雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

过年,意味着什么?!

时间:2015-06-22来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:
  每回春节将近,朋友纷纷问准备怎过,我的回答就是:
  
  一般、平常、习惯、无谓!
  
  朋友笑!
  
  真的,不知从什么时候开始,逢年过节于我而言,就如寻常一样,没什么例外的意义,更不会特别地去庆贺些什么。
  
  过年,意味着什么?
  
  意味着我们又老了一岁,离死亡又迈近了一步!
  
  不是吗?
  
  这也有什么可值得庆祝的呢?!
  
  过年,说来无非就是小孩子的节日,只有小孩子才是最开心的,可以尽情地吃喝玩乐而不受平时父母老师的管教和约束。大人们则要忙碌于亲朋戚友间礼所往来、不一定喜欢却不能离弃的应酬,忙碌张罗一个家新年的景象气氛,忙碌于开始新一年的精打细算,有几人真有那份闲情逸致去享受其中热闹和快乐?!
  
  还记得孩提时候,每逢过年就欢天喜地跟在大人们身后去走亲访戚——拿压岁钱。与现在相比,那时候的压岁钱尽管少得可怜,可我们却已感到无比欢欣和喜悦,小孩子都是很容易满足的。快乐,对于小孩子是种廉价的商品,而对于大人们却是一种奢侈的珍品!
  
  后来,随着年龄的增长,懂的事情越来越多,对过年的热情反越来越淡,去看亲人朋友的步伐也越来越少。到现在,就算有四开小车、八抬大轿来迎接,恐怕也没那份心了。就连到外面走走也觉没意思,不回家的话,干脆就一个人呆在宿舍,哪也不去。热闹,是别人的,对于一个为了生活在外不停奔波飘泊的流浪人而言,实在找不到什么可以让自己快乐起来的理由。
  
  过年,过,与不过,都一样。
  
  一种形式,一种称呼而已!
  
  一年过去了,一年又过来了,一年又过去了……
  
  春去秋来年华渐老,天涯海角壮志成灰。
  
  转眼间,你会发觉,原来在过年的欢闹声中,不知不觉已遗失掉了太多的东西,有我们的童年,我们那些充满欢乐的梦想,那些金字塔,和那些内心深处的真诚和感情,甚至于自己。每个人的一生,会经历过多少个黄昏和清晨,但却因为它太平凡了而被人们所疏忽,不会明白它有多美。
  
  人,往往都是身在福中不知福的。在我们得到的时候,我们会很容易失去它。而更可悲的是,该忘的我们忘不了,而被我们遗忘的那些却是在生命里留不下痕迹的东西。然而,不论人类的遭遇是幸与不幸,不论哀愁与欢乐,不论痛苦与折磨,不论生活的担子如何沉重,不论命运之手如何展开……时间的轮子,却永不停止转动,转走了日与夜,转走了春夏秋冬。这就是人生,不管你接不接受。
  
  过年,不一定是过去的结束,也不一定是未来的开始。生老病死,天灾人祸,是正常。谁也无法预知未来的事情,谁也不能保证下一秒钟会发生什么事情。将来是不可靠的东西,就连现在有时也是不真实的,计划远赶不上变化……
  
  热闹过后的是沉静,过年,带给我们更多的应是思考,生命背后的沉思……
  
  
作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表