雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

櫻花盛開

时间:2018-08-07来源:本站原创 作者:阿虹 点击:
    津川退休之后,心中对未来的生活充满了憧憬。
 
   现在,他远不及当初上班时那么繁忙,可以有更多的时间来陪伴妻子美奈。他们可以一起散步,一起逗小狗玩,一起去超市买菜……其中他最想做的一件事情,就是和美奈一起去看樱花。
 
   在武汉,观赏樱花的地方数不胜数。可是在津川看来,在樱花盛开的时节武汉大学,才是真正意义上的赏樱。那里的樱花树长成像隧道般的形状,长达几公里。樱花树生长的子是完全纯天然的。行人在这条路上漫步,全身都会落满轻柔的花瓣。
 
   每年的四月五日左右,是武大空气最好的时候。此时正是小阳春的时节,拥有穿单衣的最佳温度。想当初,他可就是因为美奈穿着裙子站在樱花树下,才对她一见钟情的呀!他们相恋之后,他就曾和她约定,等我们满头银发的时候,还会再带你来赏樱花的。
 
   可是,津川万万没有想到,退休生活居然如同噩梦一样压在了自己的身上。
 
   那天,他兴高采烈地去旅行社订好了出行的时间,想给妻子一个惊喜。可是,当他回到家中时悲剧发生了——美奈因为突发性脑溢血去世了。
 
   妻子死后,津川的生活陷入了一团糟。三十多年来,津川一直吃妻子做好的饭菜,自己从来没有做过饭。哪怕是有时间待在家中,也从来不会做任何家务。
 
   享受惯了的津川现在就连口茶或者咖啡,都要自己亲自动手了。打扫房间、做饭、洗衣服……这么多的工作,自己能干得过来吗?当务之急,就是要先请一名家政人员过来忙。可是,生活拮据的他退休后靠年金生活,根本没有多余的钱来雇人。
 
   于是,家里开始一天比一天显得脏、乱。最要命的是,他的精神也大不如从前,显得萎靡不振,整个人迅速衰老下去。偶然回家探视的儿子看到父亲这种样子,心里自然焦急万分。
 
   转眼一年多过去了。这天,津川一个人闷头喝啤酒,把酒瓶扔得到处都是。突然,门外响起了儿子熟悉的脚步声。他的头发乱蓬蓬的,而且身上的衣服也很邋遢。
 
   儿子一进屋,便把行李卷随随便便往床上上一扔,接着说:“爸,我失恋了。每次一回到家看到以前和女友共同用过的生活物品,心里就非常难受。我能搬到这里和您共住一段时间吗?”
 
  其实,津川内心深处是非常想和儿子住在一起的。可是年轻人都有自己的生活,儿子又和女友同居在一起,自然非常讨厌他这样做,此事便不了了之。现在儿子同意和他一起住,津川当然求之不得。
 
   看到儿子买了很多菜回家,他立刻便去厨房去做饭。以前津川都是凑合的去便利店买面包和冷食的。可是现在儿子在家,情况当然要有所不同。
 
   为了避免出笑话,他还专门把家中以前买的菜谱带进了房作参考。
 
   津川手忙脚乱地去淘米,准备给儿子做他最爱吃的盖饭。他在房里找了很久才找到腊肉,放在水槽里折腾了半天,才洗干净。再接下来,他开始泡发香菇和葫芦条。要泡多久才算好了呢?津川发了一会儿呆之后,又开始用平底锅做蛋丝,结果鸡蛋放多了,煎得像面包片那么厚。水烧开了,他又找不到鲣鱼的调料……。
作品集阿虹 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
阿虹 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-07-28 15:07 最后登录:2018-08-09 13:08