雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

“听话”正在毁灭这个民族的未来!

时间:2017-04-06来源:本站原创 作者:褦襶子 点击:
  如今在中国大陆,判断一个孩子优劣,“听话”似乎是一种金科玉律。虽然,主流教育理念也赶时髦地崇尚精神上的独立,父母也大多口口声声喜欢自己的孩子有主见。可是真到现实中,却都成了叶公好龙。不听话学生,被老师们公认为孺子不可教。无论长辈是与非和老师、父母顶嘴,均被视为大逆不道。
 
  在华人企事业单位,“听话”是一个职场人晋身的重要途径。尤其是在事业单位或者公企,“听话”与否似乎成了晋身不可或缺的“素质”。稍有棱角就被同事视为不成熟,被领导视为不堪重用。即便在私企,也很难跳出这种传统人才悖论。
 
  事业单位、公企也好,私企也罢,做领导的都希望自己的手下即能对自己言听计从,又能在工作中独挡一面。所以在中国大陆职场有个说法,叫“成绩不是干出来的”!只知道一门心思工作的人被称为只低头拉车,不抬头看“路”。所以,在事业单位与公企晋升大抵都轮不上此类人。私企或许还好些,只要把老板交待的活干明白就好。即便你为了给老板把活干得更漂亮,为了给老板挣更多的钱,华人世界的老板也大多不会接受一个挑战自己权威的雇员。
 
  可问题又来了,国企、事业单位领导又要效益、政绩,又要面子,不能容忍属下冒犯自己的权威。然而只惟命是从的属下,又难以胜任这种角色。于是就出现了两种用人情形,一种是用幻觉让那些不懂得“听话”奥秘的属下展示能力,但不会重用这种人;另一种就是使用那些具有一定能力,又肯“听话”的属下。可能力源于一个人独立思想,没有独立的思想,就很难形成工作能力。有工作能力的人,就总爱表达自己的观点。这在领导看来就是不“听话”。追求“能力”与“听话”的人才观本就是一种悖论。有能力的人想晋升,就得放弃自己的独立思想。放弃独立思想往往就会渐渐削弱自身的能力,于是在时下社会重要岗位上的人,大多具有双重人格。想干好工作,就需要独立思考。可独立思考,残酷的现实又让其惧怕得罪上司,断了自己晋身的途径。因此,目前在“特色”国度,很难让人发挥出最佳能力服务于社会。国人都明白“听话”的弊端,却又都不敢不“听话”!
 
  有什么样的社会需求,就会有什么样的教育。“听话”贯穿中国人整个生活过程。中国的科技创新能力长期低下,与这种听话的理念脱不了干系。“听话”教育把一个个正常的孩子,强行纳入摧残轨道。这个世界上除了极权社会没有哪个民族如此把自戕当成骄傲。中国的孩子在全世界几乎所有的凭考试竞赛的领域都有着骄人的成绩,只是创新能力却着实令世人汗颜。“假货”充斥着华人生产领域,说明华人除了被特色教育与特色优劣评价观念削弱了创新能力外,还被摧毁了创新意识。中国大陆的“山寨品”质量之高表明,华人并不十分缺乏创新能力,关键还是“创新意识”不能被这个社会所接受。
 
  尽管大清朝过去一百多年了,可是国人上下都还没有跳出“洋务运动”时期的思维。大清朝搞洋务,是为了维护其封建统治。所以满清统治阶级只要资本主义制度产生的“洋枪、洋炮”,不要产生这些近代武器的资本主义土壤。因此亚洲第一大舰队的北洋水师惨败于过去师承中华千年的学生日本的海军,这败的是观念。而今天朝仍囿于此陈规陋俗,只要“人才”在实验室里与生产线上创新,不许冒犯既得利益群体的“权威”。
 
  尤其是学校,中小学教师稍有棱角的都混得很惨。若拒绝奴性,生存下去都困难。大学里,科研体系受种种特色因素桎梏,几乎所有科研人员只要你全身心地搞科研,顶多也就是为人作嫁。若不甘心定叫你是虎也得趴着,是龙也得卧着。所以中国教育无论怎么改,无论学什么样的先进理念,都培养不出创新的人才来。
 
  一个整个社会全力摧残孩子的民族,未来是个什么样?有些持教育救国理念的国人期望教育工作者更新观念,改变这种现状。这无异于痴人说梦。有什么样的社会价值观,就有什么样的教育。教育为社会服务,不可能单独脱离整个社会而“洁身自好”。就象如今许多先进的教育理念为什么推行不下去,并非所有家长都不明白其中的道理,而是若按那些先进理念教育孩子,孩子将来在社会上生存都困难,就甭谈发展了。
 
  过去笔者始终不理解国人为什么那么热衷于养狗。一条狗被虐待致死,会引起整个社会的躁动,还美其名曰为生命意识的升华。而一个人被虐待致死,几乎在时下的中国大陆激不起什么波澜。最近不是就有一个孩子在校园暴力下被暴虐致死么!可是没有多少人关注,看看这种新闻帖子的阅读量就会发现,那个孩子生活的社会是多么冷酷无情。他若泉下有知,会不会下辈子宁肯托生为狗,也不再愿意为人!这些残酷的现实渐渐让笔者明白了,养狗是长期“被听话”的国人双面人格或奴性使然,只有狗这种动物才能让人找到些许心理平衡,因为它“听话”。大家不妨调查一下,看看人人都夸奖的狗是不是都具有一种特性,就是“听话”。不听话的狗有多少人喜欢?
作品集褦襶子 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
褦襶子 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-05-18 19:05 最后登录:2017-04-06 21:04