共场所(例如学校),把原本不相关的人聚集在一起,从而彼此相识。
2.居中于人:主角是故事的中心,所有角色都围绕着主角。
3.居中于物品:很多人都为争夺某一宝物,而形成竞争关系。
4.居中于目的:很多人为了共同的目的,而组队合作。
(2)前后关联:
事件的产生需要原因和前提条件,事件又会产生后果,这就是前后关联,形成链式发展。
从道理(理性、逻辑思维)而言,原因产生结果,但是从情理(感性)而言,爱一个人不需要原因,一见钟情就爱上了她,再例如顺着感觉走,也不需要原因,可见情理不强调原因,而强调情感自发的去做事,所以道理和情理的前后关联规律是不一样的。
(3)树状关联:
一个事件,可能引发多种不同的后果,形成一对多的树状关系。多种原因都可能导致一个事件,形成多对一的树状关系。
多个前后关联组成树状关联。例如:失恋了,被人安慰。失恋了,去散心。这两种前后关联合并成树状关联:失恋了,被人安慰,或去散心。
(4)小说各部分要紧密关联,但是过度的关联和巧合的关联,读者感觉假。
例如:去公司面试的路上,救了个人,正巧是公司老板的妻子,所以面试就通过了。这样显得很假。
 
(四)
 
巧合变因果,就要用伏笔:
小说中,巧合写的太多,读者感觉很假。伏笔就是先制造原因,从而引发后面的结果,这样结果就不用以巧合或偶然的形式出现了,也就是把巧合变成了结果,而伏笔制造了导致结果的原因。
例如:男主角路上碰见坏人,而一个武林高手正巧经过此处,帮助了男主角,这样写,读者感觉怎么这么巧。应该改为伏笔形式:男主角去看武林大会,武林高手也要去参加武林大会,这就是伏笔(设置前因),那么武林高手在路上碰到男主角,就是自然而然的事(前因产生的后果),而不是巧合。
伏笔意味着小说并非总是前面的剧情决定后面的剧情,有时是后面的剧情(后果)决定前面的剧情(所需的前因),于是回头补加前因(设置伏笔),所以要反复修改小说。
 
实与虚的结合:
实:小说中,角色实际经历的生活。
虚:小说中,角色的幻想、猜测、梦境。例如:作者描写了一段内容,读者后来才知道原来描写的是主角的梦境。
 
支线剧情辅助主线剧情:
(1)配角做的事(支线剧情),帮了主角:
例如:除妖师(主角)上山除妖,但不知道妖在哪里。设个支线剧情做铺垫:两个村民上山砍柴,一人被妖抓,一人逃下山。然后再回到主线剧情:除妖师遇到逃下山的村民,那个村民告诉除妖师妖怪在哪。这样配角给主角提供信息,帮助了主角。
(2)配角遇到糟糕的事(支线剧情),需要主角去帮忙:
例如:配角住宾馆,忘带钱了,只好打电话叫主角去帮忙。
(3)侧面描写:作者不直接描述主角,而是让配角说主角怎样,也就是用配角来体现主角。
单侧面描写:单一的支线剧情辅助主线剧情。例如:配角们聚在一起,谈论对主角的看法。
多侧面描写:多个支线剧情辅助主线剧情。例如:主角的行为,改变了很多配角的生活,分别描写各个配角生活的改变,也就从多个侧面描写了主角的行为。
(5)配角的经历交代故事背景:支线剧情作为故事前奏。
例如:配角进入客栈,被妖怪吃了,随后除妖师(主角)进入客栈。这样配角就先交代了故事背景(客栈的情况)。
(6)主线剧情可以引出支线剧情,支线剧情也可以引出主线剧情:从一个人物(配角)引出另一个人物(主角),从一个故事(支线剧情)引出另一个故事(主线剧情)。
例如:几个配角去看表演,路上谈论主角表演水平高,配角们到了剧院,主角就登场了。随后故事描述主角,不再提之前的配角了。
(7)支线剧情不是必要的,而且支线剧情不能写的太多,否则喧宾夺主。
 
(五)
 
剧情发展的动力:
(1)主动:
内心情感自发的表现,从而主动的去做事。有事可做,才有事可写。心中有美好,就会自发主动的做美好的事,心中痴情,就会自发主动的做痴情的事。
(2)被动:
1.问题来了,不得不解决问题,这就有事可写了。
人生就这样,过段安稳日子,问题就出来了,解决问题后,恢复安稳的日子,过不了多久,新的问题又会出来。
2.矛盾来了,就会陷入矛盾斗争和化解矛盾,也就有事可写。
哲学上讲矛盾是推动事物发展的根本动力,矛盾也是推动剧情发展的动力,因为有矛盾,就要矛盾斗争(例如爱情竞争、利益斗争),从而要做很多事,这就有东西可写。矛盾双方,最终一方战胜另一方,矛盾化解。
维持矛盾:有些读者看小说,替主角着急,希望矛盾赶快化解,可是有些矛盾化解了,小说也就结局了,所以要维持矛盾,使矛盾不要轻易化解,因此对于作者而言,既要构思怎样化解矛盾,又要构思怎样维持矛盾。
正要解决矛盾或问题,遇到阻力,或忽然被事情打断。
(3)准备工作:
事件的产生(触发),都需要原因和前提条件。作者写事件之前,先给这个事件添加原因和前提条件,这也是剧情的一部分,叫做准备工作。
 
剧情回环:
安稳生活(问题和矛盾还没出现)-有麻烦的生活(问题和矛盾出现了)-回到安稳生活(解决了问题和矛盾)。现实生活中也发生着各种回环。
 
情感的升温与降温:
四阶段:陌生人-认识的人-好朋友-恋人。(向右发展是升温,向左发展是降温)
逐渐升温:如果写女主角第一次见到男主角,立马成为他的女朋友。这样情感升温就太快了,缺乏情感升温的依据,显得太跳跃、不合理。
 
(六)
 
合理和真实感:
合理是小说的基本原则,就是符合情理和道理。就算写的不好,起码要写的合理,不要给人感觉荒诞。
要有真实感,就要合理、现实、少用巧合,生动、细腻的描写。
 
设置悬疑,吸引读者的好奇心:
(1)从悬疑到真相:先设置悬疑,吸引读者的好奇心,逐渐揭开谜团。
(2)从真相到悬疑:先说真相(故事结局),然后回忆逐渐消除悬疑的解谜过程。
(3)半真相:先把真相说一半,留有悬疑,然后回忆原因,最后说出真相的另一半,构成完整的真相。或者,先把最终结果说一半,而另外一半的最终结果,剧情的当前阶段还无法确定下来,是个悬疑,要等剧情发展到最后,才能确定下来。
 
意料之外,给读者惊奇:
卓别林有句名言:“我总是力图以新的方法来创造意想不到的东西。假如我相信观众预料我会在街上走,那我便跳上一辆马车去。”
意料之外,但要情理之中,不要荒诞。
 
对比:
(1)同样的事,在不同人身上的区别。
例如:女主角家庭条件好,桌子上有丰盛的饭菜。随后的画面中,男主角家庭条件差,座子上只有一盘菜。这样就形成一个明显的前后对比。
(2)同样的事,再次出现,往往会有不同,不同的方面形成前后对比,令人感慨。
例如:故地重游,物是人非,风景依旧没变,但是人老了。
(3)欲扬先抑,欲抑先扬,前后形成明显的对比。
例如:正面角色开始很落魄,后来很荣耀,而反面角色开始很荣耀,后来很落魄。
 
有些情感是激发出来的:
例如:男主角不敢表白,有一天,看见女主角跟别的男人在一起,男主角受刺激,鼓起勇气去表白。
 
体现人物到底怎样:
一个人到底怎样,平凡的日常生活中看不出来,需要一些特殊的事情来体现这个人到底怎样。
危难和诱惑考验人心:在危难和诱惑面前,坏人暴露出自私自利的真面目:大难临头各自飞,或为利益而不惜损害朋友。而好人证明了自己的好:在危难面前,不抛弃所爱的人,在诱惑面前,选择所爱的人,而舍弃巨大的利益。
 
以小见大:有些小细节能反映大问题,所以细节不代表真的小。
例如:有人送主角一把小椅子,这样写来体现主角穷,连把椅子都要人施舍。再接着写主角家里只有十几平方米,没有地方放置这个小椅子,只好还回去,又一次用椅子体现了主角的穷。读者就会想:为什么主角这么穷,随后故事说明了原因,主角卖掉了自己原来的大房子,省吃俭用给妹妹治病,体现主角的伟大。主角的伟大就用一把小椅子表现了。
 
小说要有吸引人的故事简介和精彩的故事开头,否则读者看了故事简介或故事开头,觉得没意思,就不会继续往下看了,那么后面写的再好都没用。
 
暗示和借喻:
例如:男女主角看一部戏剧,戏剧的内容演的就是男女主角未来的发展。
作者不要在暗示和借喻上花太多心思,因为读者未必能体会的到,但是体会到之后,就觉得文章很有内涵。
 
哲理性:
带点哲理,小说的内涵就提升了。不要用枯燥的哲理论述,而要用事情体现哲理。
 
小说中人名、地名太多了,读者会消化不过来。如果跨度太大,读者可能记不起来很早出现的人名和地名。
不要用真实且知名的人名、地名、机构名和公司名,以免惹上纠纷。
 
(七)
 
情感是小说的根本,而生活方法和写作方法只是情感的辅助。
 
怎样写出痴情的小说:深深的被她吸引,用深爱和深情去写,说的每句话、做的每个行为,都体现对她的爱。
 
完全融入到小说的世界里,而忘记现实世界的自己,身临其境,脑子中浮现出具体的、生动的影像画面,获得真实感。
 
积累写作素材:
看小说,要积累写作素材(生活情感、生活方法、写作方法),以后作为参考和启发。看小说,主要是记住里面的情感,以及情感之间的关联。
 
【下篇 人物关系】
 
(一)
 
相识:
(1)固有关系:亲属(一出生就注定的关系)。
(2)都居中于某一事物,而相识:
居中于场所:居中在一个学校,就成了同学,居中在一个公司,就成了同事,居中在一栋居民楼,就成了邻居,居中在一个社团,就成了社友,居中在一个病房,就成了病友。
居中于人:例如女二号到男主角家玩,认识了男主角的妹妹,她们的相识,男主角当了中间人。
居中于目的、居中于物品。
(3)信息传递而相识:
听闻某人的事情,心生敬仰,主动去结交。
通过网络,认识一个人。
居中于场所而相识,是先见到其人,后了解其信息。信息传递而相识,是先了解其信息,后见到其人。
(4)偶遇:
偶遇而聊天。例如:坐车时相识。
偶遇而帮助。例如:路上英雄救美。
无意损害到陌生人,道歉后交了朋友。
 
重逢:
(1)小时候认识的人,长大后又重逢。
(2)曾经帮助过的人,后来又遇到他,并受他的报恩。
 
(二)
 
增进情感:
(1)说话沟通:恋人之间,很少说话或没话可说,就会觉得和对方在一起很无聊、没意思。如果聊天话题,对方不感兴趣,也起不到增进情感的作用。
(2)一起经历美好的生活:约会、聚餐、逛街、旅游、共同参加有趣的活动。
(3)患难见真情:患难中关心和守护。
(4)帮助:男孩帮助女孩解决生活困难,男孩帮助女孩实现梦想。
(5)讨好、送礼。
(6)感动。
(7)内疚:男女主角闹矛盾后,男主角受到伤害,这是女主角直接或间接引起的,女主角很内疚,原谅男主角。
(8)看中对方的优点,而欣赏对方。例如:长得帅、人品好、学习第一、比赛第一。
(9)相似而喜欢:女主角喜欢男二号,却得不到男二号,男主角的长相、言行、特长都很像男二号,所以女主角喜欢上男主角,把男主角当成男二号的替代品。
(10)男二号抛弃了女主角,或做了让女主角厌恶的事情,女主角的情感就会侧重男主角。
 
表面朋友,实则恋人:
男女主角虽然没有彼此表白,但彼此感觉到了彼此的爱意,只是以好朋友的身份交往,内心的爱意却在逐渐加深着。男主角怕表白早了,被拒绝了,以后就不能自由自在的说话了,女孩甚至会刻意回避男孩。
 
(三)
 
恋人之间产生矛盾(关系倒退):
(1)女二号引起的:
女主角看见男主角和女二号亲密。
男主角要照顾女主角和女二号,有时照顾好女二号,而没照顾好女主角。
女二号调拨男女主角的关系。
女二号和女主角是好朋友,女二号恳求女主角放弃男主角。或者男主角拒绝女二号之后,女二号自尽未遂,女主角知道后,可怜女二号,所以放弃了男主角。
(2)男二号引起的:
男主角看见女主角和男二号亲密。
男二号调拨男女主角的关系。
(3)得罪的人引起的:
男主角或女主角得罪了反面角色,反面角色调拨男女主角之间的关系。
(4)好友引起的:
好友误导或带坏了男主角,从而使男主角做了让女主角反感的事。
男主角既要顾及女主角,又要顾及自己的好友,有时顾及了好友,而没顾及好女主角。例如:男主角约女主角,却被好友急事叫走,耽误了约会。
(5)女主角父母引起的:
女主角的父母看不起男主角,要求男主角达到一定的经济条件,才接受男主角。
(6)男主角自己引起的:
1.糟糕的言行:
有意的:例如爱睡懒觉而迟到,贪玩而不努力学习,抽烟、喝酒。
无意的:例如没小心损害到对方。
被迫的:例如女二号的父亲是男主角的老板,女二号约男主角,男主角不敢拒绝。
2.男主角误会女主角。
3.忙于自己的事情,而没顾好女主角。例如:忙着备考,而忘了女主角的生日。
4.男主角出事了,不想拖累女主角,而离开女主角。
(7)女主角引起的:
女主角误会男主角。
女主角向男主角提出苛刻或无礼的要求。
 
男女主角闹误会:
(1)巧合当故意:
女二号摔倒,扑倒在男主角怀里,女主角看见,误以为男主角故意抱女二号。
如果一个误会是两个巧合都发生才导致的,这种概率很低,解释巧合,女主角肯定不信。
(2)女二号主动当成男主角主动:
女二号突然跑过来,抱住了男主角,被女主角看见,其实只是女二号单方面的主动。
女二号看见女主角来了,故意拉男主角的手,或亲男主角,让女主角误以为是男主角主动。
(3)眼见不一定为实:
男主角给女主角买了礼物,却不好意思送,被女二号拿走了,女主角以为男主角喜欢女二号。
男主角不懂给女孩买什么礼物好,让女二号帮忙挑选,女二号选了项链,试戴一下,正巧女主角路过看见,以为男主角给女二号买项链。
(4)搞不清身份:
男主角把女主角的哥哥误当其男朋友。
女主角把男主角的妹妹误当其女朋友。
女主角当中间人,撮合两个配角的爱情,女主角帮女配角给男配角送礼,男主角以为女主角爱上了男配角。
男主角看见女主角和别的男人打一把伞,其实女主角忘带伞,而那个男人是女主角的邻居。
(5)说话省略主语或宾语:
省略主语造成误会:女主角打电话,帮亲戚办婚礼,女主角的朋友问:“要结婚了吗?”女主角说是,男主角听到,误以为是女主角要结婚了。
省略宾语造成误会:“我现在稍微有点喜欢了”,男主角以为女主角喜欢上他,其实女主角指喜欢上这个约会的地方。
(6)说气话:
女主角看见男主角和女二号亲热,一气之下,刻意亲近男二号,并说喜欢男二号,男主角当真了。
(7)说谎话:
女二号问女主角是否喜欢男主角,女主角不好意思,于是说不喜欢,正好被男主角听到了。
谎话可能引起意想不到的事:男主角明天给女主角买生日礼物,谎称明天有重要的事,不能陪女主角出去。第二天,男主角买礼物时,遇到女二号,两人一起吃饭,被女主角看到,女主角以为这就是“重要的事”。
(8)被戏弄:
女主角的弟弟来学校看望姐姐,女主角的好友告诉男主角:那个男孩是女主角的男朋友。
 
男主角和女二号亲密约会,被女主角发现:
(1)男主角对女主角谎称自己一个人在某地,正巧女主角也在那里,看到男主角和女二号在一起。
(2)玩回来的时候,被女主角撞见。例如:女主角到男主角家找男主角,却看见男主角和女二号回来。
(3)女主角的朋友看见男主角和女二号在一起。
(4)女二号告诉女主角,当天和男主角在一起。
(5)男主角和女二号参加公众活动,上了电视,被女主角看到。
 
女主角生气后:
情绪低落,心不在焉,学习能力和特长能力下降,脾气不好,不理智的发泄,独自关在家里不出门,朋友交往减少,失眠,找事情散心。
 
(四)
 
四人关系:男主角、女主角、女二号、男二号。
(1)女主角脚踏两条船:男主角和男二号都追求女主角,女主角还没决定好爱谁,所以送礼都是两份的,男主角和男二号拿到一样的礼物。
(2)男主角脚踏两条船:男主角爱女主角,但是女二号的深情和付出,使男主角对其动心。
(3)两脚踏空:女主角看见男主角和女二号亲热,一气之下,决定去爱男二号,正巧看见男二号和别的女孩亲热,女主角感觉两脚都踏空了。
 
情敌:
(1)矛盾推动剧情发展:使主角陷入爱情竞争,从而可写怎样竞争。
(2)平衡竞争:男主角爱的是女主角,既然女二号在爱情上占劣势,就要在其它方面占优势,从而平衡竞争。如果一方占绝对优势,就没得竞争了。男主角和男二号也是各有优势、各有劣势。
(3)拖延故事结局:男主角最终追求到女主角,故事就结束了,作者为了不让故事很快就结束,需要加入情敌。
(4)激发情感:例如男二号和女主角在一起亲热,被男主角看见,男主角受了刺激,做出平常不会做的事。例如:鼓起勇去表白、借酒消愁。
 
女二号的优势:
(1)女二号比女主角更积极、更努力的追求男主角,比女主角付出的更多。
(2)女二号更善于讨好男主角,更体贴,更留心和满足男主角的喜好和需求。
(3)帮助:女二号家庭条件好、身份地位高,容易帮助到男主角。例如:女二号的父亲给男主角安排工作。
偿还人情:男主角欠女二号人情,受了女二号的恩惠,要偿还人情,就要满足女二号的要求。
(4)以权压人:女二号是班长或学生会会长,女二号的父亲是校长或男主角的老板,所以男主角不敢得罪女二号,只得乖乖的听从女二号。
(5)要挟:女二号知道男主角的秘密,以此要挟男主角乖乖听话。
(6)深厚友情:男主角和女二号是从小一起长大的最好的朋友。
(7)女二号讨好男主角的妹妹,希望她撮合爱情。
(8)女二号模仿女主角。
 
男二号:
(1)男二号和男主角在女主角面前相互攀比、争风吃醋。
(2)立马消除情敌:女主角单恋男二号,只要写男二号有了女朋友,这样女主角就会放弃男二号。
(3)男主角的朋友就说男二号怎么好,男主角怎么不如男二号,男主角听了就会改变自己,这也就顺从了朋友的驱使。
 
男主角的朋友:
朋友的爱情经验比男主角丰富,给男主角出主意。和朋友商讨,总比自己一个人想要好。
爱情小说中,也有男主角和朋友的友情故事,属于次要的剧情。
 
撮合爱情:
(1)男主角讨好女主角的朋友,希望她撮合男主角和女主角之间的爱情。
(2)女二号讨好男主角的妹妹,希望她撮合女二号和男主角的爱情。例如:男主角的妹妹叫哥哥去吃饭,顺便把女二号也叫上。
(3)假撮合:女二号喜欢男主角,而男主角喜欢女主角,于是女二号主动找女主角做朋友,成为女主角最好的朋友,这样女二号就可以作为中间人,以撮合男主角和女主角的爱情为由,接近男主角,从而和男主角搞好关系,而且男主角要主动讨好中间人。女二号以恋爱特训为由,更近一步接近男主角,特训时让男主角把女二号当作女主角。女二号等待男主角和女主角发生矛盾争执的那一天,女二号就大力发动爱情攻势。
 
朋友们参合男女主角的爱情:
(1)朋友们看见女主角谈论男主角,就问是不是喜欢他,女主角会否认,搞的女主角不好意思。
(2)朋友们把女主角说的话告知男主角,如果传话不清楚、不完整,就会闹误会。
(3)朋友们撮合男女主角的爱情,例如:大家一起去玩,朋友们都闪人,只留下男女主角两个人,让他们单独在一起。
(4)朋友们戏弄男女主角,例如:在黑板上写男主角爱女主角。
 
岳父岳母:
(1)女主角爱男主角,但是女主角的父亲反对,而女主角的母亲赞同,女主角的父亲听从女主角的母亲。
(2)女主角的父亲更在意男主角的人品或专业特长,而女主角的母亲更在意男主角挣钱养家的能力。
(3)男主角追求女主角,而女主角的父母向男主角提出了条件,达到了条件,才会把女儿给他。
(4)男女主角生活在一起,闹矛盾时,女主角可以“回娘家”,这时男主角会去女主角家求情,并让女主角的父母帮着说情。
 
(五)
 
反面角色损害正面角色:
(1)诱导:反面角色诱导正面角色做某事,然后反面角色把这件事说成坏的目的。
(2)假的证据:反面角色制造假的人证和物证,从而陷害正面角色。
(3)歪曲事实:反面角色把正面角色的言行(好事),说成另一个意思(坏事)。歪曲事实需要先有一定的依据,反面角色诱导正面角色做了某事,拍摄下来,或用假的证据。
(4)夸大错误:正面角色犯了一个小错误,反面角色利用这个小错误,引发大错误,然后把大错误责怪到正面角色身上。
(5)挑拨离间:反面角色挑拨正面角色和朋友的关系,从而使正面角色的势力下降。
(6)买通背叛:反面角色买通正面角色身边的人,使其背叛正面角色。
(7)弱点和把柄:反面角色利用正面角色的弱点来损害正面角色。反面角色握住正面角色的把柄,从而迫使正面角色做某事。
 
正面角色战胜反面角色:
(1)既然反面角色做坏事,正面角色就可以调查和揭发他,让法律来惩罚他,朋友知道他的真面目而疏远他。
(2)正面角色帮助反面角色(尤其是反面角色落难时),或帮助反面角色的亲朋好友,从而与反面角色和好。
(3)反面角色之间为利益而内斗和背叛,两败俱伤,不用主角出手,就能战胜反面角色。
(4)反面角色平时装好人,在危难和诱惑面前,暴露出真面目。
(5)正面角色抓住反面角色的弱点,战胜反面角色。
(6)正面角色结识很有能力的人,帮助正面角色战胜反面角色。
(7)三十六计走为上计,惹不起,躲得起。
(8)反面角色只为利益,给他利益,向他屈服,不与他为敌。
作品集阿哲 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
阿哲 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-11-23 17:11 最后登录:2018-11-25 02:11