雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

心灵的归宿

时间:2018-08-08来源:本站原创 作者:阿虹 点击:
心灵的归宿

    淡淡的清凉从窗外的暗夜溜了进来,深吸一口气,秋雨中幽幽的香草气息,从心底散发出来,一种淡淡的忧愁来自天际的尽头。
 
    中秋,在不同人的眼里,会有不同的心境和感受。如果你悲伤落魄,那么秋便是一棵角落里哀号着的枯草,凄凄惨惨,是让人悲悼的秋;如果你多愁善感,秋又是一个伤感的季度,满地落叶,急煞的秋风铺天卷地,疾风飒然,到处酝酿着离别的气氛,道不尽满目离人泪,那么秋,就是一个离别之秋;如果你赞美秋的果实,赞叹秋是一个万物收获的季节,秋就是喜悦的季节,是成熟之秋,是喜气洋洋的丰收之秋。
 
    秋季里,在人潜意识里感受到的压力也会增大。群山碧水,乡间田野,沉甸甸果实给人以收获,给人以美好的生活感受,而工作、生活,每天繁杂劳顿,诸多的压力困扰着思索者的思绪,也让思索者不由的回眸一年的历程,盘点起一年的些许成就。走进静秋,观秋山秋水,听秋声秋赋,把平日里所思所想大声的呼喊出来,把烦躁挥洒在天地之间,让内心蓄积的困扰飘散到秋雨之中。又一年虚度,未结出丰硕的果实,但用心对待了生活、工作和时光,生命依然体验了追寻生命真滴的过程带给人的丰盈和快乐。
 
    梦幻依旧多于现实的存在,心因富于想象力而不至于充满哀愁。虽不能大海弄潮,成就一番惊涛骇浪,纵然居身在小沟小渠,依然会在岁月的磨砺下,在躯体内汇聚出细小的珍珠。从08年的深秋里发表第一首诗歌,陆陆续续有50多篇的散文、散文诗、诗歌发表在报刊杂志变成了铅字。文字还显得粗浅,一个有生活见解的人,偶或的多愁善感,无不在显露这一个真实的自我。经历了那么多的坎坷,走过那么多崎岖的山路,自认为懂得了如何去爱、去生活、去工作、去包容别人,但坚强的背后也有辛酸泪水。自认为在生活中锻炼出了强健的体魄,可以像一只雄鹰,可以从容抵御生活中的风雨,可真到了需要意志,要征服一座陡峭的山峰之时,却突然发现自己的行囊中失落了那一双坚固的登山鞋。
 
    独自徘徊在没有方向的旷野找不到出口,找不到一丝的光明,好像永远也走不出这一片的黑暗。闷热,烦躁,死一般的安静,让人呼吸都感觉不顺畅。
 
    寄语博客,记载着三年来每一个坚实或者彷徨的脚步。心在平静而单纯的描述心声,淡薄的空气中,每一次深呼吸都在袒露自己的真情感。坚定的意志,有时也控制不住心的彷徨和不安,就像秋的收获中有遗憾也有悔恨。秋色瑟瑟中,一些忧郁的文字已然跳跃在鲜艳的果实至上,不经历风雨侵袭和声嘶力竭的呐喊,漂浮的岁月,难以用生命之重沉淀出一种生命的大气。
 
    生命只有一次,秋给这仅仅绽放一瞬的花朵涂上各种绚烂的色彩,风有着高山流水之间的宽阔的空间,却无从占有身边平凡的野草的领地。在日复一日的春去秋来的转换中,大自然在朝夕变换着华丽的帷幕,乡间的炊烟勾画着田园的幽静,山水丹青让城市的高楼大厦在秋色中黯然失色。城市喧哗的霓虹灯闪耀,对彼岸的河畔、村庄、远山、麦浪、稻香却也是漠然到熟视无睹。日愈堆积的浮躁开始在空旷的天宇里翻滚,天空里美得让人心颠的蔚蓝,日渐扩张着眼眸中的空虚,秋中散落一地的文字,让生活中诸多的不快,沉淀在秋的宁静里。
 
    沥沥秋雨开始敲打窗户,键盘的敲击应和着风声雨声,文字在弥漫的秋风里开始飞舞,飘逸灵动的文字划破着生活的幕帐。跳跃的文字掉落眼前,思想行进在文字堆砌成的秋夜里,秋雨在倾听着我的诉说,那一个个舞动的小精灵在抚平心灵的伤口。文字,心灵的归宿,带给我上苍的旨意和文字的力量。
 
    岁月中沉积下来的自信和快乐,在簇拥我,心在文字的跳跃中平静下来。这个秋天的到来,在蓄积着对下一个秋等待,等待的过程将会是漫长而又难熬,心灵在期待下一次的升华,期待着下一个如梦的秋天里的收获……。
作品集阿虹 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
阿虹 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-07-28 15:07 最后登录:2018-08-09 13:08