雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

孩子,我知道你不想那么善良

时间:2017-03-04来源:本站原创 作者:易少安 点击:
孩子,我知道你不想那么善良

和大家分享一段话: “我们因为时代的混乱,世风的漠然而舍弃了人性里最为本质的善良和温暖。即便,在100条求助信息里,99条都是假的,那至少还有一条是真的。而只要有那么一条是真的,我们先前所承受的那99条欺骗就是万分值得的。”
 
然而,我们可能会认为,这100条都是假的。因为社会上的诸多案例已经证明,真与假的比例远小于100:1,甚至,接近于0。而国民的从众心理,或许正在缩小这个比例。
 
大多数人都一直在过与入乡随俗相似的事,这就是所谓的慢慢长大,慢慢懂事,或者慢慢世故。我们可能不太愿意对所有人善良,可能不愿意,一直那么好心。
 
当我们被“前辈”占尽便宜后,我们也会利用我们的模仿能力(或许还会加点创造力)去占便宜,但即使是做出了这种从众行为,我们也不认为自己是坏人,充其量也只是个沾沾自喜的俗人。
 
世界上没有绝对的对与错,也没有绝对的好与坏,所有评判尺度都取决与于自身态度,可如果自身的认知就存在问题,还怎么指望这把尺子的精准度。
 
即使,处在象牙塔内的你们还是会对身边的人施以援手,但是,当一个衣衫褴褛的老乞丐向你们伸出手时,你们却开始犹豫了,而施舍的原因也不过是为了让自己心安,而不是理所当然让他能有口饭吃。
 
是的,你们已经有了明辨是非的意识,即使明辨是非的能力不强,但至少可以保护自己在这个充满谎言的社会不受伤。一个人必须要有明辨是非的意识,对社会要有辨别能力,但一样东西需要辨别,是因为它本身就具有两种或多种可能。
 
            不想那么善良还有可能是这个时代的自然选择,或许,摆在生活里的成功,太多来的都不那么善良吧!但我认为,这种自然选择出的“适者”是:虽然我好的不纯粹,但我坏的也不彻底。
 
 
每一个年轻人都忙着生存,而没有梦想,没有时间关心政治,没有时间关心环境,没有时间关心国家的命运,还哪有什么精力去为这社会做什么,但是后来我发现,还是有一件事情你跟我都可以做到,这件事情就是我们这一代人在我们老去的路上,一定一定不要变坏,不要变成你年轻的时候最痛恨、最厌恶的那种成年人。如果将来你去路边摆摊,你就不要卖地沟油小吃,你不要缺斤短两;你将来开了工厂当了老板,你不要偷工减料,生产一些次品。每一个普通人他在自己普通的岗位上做一个好人是有非常非常严重的意义的,因为我们每一个人生下来都注定会改变世界。
 
——演说家刘媛媛
 
你可能也考虑过这个问题,上帝似乎总是青睐那些品行恶劣的坏人,要不然为什么好人不长命,祸害遗千年。我也非常疑惑,难怪那么多人都在埋怨这世界不公平。后来,看到一句话,大意就是:上帝让你成为好人,就是他送你最好的礼物。所以那些不公的待遇只是上帝给坏人的补偿。
 
     细想一下,还是有点道理的,学坏容易学好难,所以坏人的位置容易被其他人抢,但是好人是稀缺的,物以稀为贵啊!而作为好人本身的优势就是,你比其他人更容易被长久的信任,而且,你更具有感受爱和温暖的能力。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
易少安 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-01-08 22:01 最后登录:2018-04-24 19:04