雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

感念谢父亲和信(散文)

时间:2017-07-07来源:本站原创 作者:OK龙霄云 点击:
 
——题记:今天(2017年6月18日)在此父亲节的时光中,悄然了我对父亲的无比思念,于是,就翻开了已经创作好的这一篇珍藏在原版文集里的作品,拿出来在此发表,借此,对已经远去天堂的父亲致于最真切的怀念……更是祝愿天底下的父亲们辛劳快乐健康。
-
我,从一大堆的文稿和信札里,发现了一封十多年前父亲写给我的件,真是如获至宝,便翻读起来,读着读着,一股浓浓的父爱之情在我的心中油然而生,仿佛父亲就站在自己的眼前似的谆谆的告诫着。信里的每一行字,每一句话,都是那样的亲切动听,那样的熟悉。是父亲的信,给我一生中带来了许多教诲和促进,从中获益匪浅。也可以说,父亲和信,真的给我好多人生的启发和感悟,也看到了父亲一生所操劳的过程和人生的影子。
  为此,睹物伤情,最最令我遗憾的就是,在父亲过逝的祭奠里,我不知怎的,居然把他给我的那些将近100多封信件全都拿到他的坟前去烧掉,以祭奠他对我们儿女的一片养育之情和教诲之心,也是将我们的一片回报的心愿全都交给逝去的父亲,让他在天之灵能够保佑我们和看到儿女们成家立业、养儿育女,并在工作和劳动中有所成就的那一份踏实和满足的心愿罢了。如今一想起来,就感到非常的可惜和遗憾,留下那些信件该多好啊。因为,母亲也常说:“你们的父亲就是这样,不管你们到哪里也好,都常常叨念着,‘怎么不见儿女的来信哪?心里就是那样挂念你们,我要给他们写信才行。’……”记得我在恢复高考进到师范学校里读书学习的几年里,每一个月里都收到父亲的两三封信,多的时候有四五封那么多呢。可见,父亲对写信的情感,和对儿女的通信之情是非常的器重和关注的。
  我的父亲,是一个从比较先进的玉林地区只身来到田林参加土改的老革命了。
五十年代初期,他经过一番的流浪和展转之后,就进入到了广西革大(当时就是一所培养、培训从事解放初期搞土地改革的党和政府的领导干部和具体的工作人员);父亲一学习结业后就被分配到了当时最偏远最落后的右江山区百色田林工作了。他毫无怨言,伴随着当时的南下队伍,来到了非常动乱的百色山区,投入到了紧张的清匪反霸和土地改革运动之中了。在他的一生中,搞过区县土改工作队员,参加剿匪反霸工作,文化辅导员、区(乡)民政助理,县粮食局干部,最后辗转几个乡担任粮所(站)的领导负责人。他是有一定文化功底的,是解放前的一个旧县城里一位高中毕业生,由于生活与生计的奔波,十多岁就出门到玉林,南宁,桂林,柳州等地闯荡谋生了,什么事情与工作和黑白两道的事情【就是因为这么一点,每一次想向组织申请考核的时候都没有得到通过,为此,他一生的最大遗憾和感慨——就是没有能够成为一位党里头的人,所以到了后来他都一直在叮嘱我,要好好学习和锻炼自己,要争取成为一位共产党员……以便了却他的心愿……我最终(我为了加入组织,也因此原因艰难努力奋斗接受考验了8年‘抗战’,同时也因为父亲的那些不白历史原因和嫉妒心态而被一些极左党员心思所抠抓阻拦不放……),最终才在他故世的前一年的党生日里,我终于也能够在党旗下进行了庄严的宣誓,当我把这个消息在冥冥中告诉他的时候,仿佛,在我心地上的回响着他对我说,父辈的心愿终于达到了……然而,他却毫无怨言地工作一直到生命的终结】,都经历有过,历经磨难,心地耿直,工作认真负责,直言不讳。他还写得一手好字,也就是这个缘故,在文化大革命时,被当时的造反派们划分为“反革命分子”和“当权走资派”被批斗得七零八落的,差一点被当时的造反派们暗害致死,在他的头上打了三颗两寸长的铁钉,由于及时抢救,才不至于难,而心身却受到了巨大的创伤和损害;更是可悲的是,当时的造反派们还拿着一叠父亲给同事和战友们的信来作为斗争他的一个重要材料和依据,不断地折磨他。我当时还很小也不知道他所写的信上讲什么内容,说什么话。在父亲被关在五七干校时,我就和他睡在一起过,那时,我就问起这件事情来,父亲才对我说:那是给他的一位好友写的信,大多都是工作上的交流想法和一些意见而已,说了一些实实在在的话,唉,想不到这些人竟把信作为批斗的理由,更让人想不到的是他的那位好友为了保全自己,苛且偷生而地先检举揭发父亲,把那些信都拿了出来给造反派……父亲无可奈何地说道。“真是人心隔肚皮,知人知面不知心哪。”那时我就问父亲:“你不恨你战友的这种行径吗?”“恨又有什么用呀?事情已经发生了。我相信这种问题会得到解决和明白的。”至今,我才明白,信是人与人之间的一种非常重要的交流工具,更是当时革命斗争的重要依据啊,反过来说,也是一个人的隐私权利,可,在当时谁又想到这些却成为一个要把人揪斗出来的一个内容的呢?!
  父亲对信件和写信,也是一种非常的癖好与执着,那时,他在粮食部门工作,在离乡镇(家)一个近20公里的粮站工作时,就经常帮一些老人家和农户代写书信。读初中的时候,我周末也时常步行到父亲的粮站去看看他,就经常看到附近村屯的老人家来请父亲帮他们给在外的儿女们或家人回(写)信,父亲也没有推辞,非常乐意地给他们下笔。有的时候还帮助他们垫上邮票钱呢。当时,我便问——你为什么帮他们写信呀?他们真的不会写吗?——如果他们会写,就不会来叫我给他们写了嘛。——写信容易吗?写信有什么作用呀?——很容易的,写信就是问好,就是把情况告诉给人,也是一种想念的表现。这些事等你长大了你会更加清楚的……如今,身为人父,更知道了写信和读信的重要意义和人生中的一种享乐。就是这样,更加应验了父亲所说的话语,情感依依字里行间呀。
  父亲的信件,就这么仅仅留下一封,而且也是写得最短的一封,只有纳闷200多个字,一张信笺还装不满呢,我在心里真的后悔当时没有把那些信件全都好好地保存下来,如果那时有复印机就好了。因为想起自己现在写的信也少了,有时还不想写信呢。也正如女儿所讲的那样:反正现在的通信设备也太先进了,有什么话就拨一下电话,在电话上说了就行嘛……想想,有些话能在大电话上说吗?而且,现在的电话费是按秒来计费的,说长了那开支又大。对,还是写信的好,什么话都可以说(写),而且还是白纸黑字的直截了当,什么时候都可以拿出来看,拿出来读,情感就会更加地贴近涟漪真切哪。
  我想,父亲在天之灵会看见我在读他的信的,他会又是怎样的想呢?是不是激动万分,或是沉思不已,或是还正在对我说道:“你们怎么不给我写信啦?”的话语。不管怎么说,父亲与信的情感,我会铭刻在心中,父亲的这封信,我会认真地保存起来的。
  好,我便静下心来用情给在天的父亲写一封信,一道分享我们的喜怒哀乐愁……
 
作品集OK龙霄云 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
OK龙霄云 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-07-04 11:07 最后登录:2017-07-10 10:07