雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

走过,路过,不要错过……

时间:2015-04-12来源:本站原创 作者:走过人间千百回 点击:
走在大街上,经常可以听到路边摆摊处传来这么一句话:“走过路过不要错过……”。每次心中都有一种说不出的感慨,像一句真理,深深撞击着人的心扉。
 
人的一生,走过多少路程,路过多少地方,其中收获的多少,失去的有多少;拥有的多少,错过的又有多少。对对错错,得得失失,总让人难以权衡,也许这就是人生,失去过才会真正懂得珍惜与拥有。只是,有些东西一旦错过就不可能再重来,所以在我们有机会擦肩的时候,就应及时抓住,莫到走过去后再回头,往往是物是人非事事休,转眼无处可寻。
 
记忆中有一件很小的事情,也给我很大的感触。有一次出去逛街看到一件很喜欢的衣服,正想买下,可因身上所带费用不够,便心想下次发工资时再买吧。可没过几天再去看时早已被人买走,叫商家再去拿却说已没货源。于是又到各大商场转,找了不少地方依旧一场空。那时自是懊恼得很,心想早知当时借钱也要先买着。也从这件事之后,以后若是心生一念想做的事情,我就会“立刻”付诸于实践哪怕付出多大代价。因为,有时候稍一犹豫,在你的“一转念”之间,就可能是“永远”地错过,到最后剩下的就只有悔恨与遗憾。
 
看看身边每天为了生活匆忙奔走的人们,当太多一些物欲上的东西占据我们的生存空间,滞碍我们前进的步伐;当生活的负担压力压得人们快要喘不过气来,当我们的追逐越来越开始随波逐流,有几人还会留一份心思欣赏身边的一切。每一天的朝阳都是美丽的,可正因为其的平凡,才容易被人忽视。我们总是不停地追赶,奔跑,幻想着前方有更好更美的风景在等着我们,却忘了路边的一花一草一树一木,蓝天白云,青山绿水,同样是那么可爱可贵,值得我们去珍惜。
 
当我们为了某个目标去努力奋斗的时候,我们的眼光就永远定在了那里,再也难以走开。于是,便有许多东西在我们走过路过的时候错过了,尤其是当我们攀越到最高峰却无功而返,这时你错过的不只是你的理想,还有,原来一直萦绕在你身边,如此平凡却又如此可贵的东西,也在不经意间离你远走。当你沿途回来再想重新拾取却早已无迹可寻,原来曾经你不等别人,现在生活也不会等你,流失了的岁月带着一些生命里的痕迹永远不会再重来。
 
得到的微不足道,失去的刻骨铭心!!
 
任你再多的功名利禄、荣华富贵,也卖不回逝去的青春、远离的爱人,那些属于光阴的往事。此景可待成追忆,只是当时已惘然也。
 
说得多好的一句话,走过路过真的不要错过,在你看到某样东西想要的时候就应立刻买下哪怕付出多大代价,不要等到下次你有条件的时候再来光顾,你能握住的也就只有你手中那些表面苍白的纸币,用金钱那残留一点点可怜的余温温暖你的手心,却是难逃寒风中落叶飘零时的萧瑟。
 
记得曾接过某朋友给我发来的一条信息,他说人生最不可以错过的两件事情:最后一班回家的车和最爱你的人。感觉说得如此之有道理,可以成为真理了。
 
前者指亲情,在人的一生中,亲情必不可少。当我们在外面奔波漂流的时候,家,永远是我们心头最大的牵挂,是游子温馨的避风港。遗憾的是,当我们为了生活而忙碌的时候,渐渐就忽略了亲人的关怀与期待,甚至错过了那最后一班回家的列车,让亲人担忧挂牵与失望。而我们的心却未能得到多大的安慰,无论我们成败得失与否。
 
踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。蓦然回首,你会发觉,家,永远在灯火阑珊处,若隐若现,牵动着我们最敏感也最脆弱的情怀……
 
后者,指爱情,也是人生之必不可少。当你看尽潮起潮落,当你走遍千山万水,当身边的人一个一个离你远去,你会发觉只有那个最爱你的人,原来一直站在原地等你,一直都在你身边,从不曾远离……
 
人生,难得有一知心爱人,陪你到生命的尽头,这些你都珍惜了吗?
 
回头看看,这两样东西,你可曾已错过,还有没机会重拾?或者正在擦肩,可曾及时好好抓住?最后一班回家的车和最爱你的人,在哪里……
 
走过路过,别忘了,还有一路阳光伴你行,你应好好感受;
走过路过,别忘了,还有一株花儿为你开,要及时采摘;
走过路过,别忘了,还有一路温情的祝福,要收集这份爱的足迹;
走过路过,别忘了,平凡的人总是给你最多感动,你不能无动于衷;
走过路过,别忘了,用一双手温暖另一双手,让温度在手中传送,世间便不再有寒冷的存在;
……
 
走过了山山水水,脚下是高高低低;经历了风风雨雨,还是要寻寻觅觅;获得了多多少少,失去了点点滴滴;生活是忙忙碌碌,重要是懂得珍惜和呵护!
 
走过路过,不要错过,在你生命引起撼动的时候,及时收藏,这份心灵的温度。留住生命里最珍贵的东西,伴我们一路前行,万水千山总是情……

作品集走过人间千百回 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
走过人间千百回 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-02-16 01:02 最后登录:2016-09-14 22:09