雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

图书馆的温馨记忆

时间:2016-07-28来源:本站原创 作者:王安宁 点击:

   我小时候上的中学是所建于清朝的老学校,藏书较多一直是我们在外校学生面前骄傲的谈资。学校有一个由教室改建的图书室,配有专职管理员。学校规定每周可以借两次书,每到借书日,图书室门口都会排起长长的队伍。众人的眼睛一起向窗子里窥望,那里有我们渴望的知识,那里有我们向往的世界。
   文**革开始后,我们的读书生活永远结束了。那令人神往的图书馆从此远离了我的生活 ,但藏在心中的向往却从未远去。
前几年去广州儿子处,面对陌生的人群、外语似的广东方言,寂寞悄悄地袭来了。只有这时我才体会到,人光是有吃有穿不行,还必须有交流,要有人听你诉说。于是我便到处打听小区的图书馆、阅览室。小区的图书馆设在会所里,会所后边紧挨着花园。花园里有山有水,有花木有森林。读书困了,就在花园里徜徉一会;转累了,就再去读书。于是我不再寂寞,古香古色的诗词、优美动人的散文,滋润着我干渴的心田。有一回我在图书馆看书,突然读到一精彩处。想把它抄下来,这才发现自己没带笔和纸。我左瞅右瞅没办法,只好舔着脸向我对面做作业的同学小声求助。她没说话,只听“嘶”的一声,她从自己的硬皮笔记本上撕下一张纸,连同笔一起递了过来。我小声道了谢谢,心里升起一股小小的感动。
这两年我在写一本关于地名的书,这件事最大的难点就是找资料、寻知情人。今年一次去渭南办事,借闲暇去临渭区图书馆想碰碰运气。在地方文献室,我看看这本,又翻翻那本。管理人员是位姑娘,她轻声问我要找哪方面的书?我告诉她后,只见她熟练地取来一本薄薄的、有点破烂的小册子,看得出她对业务十分熟悉。我想,这样不起眼个小本本能有啥好东西!出于对她热心的顾忌,我还是耐心地翻了起来。常言说人不可貌相,书也一样不可貌相。就是这本小册子,竟藏着我梦寐以求的几个故事。我为自己这次沙里淘金暗自高兴,正看得出神,突然一看表,不好,已经十二点半了!周围除我之外再无他人,只有管理员在静静等我。我甚至有些怨她:为什么不提醒我一下呢!我歉意地笑了笑:“对不起,耽误你下班了!”她回以微笑:“没事!”我问哪里可以复印?她答道:“把你有用的地方折起来,现在别人都下班了,没法复印。我下午给你复印好,你上班时来拿。”
我心有不安地离开了,为自己的大意,也为无意中耽误了别人。而她却没说一句抱怨的话,还是那样笑盈盈的。答应给我复印,更是让我有些喜出望外。
下午上班时间,我如约来到图书馆地方文献室。她已经静静地在那里工作了,见我进来,她拿起一叠复印好的东西对我说:“你要的东西都复印好了。”我赶紧接过来再次道谢,她平静地说了句:“只要对你有用就好!”我鼓起勇气道:“能告诉我你的姓名吗?”“我姓盛。”她淡淡地答道。
后来我了解到她叫盛艳飞,是临渭区图书馆的一名普通工作人员。临渭区图书馆给我的不仅是知识,还有什么是爱岗敬业。这件事让我想了许多,假如每个人都能常怀感恩之心,在自己的岗位上兢兢业业,善待你所接触到的每个人,那感动便会感染,便会传播,便会像水波纹一样扩而大之,我们的社会便会处处如沐春风。古人言:“勿以善小而不为”。你不经意间对他人释放的一点点善意,也许可以给烦恼之人一片阳光,给遇挫折之人以重新站起的力量。它甚至会影响一个人的人生走向,改变一个人的一生。
有首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间”。我从这一刻决心从我做起。


 
   

作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
王安宁 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-05-15 08:05 最后登录:2018-03-15 12:03