雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

善良需要“土壤”

时间:2017-06-09来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
善良需要“土壤”

  这几天驻马店遭遇车祸身亡女孩的信息始终在不间断地刺激着笔者尚未完全麻木的心灵。刚刚又看到一则帖子,介绍一个澳洲女孩,在伦敦恐袭中,面对凶恶的歹徒,忘我地救助被歹徒砍伤的人,遭歹徒残忍杀害的信息。于是,笔者将此帖转发给自己过去与现在的学生们,并附上了如下嘱托:“老师没有让你们冒着生命危险去救人的意思,但是只要你们在自身安全有保障,有了防范被讹诈措施的情形下能够对需要帮助的人施以援手,你们就是我们这个民族的光,这个民族的希望!人自私不是过错,但人性的宝贵是在私心的旁边给善良留有位置。因为我们每个人都需要别人帮助,只有大家努力往善良银行里多多储存善心,就会给我们的民族集聚希望。大家力所能及的点滴善举,都是伟大人性的反映,这点滴助人的善良是在给我们的社会积攒希望,这希望属于包括我们自己在内的每一个人。也许你助的人不一定会给你回报,但这种善举影响力积聚的希望,会在你需要帮助时回报你!”随后把这则帖子与嘱托一同转发到几个公共群里,希望与各位群友同共勉。可是在一个群里发现一个质疑回应:“难道,有生命危险就不去救人了吗?……”。
 
  笔者深思良久,决定放下手头的工作,为广大网民奉献如下拙见。
 
  几十年了,笔者对学生的道德教育,始终立足于有血有肉,贴近生活,切实影响弟子们的灵魂。经过长期观察,笔者门下的弟子,常有人对他人视而不见的“需要帮助”施以援手,毕业的弟子反馈了许多笔者曾经的学生助人的善举。说句实话,有些忘我的举动在感动笔者的同时,也让笔者这个曾经的老师为孩子们捏把汗。许多孩子们援手的被助者,就如同当前新闻里频频被披露的受漠视现象的当事人。
 
  笔者几十年来,对于学生的道德教育从不把助人与私心对立起来。那种“高大尚”的道理理念,中看不中用。宣传这种境界道德理念的多系在做道德秀。许多情形让宣传者自己遇到,会如何对待都还只停留在其设想层面。
 
  社会公德,应该是种底线道德。中国传统道德观,始终让世人感受“善良”在国人当中属于稀缺资源。因此,几千年来中国人世代不断地提倡道德,不间断地树立榜样,可是社会平均道德水准始终徘徊在一个较低的层面。在“绝对平均主义”盛行的时代,社会平均道德水准曾有过短暂显升,可是随着社会贫富分化的加剧,我们社会的平均道德水准直线滑落。以至于到了让人触目惊心的地步。
 
  导致道德堕落的客观因素较多,此文只谈国人观念上的的愚昧。这方面的论述笔者已经写过很多,其中一个核心主旨就是质疑“高尚公德观”,提倡“底线公德观”。
 
  当我们树立一个一个道德楷模时,愿望是好的。希望我们的社会道德水准能够有个显著提升。可是否想过,“高尚的公德水准”与国人的人性理念的客观距离。 “真实的道德高尚楷模”让人景仰,应该是一个社会的文明发展取向。可客观结果却因为与私念高度对立,让绝大多数人“可望不可及”。尤其是盛行“高大尚”的时下中国大陆社会,在宣传道德楷模时,往往为了完善人物形象,人为地添加了许多“修补”,结果当世人发现“修补”不存在,就对楷模的全部善举产生质疑,久而久之世人嘴上说一套,行为另做一套,不再相信道德楷模行为的真实性。其实树立一个楷模(我们姑且不说这种做法是否合理),最具说服力的就是“真实”,楷模的善举与其不足共同示世人,让国人感到有血有肉,是真实的客观存在,不是那种天国道德【这是指中国传统理念中完美无懈可击不切实际的道德观与西方的“天国道德”理念没有半毛钱关系。】让凡人可望不可及。

作品集褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2018-04-06 13:04