雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫轩

童言稚趣

时间:2014-06-12来源:本站原创 作者:王安宁 点击:
   人的一生很像是绕地球一周的一次远航。生命从无到有,又从有到无,回到了原来的出发点,完成一个生命个体的全部周期。地球每日都在按部就班地自转和公转,并不因为你的君临而加快,也不会因为你的消失而减慢。你仅仅就是这个绿色星球上一个从此岸到彼岸的匆匆过客,仅此而已。
   当你的生命之舟驶入暮年,那么,出发时的原点就已经在并不遥远的地方向你招手了。安度晚年、老有所乐就是一个绕不开的话题。为子女、为家庭、为国家忙碌了一辈子、奋斗了一辈子的你,这时显得闲暇了,有时间了。你可以选择去广场唱歌跳舞,也可以选择去公园拉琴练拳。但这些都不能代替回到家中儿孙绕膝的天伦之乐。
   仔细想想,小孙子带来的乐趣,主要来自他们幼稚的并不完整的语言。我的小孙子五岁了,小孙女两岁多。一次早饭,孙子忽而大呼:“有鱼!”惊得一家人都停下筷子,眼球象被线扯住一般聚到了一起。原来是孙子的碗里有稀饭起的皮,一块一块的。筷子一搅动,就会在碗里悠哉悠哉地游动起来。孩子的想象力真够丰富的。不知这与妈妈生长在南方,吃鱼较多是否有关。平日吃肉,妈妈总会叮咛:“小心骨头!”于是西瓜瓤里的瓜子、苹果肉中的果核、桃子杏子的核,都成了他们口里的“骨头”,听了叫人忍俊不禁。我突然明白了,在孩子眼里,和肉比较,骨头是硬东西。如此推理,比西瓜瓤硬的西瓜子、比果肉硬的果核,自然也都成了他们嘴里的“骨头”了。
   女孩子发育总是比男孩子早一些。小孙女聪明活泼,伶俐好动。一岁多就能根据家中来人的长相,判断出叫阿姨、奶奶、爷爷、叔叔、姐姐、哥哥。邻家奶奶没事总逗他玩,“把你爸爸卖了!”“不行!”小孙女毫不犹豫地回答。邻家奶奶把家里人都问遍了,回答都是两个字:“不行!”邻家奶奶又反过来问:“哪卖谁呢?”“奶奶!”百试不爽。也许是奶奶平日里爱唠唠叨叨,批评她多了些吧,结果成了全家唯一她认为可以“卖”的人。好在孩子太小,奶奶不但不会计较,反而乐得哈哈大笑。
   告状是孩子带给你的又一乐趣。两个孩子在一起,打打闹闹是家常便饭。小孙女只要被哥哥惹哭,就会跑到我跟前告状:“打哥哥嘛!”不然就哭闹。你必须假意拍一下哥哥,那怕是遥遥做一个打的动作,哭声就会戛然而止。要是妈妈惹哭了她,还会额外要求:“把妈妈打叫唤嘛!”有时跌倒了,碰着了,不管是墙壁,是桌子,还是地面,你也要用手去拍一下,或用脚踩一下。让她觉得自己不吃亏,才能平息事态。我俨然成了家里的法官,好在这官司并不算难判。
   有几天,她嘴里直喊一句话,我们没听懂。喊的多了才听明白,是动画片《熊出没》中光头强的一句台词:“熊大,给我站住!”家里有个学习机玩具,会唱歌。小孙女会随着音乐手舞足蹈。你别说,那动作还真是和着音乐节拍的。我心里窃喜:保不准小孙女还真有一点音乐天赋呢!
   幼儿语言中,还分不清你我他的人称概念。大人口里常有“我娃乖”、“我娃听话”。她知道“我娃”是指她,于是就常用“我娃”代替我。和哥哥争东西会喊:“这是我娃的!”小小年龄的她就知道向大人撒娇,炫耀自己头上小小的冲天发髻:“我娃好看不?”你正忙着,没顾上回答,她会一直不停地问下去,直到讨来你开口夸奖。有一天晚上,一家人都在房子看电视,小孙女突然在沙发上跳起来,拍着手说:“好漂亮呀!”原来是奶奶刚洗罢澡,换了一件绣花新连衣裙。把一家人都惹笑了,看来,她小小的心灵中,还是有美丑之分的。
   寓言中有个“掩耳盗铃”的故事。愚蠢的盗贼想偷铃铛,又怕铃声惊动主人,便想了个办法,捂住自己的耳朵。以为自己听不见,别人也不会听见。小孙女也演绎了一个现代版的“掩耳盗铃”,他和大人玩捉迷藏,自己用双手捂住眼睛大喊:“看不见了!”就像寓言中的蠢人一样,她自己看不见别人,也以为别人看不见她。蠢人的举动留下千古笑柄,而小孙女的可笑之举,却换来了一家人发自内心的开怀笑声。
   人常说,家有老是个宝。其实家有小,更是宝。他们不光使一个家族有了自己的传人,使中华民族绵延不断,更使一家人有了取之不尽的快乐源泉。
 
作品集王安宁 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
王安宁 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-05-15 08:05 最后登录:2018-03-15 12:03